ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

中医对肾炎的治疗调理思路是怎样的?

ITP病家园-会员

中医对肾炎的治疗调理思路是怎样的?
中医黑还请无视。
具体情况是:我异地的女朋友半个多月前医院查出肾炎,医院治疗到现在没有好转,一直瞒着我刚刚告诉我,病情详情需要晚上到了才能清楚,我现在正在赶过去的路上。
当然我知道中医是没有肾炎这个病名,只是没有中医基础知识,不知道中医上应该怎么说,具体外在表现是手脚容易水肿,容易出黑眼圈,工作累了之后肾会痛。
那么从中医角度来看,这个疾病需要怎么治疗或者调养呢?

看到这个问题很担心题主会病急乱投医,一定要来答一下。也希望题主不要人云亦云,慌了神。
我的妈妈得过肾炎,肾小球肾炎。她得病的时候我才刚上小学,还不太懂事,当时妈妈也没和我细讲过病情,我也不清楚她是怎么从急性肾炎变成慢性肾炎的。但是我知道她的基本症状是容易疲劳,容易低烧,但是并不会肿。潜血多蛋白相对少,至于肌酐,我没听她说过,所以不了解。妈妈病了很多年,病情轻的时候和普通人无异,只会有一点潜血,一般感冒就会加重,最严重时潜血四个加号,蛋白三个加号,甚至出现了管型。没记错的话,直到我初中毕业妈妈还各种求医问药。她虽然没有全国各地看病,但也是看过西医,看过中医,也看过中西医结合,当地的大医院,传说的老郎中都看过,但都无法治愈。她说西医就是打抗生素消炎或者用激素,中医吃过雷公藤,副作用很大,其它中药也吃过,家里时不时就是一股中药味。我小学时她找到了我们当地一个老郎中说有祖传的方子专治肾炎疗效很好,但是后来发现他的药是针对会肿的人的,但是我妈并不肿,所以作罢。后来我们那最大医院泌尿科的主任(擅长给人做肾移植的享受国务院津贴的专家)还和我妈开玩笑说没事可以帮你换个好肾。他也建议过我妈去南京空总做肾穿确定是肾小球肾炎的哪个亚型。但是当我妈得知即使肾穿后知道了细分的类型也并无特效药的时候,就拒绝了,好好的肾,治不好何苦要挖一块下来。她就一直这么时好时坏的吊着,虽然没完全治愈,但只要尽量不感冒,不劳累,保持心情愉悦病情就没事。后来机缘巧合的碰到一位针灸按摩师(正规院校毕业的那种)懂足疗治病,然后我妈就定期去按脚,然后就慢慢治愈了(这时候我上大学)。现在老妈也还是会定期去按脚,有时候也刮痧拔罐针灸什么的,迄今一直没有再犯过(现在我大学毕业马上3年)。听起来是很不可思议,感觉像是江湖骗子,但是我所说的没有半句虚言。而这位中医技师的足疗也绝不是洗脚城那种很贵很舒服的享受,我体验过,按到脚上的病痛反射点是很痛很痛的。后来我才了解到,肾小球肾炎算是自身免疫紊乱的病,所以才按照中医“养病”的法子治好了吧。
再有一个案例就是我妈在求医过程中有一次和邻居奶奶聊天,当时我也在场,邻居奶奶讲起她年轻的时候也得过肾炎,但具体病情我记不清了,只记得她说那时医疗条件比现在差多了,只一味打青霉素,后腰肌注的位置都打硬了也不好。后来一次在医院打针时碰到一位老奶奶并和老奶奶聊天。聊起邻居奶奶的肾炎,老奶奶告诉她一个方子,只有两味药,一味是manaizi(因为是口述,我不敢确定是哪三个字),另一味邻居奶奶只记得是味草药,具体忘记了。就这两味药,煮水喝,然后邻居奶奶的肾炎痊愈了,一直到老没犯过。只可惜她完全忘记了那味草药是什么,我妈妈还买过几种她觉得可能的药拿去给邻居奶奶辨认,但是邻居奶奶说都不是,后来妈妈就作罢了。
---------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------事例讲完了,虽然病情不同,但是希望能给题主提供点思路。我再说说个人的意见吧。
1. 先不说治疗,请一定先安抚女友的情绪,悉心照顾她饮食起居,帮她排解压力。很多时候,心理因素是得病或痊愈的决定性因素。(我妈妈生病也是因为当时发生了很多很生气很郁闷的事,后来病好也和她想开了不再生气上火有关系)
2. 不要轻易放弃西医,现在治疗的医院和大夫不靠谱就换别家看看。如果有炎症,西医可以迅速消炎。还有就是肾炎有很多类型,请确认是哪一种类型。再就是不要轻易肾穿和用激素。
3. 中医是有治愈可能的,但是这病在中医里也不是随时药到病除的,一定要有缘遇到靠谱的医生。多打听治愈率高的医生,并且参考以往成功例子确定医生的治疗思路和方法适合你女友。
4. 中医的按摩针灸有效也是针对长期的身体调理,适合病情控制在一定程度后的康复保健,做治疗的先锋我不知道效果如何。

最后祝题主女友早日康复!

楼主热帖

ITP病家园-新人

对于itp来讲,最怕的是有出血,毫不夸张的说,不出血,人体不需要血小板!!!

ITP病家园-新人

对于itp来讲,最怕的是有出血,毫不夸张的说,不出血,人体不需要血小板!!!

ITP病家园-新人

多学习啊,慢性病靠自己懂病才能少走弯路。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-17874-1-1.html 新病友看看万哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

常年板低,复查很重要的,itp确诊没有金标准,一直在路上。意味着有一部分人血小板减少只是初始疾病,这也是为什么很多人说itp转其它疾病原因。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-12162-1-1.html 新病友看看刀哥写的血小板减少症(itp)经验。