ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

血小板减少性紫癜,大家一起记录反映情况。

版主

原发性血小板减少紫癜。去年六月初六检查出来,当时血小板只有6个了,在那之前就是身上突然出现一些红色的於点,因为是夏季嘛,我以为是蚊子咬的,所以没怎么在意,直到检查前两天突然牙齿流血不止,我就网上百度了下,结合自己的症状感觉要么就是血小板减少性紫癜,要么就是牙齿有问题。过两天请了个假就去牙科看了下,跟医生说了大致情况。牙科医生建议我先去做个血常规检查。这一检查可不得了,居然只有六个了。当时就安排我马上住院,还被医生骂了一顿说我怎么敢还在外面跑 我也好委屈的,一脸懵逼。一到住院部,马上躺床上,厕所都不让我去上。就不能动的那种,但是我这人真的没办法在床上解决,我是中午住院的折腾到了半夜。我真的就差哭出来了祈求护士姐姐让我去厕所上,我保证小心翼翼的,在我的一再保证下。终于让我去厕所上了,那时候感觉马上死了都无所谓了 只求别让我憋着。当天晚上我输了八瓶丙球,好贵的 还抽了八瓶血,急的我爸眼泪都快出来了!嘴里一直念叨着“一下子抽了这么多血,了怎么办”。那时候虽然难受,但是看着爸妈的样子我也很心疼!只想着赶快好吧~_~
出院后我用的激素是甲泼尼松,配合胃药和钙片一起服用的。胃药是瑞巴派特片,钙片是维生素D3。刚开始激素一次是服用八片。第一个星期,没感觉到什么副作用。去复查时血小板已经升到299
在这我要说下,我住院第二天就做了骨髓穿刺,结果显示没问题,最后确诊为免疫性血小板减少性紫癜。出院前医生也安排做了B超和心电图。
一个星期左右又进行第二次复查,药量也减少了一片。不过这时候副作用就开始了。胃疼到爆炸,而且每天晚上吃晚饭的时候都会疼,每次都刚吃两口就疼的打滚,疼痛持续在三个小时左右。随着药量减少,血小板降到276
第三个星期药量减到六片。胃疼更厉害。脸部明显开始臃肿,因为每次一吃晚饭就开始胃疼的原因,那段时间我甚至瘦了五斤。血小板降到250
食疗的话。我就是天天都会熬红枣花生衣喝。一天两顿。早餐是红枣黑米鸡蛋粥。多吃水果蔬菜就好。反正那段时间胃疼怕了,只想赶快好,能补血的都吃。不过副作用的话应该是每个人体质不同。反应也不同。
接下来就是半个月去复查一次,药量继续减到五片,不过这个时候胃疼不明显了,偶尔疼一会。脸部浮肿更厉害,身上开始出现紫纹,血小板降到222,没发报告单是不是不习惯了被不小心删掉了,懒得再去照。每次抽完血后果很严重
又过了半个月,药量减到四片。胃疼基本消失,但是脸真是肿的惨不忍睹,紫纹越来越明显,刚开始是肚子,现在腿上也有了。血小板190
按照医生说的又开始一个月再去复查一次,这期间我真的是辣椒绝对不吃的。加上平时也不抽烟喝酒。碳酸饮料也不喝。零食也不爱吃。我自己都不知道为什么会得这个病,平时生活习惯那么好,而且身体一直很好,长到19岁,没生过大病,最多偶尔感冒,都没吃过药。what???药量减到三片,血小板166
现在血小板是170,激素吃一片。中药是一个月的量。目前血小板是有上升的!到时候会再去复查。如果真的可以治愈,当然是很开心的事情,请不要担心。我一定会分享给你们。希望所有病友都可以治愈!身体健康!+说实话,你们不要怕麻烦!我是真的对吃药方面很重视,该怎么做就怎么做,并且绝不间断。一天三顿,自己熬。我的生活就是每天早上六点起床,先把中药泡半个多小时,然后开始熬药,早餐前先吃激素半小时后,吃早餐。早餐半小时后吃纷乐。纷乐半小时后吃中药,一日三餐中药,并且连中间间隔多少时间都是控制好的。晚上在11点之前休息不要熬夜!不能吃的不要吃,至于那些东西不能吃,除了必要的,其他需要看个人体质。比如我就可以适当吃辣椒。并且感冒血小板不会下降!最后,祝你们都早日康复!

楼主热帖
itp官网血小板减少症病友之家论坛(http://www.itpxuexiaoban.cn)分享病友自愈案例|治愈案例!

ITP病家园-金牌会员

多看看论坛里面分享的都是病例或者是询问一些关于病的知识一类的文章,有很多好得文章值得学习!我已经泡在论坛几天了!

ITP病家园-新人

多泡在论坛里面学习一段时间,就会对病情了解很多,也会更懂这个病!

ITP病家园-新人

只要2万(10×10 9 /L)以上,没有明显自发出血,也就不会影响生活质量,因而也就没 有什么值得焦虑的。

ITP病家园-新人

血小板计数低于20×109/L时,要密切观察病情变化,防止各种创伤与颅内出血。

ITP病家园-新人

ITP的患者只要有感染,血小板会很快的降下来,所以比较理想的方法是尽快的控制感染,用点小剂量的丙球比激素好。

ITP病家园-新人

免疫系统有些紊乱,注意除外其他疾病,观察血小板数目后决定是否治疗。