ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 对抗ITP免疫性血小板减少的第4年

ITP病家园-高级会员

第一次在ITP病家园上写文章,希望跟我有同样疾病的病友们都能互相交流,保持良好的心态一起战胜病魔。
我总说这是一个不影响生活但影响生命的病
我的发病史是从16年9月,当时发现自己小腿上全部都是红色斑点,以为是个普通的皮肤病,去医院挂了皮肤科,抽完血之后报告显示血小板3,医院紧急通知我要我去看血液科,看完医生给我开了一个住院单让我去排床位,要我赶紧住院不要出去乱跑,要是内出血,颅内出血就麻烦了。当时的我得过最大的病都只是感冒,一脸懵逼的问医生不是癌症吧,不是白血病吧。。心里还是有点怕的。把住院单交到住院部,护士看到血小板计数才3,第二天我就在湘雅附二排到了床位。十一期间住了7天,这是我第一次住院,第一次做骨穿,痛到我怀疑人生,然后确诊了ITP,确诊之后反而放下心来安心治疗。这次的治疗方案是:输了1次血小板,每天打激素,眼看着腿上的血斑都不见了,7天以后我出院了。我以为这个病就这样好了……住院前我96斤,7天出院后我102,出院开始那时候我对这个病的认知还不多,但我明显发现脸胖了很多,那时候还比较乐观觉得没什么,只要病好了。出院以后医生给的治疗方案是:泼尼松10粒开始吃,每一个月减一片,每周复查血常规。
没想到就这样我开始了我漫长的吃激素的道路,本身是个爱美的人,因为吃激素我一度从96胖到了116,激素的副作用脸、背、肚子一度让我看到自己都嫌弃,走路有时候都不敢抬起头,每个星期去医院抽血,时刻紧盯着报告上那血小板的数字。只要它比上周有降下来我就不减量,比上周好我就减量。慢慢的大半年了总是时高时低但也没有跌的很严重,但对我体型改变太大我任性的想慢慢把它停了,每次有这想法就会看到腿上出血斑
第二次住院是吃了驴膏补血冲剂,来大姨妈像流产一样可以浸湿整个床单,2天时间发现腿上又布满了血斑,去医院检查血小板又只剩7,住院又是7天。方案:输血小板、打激素、打白介素。出院之后又从10粒激素开始了
第三次住院没那么幸运了,不是ITP,而是因为吃激素免疫性降低,我莫名其妙得了脑炎,一种鸽子身上的病毒进入了我脑子里。让我从17年大概4月住院8月才从医院出去,住了大概4个月。。。进过ICU,意识一度模糊过,下过病危通知,差点脑疝。全天24小时打针,除了醒来吃饭,全天都在睡觉,下半身腿不能走路………所以说激素的副作用实在太大了,大家可以不用这种方案尽量不要用,这次之后对ITP有了一定的了解了,出院之后又从10片开始,但医生说维持在50都是安全的,让我觉得以前都在过户治疗了,于是我学会自我控制这个激素量,没有再每周去做血常规,中间也配合中药治疗。吃韩国正官庄红参的保健品,去中医院开中药。慢慢调节,一直到18年底我都维持的很好,一度把激素减到了1粒,体重也控制到了98,但是脸一直还是很大,我很介意。但激素一旦一停就马上反应很灵敏的降下来
第四次住院,激素量1的时候,来大姨妈14天,血流不止,一查血小板又只有3。住院7天,打激素、打止血针,这次没有输血小板,看妇科没有任何问题。出院之后又从10粒开始……看中医开来大姨妈就喝的止血中药,维持
第五次住院,放弃了查血常规,唯一一次腿上很少看到血斑了但血小板已经到了14,根据以往经验以长血斑就到了20以下这个为标准的方法失效了,从19年十一开始,每天可以看到自己不是牙齿出血、嘴巴里面长血泡、鼻子流血……每天都可以看到自己的血。一直扛着去检查血常规又只剩2,太多次个位数了不停医生劝解,自己回家老实把激素增加到5粒,久病成医,自我调节激素用量。19年过年前检查血小板14,但发现红细胞数值也偏低,发现自己脸上毫无血色、尿血的感觉。之前体检发现血脂高、甘油三酯高、尿酸高(很想问下别的病友你们有没有这些问题)自认为不是胖的人,这些数值莫名其妙的高也不懂原因。想着各种不正常过年的时候不耽误工作计划住院,于是来了住院单排床位。没排到床位,我就因为喉咙痛再次去医院打算直接住院。一检查,血小板只有1,红细胞只有30。胸口闷痛第一天还自己能去医院,抽完大把血做检查。又挨了一次骨穿做检查,第三次了,痛到我无语了。确诊结果一样,没有变白血病,因为ITP血小板减少,消化系统内出血把血流光了,贫血。没几个小时就开始吐血,连吐了3天血,连续三天滴水未进,从来没那么渴望喝水,血型配型困难,输血太多有抗体很难配型,(不到万不得已不要输别人的血)这次治疗方案:紧急输了免疫球蛋白,第2天才输到血小板,医生要求住进ICU,怕出意外不能及时止血,本人拒绝医生提议。第三天晚上10点意外居然配到红细胞输血。血小板80,血红蛋白60。医院继续说要转院,找各方关系历经千辛万苦终于第四天转到附二医院。停了免疫球蛋白,第五天,血小板20,红细胞60。重新检查,输血、打免疫球蛋白,第六天病情开始稳定。输了O型血2袋血小板、2袋红细胞,打了免疫球蛋白7套,激素若干。血小板220,红细胞75,能吃饭了出院……又要开始吃激素,从10片开始,并且在吃7片的时候我开始病毒性感染的在身上长了很多水泡,疫情期间去看皮肤科。现在我吃6片,体重控制在102,除了仍旧是脸、背、肚子大。四肢越来越小,这就是典型的吃激素体型。
第一次发这么多,是希望有同样病状的人能一起讨论如何对抗这个疾病,告诫各位激素的副作用有多大。同时也希望多点人关注这个疾病,希望早点时间出来一套能治愈这种疾病的方案。有没有治愈的人可以分享一下你们的治疗方案
最后我这不是一场血小板之战,已是一场激素之战。希望你们都不要走我这条路,我是对这个药特别敏感,但它的副作用引起的其他疾病会让你措手不及。而且医生说这已经是目前为止最佳治疗方案,我也想问问大家是不是?大家都要保持良好的心态,虽然我也会有不自信,心理崩塌的时候,可是在生命面前其他都是浮云。权衡利弊,希望大家都能找到自己的最佳治疗方案。(后续我会一定要把激素停掉,中西医结合去治疗,如果不想每次紧急住院,一定要控制血小板30以上,随时观察自己身上有没有出血的地方)

