ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[治愈分享] 血小板减少性紫癜,有没有小孩跟我家一样的啊

ITP病家园-新人

病名:血小板减少紫癜,不知道有没有人听过这个名称,我可怜的宝宝,现在宝宝已经好了,我来跟大家一起分享一下过去那段阴暗的经历,希望能够帮助到有需要的人。

病因:具体原因我其实到现在都还有弄清楚。就是先是宝宝咳嗽了一个多星期,当时我没有太在意,现在回想起那一段时光,真是恨自己没有及早的送宝宝去医院。

事情是这样的,宝宝咳嗽的那一个星期内,我没有带宝宝去医院,因为想着小孩子嘛,不用有事没事都去医院的,而且只是咳嗽而已,就直接自己在家给喂的消炎药和止咳药。本来宝宝已经要好了,后来不知道怎么搞的又咳嗽起来了,因为家里的药之前吃完了,所以婆婆又跑去买了一些消炎药。这次买的头孢跟以前家里常备的不一样(我婆婆不知道,直接问的药店的人就给的什么拿的什么)后来检查出宝宝患了血小板减少性紫癜后,我想起来这回事,于是赶紧回去翻了药包装里的说明书,确实里面写着说会导致血小板减少,不过我问医生的时候医生说可能性不是很大,因为看了好几个医生,有的医生说是病毒引起的,有的说是过敏什么的,弄得我们一家人都六神无主。

症状:下面来跟大家说说宝宝当时的症状吧。

就是有一天早上的时候,我突然发现宝宝脸上有很多红色小点,我心里想着会不会是湿疹复发了,就随便弄点药膏抹了一下,下午的时候发现宝宝的额头上合眼圈周围也有了那样的红点,就觉得不太对劲。再后来给宝宝换尿裤的时候,发现宝宝的脖子上、腿上……到处都是红点,有的还很大。

我心里一惊,想着等宝爸下班回家后一起送宝宝去医院皮肤科检查下,后来就发现宝宝的嘴巴里还有舌头上还有血泡一样的东西,然后再看脚上和腿上,发现也都慢慢的出了血泡一样的点,于是等不及宝爸回家,我打过电话给婆婆以后就立刻去了医院。

治疗经历:

1、当时去了医院以后,医生就先让验血,说宝宝的现象是出血点,结果出来以后血小板是99,于是医生说要住院。当时我怀疑是头孢的问题,于是我就问了那个医生,但是这个医生跟我说不确定,可能是病毒引起的,也可能是头孢引起的,还说有的就是找不到原因的……我自然觉得这个医生很不可靠的样子,于是果断和来的宝爸换了一家医院,说再看看。

2、换了第二家医院,医生说是过敏,我问为什么会有血泡,这个医生跟我说是过敏比较严重。可恨的是我当时还相信了,于是就开了点过敏的药,然后回家吃药!现在响起来真是想抽自己一巴掌!!!也可恨现在的医生,怎么一点水平都没有。

3、后来的情况就越来越严重了,第二天中午我在烧饭的时候,宝宝一个人在小房间里玩耍,结果一不小心从床上摔下来了,磕到了嘴巴那边,小嘴立刻就肿了好几圈,还有血冒出来,家里的药箱里有云南白药,我就给宝宝喷了点。但是宝宝嘴巴结痂的地方血显出来时有点黑色的,而且到晚上宝宝的嘴巴里还是一直在流血,虽然不是很多的血,但是我看着心里那个心疼啊,于是晚饭都没来得及吃,就又带着宝宝去了第三家医院。

这次是个老医生,估计资格比较老,很权威的样子。我说了这两天的经过,老医生就立刻断定说是血小板减少性紫癜,要用丙求蛋白冲血小板,还说可能会要做骨穿。想想我的宝宝还这么小,当时我就眼泪直流了。老医生安慰我别急,让我先赶紧带宝宝去验血。

这次的验血结果顿时让我傻眼了,竟然是4!婆婆一听这个结果差点要昏过去了。于是立马安排住院。前两天还是99来着的,怎么一下子就变成4了呢,我心里那个苦啊,现在响起来还胆战心惊。

老医生说宝宝的血小板太低了,让直接用丙球。然后就是再检查其他的项目,怕有其他的问题,幸好其他的都没有什么问题,于是就开始每天接受治疗,用丙求蛋白冲血小板。

两天以后宝宝的血小板升到了50,我们都稍微舒了一口气。到第四天,宝宝的血小板已经升到了149了!期间一共用了12瓶丙球。

最后,老医生给宝宝开了点强的松和补钾的口服液,跟我们说可以放心回家了。我婆婆握着老医生的手泪流满面,老公示意我给老医生塞准备好的红包,表示感谢,结果老医生没有肯收,真是个好医生,不多见啊。在此,感激涕零。

后续:每次带着宝宝去医院复查的那段时间,每一天都是度日如年的过来的,就怕宝宝有个什么万一,我想我也不用活了。那段时间真是可以说是以泪洗面,我一点都不夸张。

后来几次血小板都是升升降降的,我发现只要一停强的松,血小板就会呈下降趋势,有次下降到七十几,不过去医院的时候医生说是正常的,应该是宝宝咳嗽还没有好的缘故,让我们再观察两天。后来血小板又升到了一百四十几,差不多之后的几天都维持在那个阶段左右,老医生说是可以停掉强的松了,我们都兴奋不已。

现在宝宝已经完全好了,我写下这段经历,希望能够帮助到有些困惑的人,如果出现了跟我家宝宝当时一样的情况的,请尽快去医院检查,才好及早治疗。别跟我一样,幸好宝宝没有什么,平安度过了,否则,我真的会想不开的。

楼主热帖

ITP病家园-新人

楼主写的分类很明确呢,感谢你的分享,能够帮助到一些困惑中的麻麻,这篇经验真好,我会整理到总帖中,感谢你

ITP病家园-新人

你好 请问下宝宝自愈时间历时多久

ITP病家园-新人

请问楼主 孩子从确诊到痊愈,期间又有过出血点吗?多长时间痊愈的?

ITP病家园-新人

对于itp来讲,最怕的是有出血,毫不夸张的说,不出血,人体不需要血小板!!!

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-18417-1-1.html 新病友看看澄爸写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-17874-1-1.html 新病友看看万哥写的血小板减少症(itp)经验。