ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

中医真的有效果吗?

ITP病家园-会员

中医真的有效果吗?
听到过很多案例,西医治不好的病,最后选择了中医然后就被治好了,可是这样的例子从来没发生在我身边,由于毕业后压力大,又经常熬夜,所以毕业一年,头发掉得很厉害,后来在别人的介绍下抓了10付中药,可是吃后效果不大。想问问中医真的靠谱吗?

我先讲个两个经历。
两年前我曾经连续喝过几个月的中药,有一次在医院排队等着配药,前面有一个中年女性,她的药刚配好拿过来,看起来像是一个星期七天的量,她接过来每袋都看了看,然后又递回配药窗口,说:“这袋药少了”。我们都好奇探头去看,那袋药确实非常明显的比别的袋子量少。医务人员自己也看得出来,接过去,又重新配了一付。那个病人说,她常喝中药,每次都得检查,因为她发现药量经常配的很不准。后来我拿了药回家也会去称一称,同一个药方,药量最多的一袋和药量最少的一袋能相差六十几克!这是因为药剂师经常把一味药材按总量称好,然后靠目测分配到每付药中。可是这样,医生在开药方时斟酌的每味药到底是10g合适还是12g合适,就变得完全没意义了。现在中医行业如此不认真的计量方式,是不可能保证中药发挥稳定药效和可控的副作用的。
另一个经历,我自己喝药喝了挺长时间,喝中药的人知道,每次去看病医生可能一次性会给你开五天,七天,甚至半个月的药,喝完以后再复查调整药方。每次我去本省的省中医看病,由于中药体积大,路上不方便携带,一般就在医院拿一半周期的药喝着,剩下的回家后在专门的中药材药店拿药(正规大型中药店)。后来我发现,同一个药方,每次拿出来的药熬出的汤色,味道,差别很大,比如一个是深棕色,一个是土黄色,一个极苦,一个淡淡的。我不会分辨中药材,但是如果差别这么明显,肯定能说明药材品质不稳定,那么药效也一定不稳定,这对治病一定是个无法否认的大障碍。
后来我查了一些这方面的资料,了解到中药材的种植、采摘都是有讲究的。比如地黄,秋季,冬季采摘的有药效,春季采摘的就不能入药。可是现在的药材市场上鱼龙混杂,别说不按时节采摘了,就是有效的药,也不乏先拿去做成中成药,将有效成分萃取完再卖给病人的。何况还有分量不足,缺斤短两的情况。
所以中医到底如何,是不是有效,其实不仅仅是需要探讨它的科学性问题,也不是找到一个好医生就能解决的,整个中医环境现在都不理想。开对方,不一定拿对药;能拿对药,不一定能找到一个真正懂中医的医生。有病了看中医,就像在赌博一样,不清楚自己会拿到什么牌,这样中医发展下去,怎么能不被质疑呢?
至于江湖游医,我都不想多说了。什么“吃我五副药就能好,但是要是好不了就没救了”,说这种话和不靠谱的算命先生有什么区别?如果生了重病想选择中医治疗,一定要选择正规中医院。我并不是否认隐世高人的存在,只是拿自己的性命来赌,玩的太大了。

楼主热帖

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-17874-1-1.html 新病友看看万哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

做检查就是为了排除别的疾病导致血小板减少,如有原因这叫继发性,也就是说有原因的,需要治疗原发病,血小板才会上升,而不是用治疗itp的那一套

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-17874-1-1.html 新病友看看万哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

ITP病家园-新人

多学习啊,慢性病靠自己懂病才能少走弯路。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-16537-1-1.html 这一篇帖子里面,总结了,忌口,食疗,骨穿和血常规报告怎么看,以及幽门螺杆菌感染相关,抗核抗体知识,出血止血经验,等等。