……
最近有蛮多人私信问我一些问题,我总结一句最关键的在此回答
ITP虽然是关注血小板数据,但大家都不要去要求它数据一定要100以上达到正常值,只要你能把它稳定在40以上完全没任何问题。一定是“”求稳不求多”,你去医院看医生40以上他也一定不会跟你多说什么
至于怎么让它稳定,请定期复查血常规,注意观察自己身体出血点。像我之前吃波尼松,查到自己掉到20几我就自己增加激素量。大家根据个人情况去医院问医生调整自己的用药量。
总之不要掉到个位数去住院,其他都好

楼主热帖

ITP病家园-新人

有时候吧  时间是最好的药了  你不去管它  说不定哪天惊喜就来了。过度用药不见得多好。

ITP病家园-新人

有时候吧  时间是最好的药了  你不去管它  说不定哪天惊喜就来了。过度用药不见得多好。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-16537-1-1.html 这一篇帖子里面,总结了,忌口,食疗,骨穿和血常规报告怎么看,以及幽门螺杆菌感染相关,抗核抗体知识,出血止血经验,等等。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-16537-1-1.html 这一篇帖子里面,总结了,忌口,食疗,骨穿和血常规报告怎么看,以及幽门螺杆菌感染相关,抗核抗体知识,出血止血经验,等等。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-12162-1-1.html 新病友看看刀哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

有的人可能会说我做了骨穿确诊是ITP,那么你错了,单独一个骨穿并不能确诊,还差很多的检查。   太多人只单独做了骨穿,上面写着itp骨髓象,血小板减少性紫癜,就以为确诊了~