ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[西药] 我是“丙球”,全名是“静脉注射用人免疫球蛋白(PH4)”

我,是丙球。

大家好,我是“丙球”,全名是“静脉注射用人免疫球蛋白(PH4)”,我出生于人体的血液,我的功能是中和及清除我主人体内的一些坏人——病原体,我也是人体中千千万万免疫卫士中的一员。

我立足本职工作,时时守卫着主人的健康,默默无闻,从不炫耀自己的能耐。正因为我有着这样良好的品格和本领,药厂的师傅们有时会抽调我去别处支援工作,把我从主人的血液中提取出来,制成注射剂。如别人需要,由医生把我注入新主人体内,给新主人做健康卫士。所以我还被人们俗称为“健康针”,特别是那些血小板患者,每当他们的血小板降低时,就会想到我,好像我可以治百病一样。

其实他们对我的了解太片面了,我虽然是免疫卫士,但我也有着火爆的脾气,下面我来说一下我的那些坏脾气吧。

脾气一:有些血液病患者不知道我是有脾气的,因为我在以前主人那儿生活惯了,在某些新主人那儿我会调皮捣蛋,轻的给新主人来个皮疹,搔痒等小麻烦。重的可引起肾脏损害、溶血、无菌性膜炎等疾病,更严重的可引起休克,甚至危及生命,那可就给新主人闯大祸了。

脾气二:我的本领也没有他们所期待的那么大,我一般只用作麻疹、水痘、腮腺炎、传染性肝炎等传染病、某些病毒性疾病和免疫缺陷病的防治。而且作用持续时间也比较短,一般只有半个月至三周时间。

脾气三:我虽然能够促使人体血小板数值的提升,但长期依靠我容易导致病人产生依赖性。人体会给自己产生我的小伙伴,我再注入的话就会成了新主人的累赘,新主人会反馈性的抑制自身的产生,扰乱新主人自己的免疫秩序。最终导致人体虚弱,抗病能力低下,动不动就病原体侵入。

脾气四:生物制品都存在或严重或轻微的病症反应,而我作为一种异体蛋白。如果反复注入血小板患者体内容易引起机体产生过敏反应,出现头痛,心慌,恶心,发热,寒战,皮疹,胸闷等不良反应(Ps:我的体内中有少量IgA,如果将我注入IgA缺乏症患者可产生抗IgA的Ig抗体,当我再次注入时会产生过敏反应)。

另外,如果我原主人有传染病或有其他通过血液传播的疾病,药厂在制作注射剂的过程中,又把关不严,也有可能把主人的病原体带给新主人,让新主人染病,这叫医源性传染。

所以,我并不十全十美,我有许多坏脾气,千万不要把我当成包医百病的“健康针”,我也不喜欢这个名字噢。有经验的医生对我知根知底,所以血小板患者要在医生的指导下,才能让我发挥更大的作用,那我才不会给你们添麻烦,忠实的做你的健康卫士噢。

楼主热帖
ITP病家园(http://www.itpxuexiaoban.cn/)血小板病友之家论坛带给你最新的itp血液病病友之家的治愈案例!儿童自愈例!尽在本论坛!

ITP病家园-金牌会员

多看看论坛里面别人分享的痊愈康复经验吧!泡在论坛几周了!

ITP病家园-新人

写的太好啦!赞!!!感谢分享出来! 相信病友们都会自愈的!在论坛里面学习一段时间,对病情了解很多,也更懂这个病!

ITP病家园-新人

itp的治疗确实是个漫长而揪心的过程,不要过度治疗!在这里看到有很多ITP知识以及病友的正能量!所以在这里告诉大家不要害怕,什么事都会过去的,主要是自己心态要好,对自己要有信心。

ITP病家园-金牌会员

大家得了紫癜不要慌,保持良好的心态很重要,在这里看到有很多ITP知识以及病友的正能量!所以在这里告诉大家不要害怕,什么事都会过去的,主要是自己心态要好,对自己要有信心。

ITP病家园-新人

我们不能说得了ITP也不必担心。ITP病人往往十分的焦虑。由于ITP造成的出血等问题以及激素和其他治疗方法带来副作用也给病人带来很大困扰。

ITP病家园-新人

有的人可能会说我做了骨穿确诊是ITP,那么你错了,单独一个骨穿并不能确诊,还差很多的检查。   太多人只单独做了骨穿,上面写着itp骨髓象,血小板减少性紫癜,就以为确诊了~