ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

有人说“中医不科学”但什么是“科学”?

ITP病家园-会员

有人说“中医不科学”但什么是“科学”?科学的目的在于研究,而医学呢?难道患者去医院是被医生研究的?不,患者去医院是为了治病,医生的工作也不是研究而是治疗患者。也就是说,不管你用什么办法,用药也好、手术也好、跳大神也好,只需要让患者摆脱病痛即可。因此医学本身就不是科学,只能说,西医是基于科学。而这个科学是人类哲学的一部分,也就是亚里士多德、柏拉图以来的那一套以观察为依据,以逻辑进行推理的哲学思想。而与之并列的,中医是基于东方哲学,以黄老庄的道德阴阳学说为基础,辅以玄学、丹药学,通过经验来进行治疗。从哲学的角度来看,其实二者没法比较,因为根本就不在同一哲学体系里面,就好像说一秒和一千克谁大一样,是没有意义的。但是问题是,我们自幼接触的都是西方哲学的思想,也就是“科学”,我们完全忽略甚至妖魔化了我们祖宗流传下来的东方哲学,也就是“玄学”,因此现在有一种思潮是想用西方哲学来解释东方医学,结果自然是驴唇不对马嘴,最后打了自己脸不说,还玷污了中医的名声。。
---------------
小时候,我生了一次病,去看中医,第一个中医号称“回春圣手”,专门解决儿科的疑难杂症。结果我差点在那儿把命丢了。。换了个年轻点的中医,当时没什么名气,给我开了几副药,大概两天左右症状完全消除。然后调理了了半个月,身体非常健康。这位医生跟我父母结为了好友,经常给我们进行健康、医疗方面的咨询。对于一些疾病,她会建议我们采用中医调理,而另一些疾病,则建议用西医快速治愈。她改变了我对中医的看法。
第二次让我对中医产生敬佩之情是在前几年。我一直被严重的过敏性鼻炎困扰。作为一名医学生,我自己完全知道自己的病的发病机理、治疗方案。但是,本人对药物的耐受性太强,任何一种抗组胺药都不能使用超过一个星期,否则就再也没有作用了。在把市面上几乎所有抗组胺药都用完过后,我采取了针灸治疗。在针扎下的一瞬间,一直柱塞的鼻子马上通气了。而在进行了一个疗程之后,基本上再没复发过。
中医无论从理论还是实践,都有一些糟粕、错误,比如《神农本草经》上把“水银”列为上品,说“久服可升仙”这显然是很愚昧的。但是一个理论有错,它需要的是不断修正,不断改进,而不是全盘否定。
我不是想证明中医正确,而是想说明,中医的存在是有其理论依据的,而且是一个完整、庞大的理论体系。因此中医西医之争没有任何意义。就像

@车马喧

所说,讨论英语和中文孰高孰低有什么意义?
---------------
感谢各位的认真思考和回复,但正如我前面所说,中西医之争源于我们对中医所依据的理论的片面理解,所以这个很难有一个标准的定论。所以我不再回复各位的留言,但是我会认真思考你们的质疑与讨论。也许有一天,我会改变我的看法,也许我会提出新的论据来支持我的看法,但这都不是一朝一夕的事情。欢迎大家继续留言表达自己的观点,但请不要直接就把中医批判为“愚昧”、“迷信”了事,这样未免太不负责。

楼主热帖

ITP病家园-新人

做检查就是为了排除别的疾病导致血小板减少,如有原因这叫继发性,也就是说有原因的,需要治疗原发病,血小板才会上升,而不是用治疗itp的那一套

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-17874-1-1.html 新病友看看万哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

常年板低,复查很重要的,itp确诊没有金标准,一直在路上。意味着有一部分人血小板减少只是初始疾病,这也是为什么很多人说itp转其它疾病原因。

ITP病家园-新人

常年板低,复查很重要的,itp确诊没有金标准,一直在路上。意味着有一部分人血小板减少只是初始疾病,这也是为什么很多人说itp转其它疾病原因。

ITP病家园-新人

有时候吧  时间是最好的药了  你不去管它  说不定哪天惊喜就来了。过度用药不见得多好。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-17874-1-1.html 新病友看看万哥写的血小板减少症(itp)经验。