ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 血小板低高龄二胎妈妈的顺产经历

ITP病家园-新人

医院建卡时,加入了8月预产期的孕妇群。除了个别早产和特殊原因提前剖的,从7月底开始,就陆续有宝宝诞生了。
        我家大宝比预产期提前了6天出生,所以总感觉二宝也会提前出生。于是比预产期提前两周开始休息,一来是稍作准备,二来也是身体实在有些吃不消,水肿得厉害。
        请好假,安心在家静待预期中的提前发动。一周过去了,什么也没发生。按说也是正常的,但是群里面不断有宝宝诞生,预产期比我晚的也有很多出生了,心里不免有些着急。加上身体上的不适,更希望早点卸货。大宝出生时6.5斤,这次的肚子看着比大宝时大,所以也不怎么敢吃。还想顺产呢,生怕宝宝在肚子里长太大,生的时候自己吃苦头。这样,就更希望早点生,据说在肚子里多待一周,可以长半斤呢,这太可怕了。
        出去散步吧,天气热不说,走不多远就走不动了,但是还是硬撑着出去走路。据说麻辣火锅可以催产,就找时间安排吃一顿,平时只吃微辣,特地要了中辣。可是宝宝就是特别淡定,不肯提前出来。
        某一天凌晨突然觉得有明显宫缩了,一阵阵的,还有点规律。好开心,6点多就爬起来,收拾收拾,想着差不多可以住院去了。老公也严阵以待,随时可以出发。但接下来宫缩没有了,一切恢复如常。
        熬到预产期前一天,又要做产检了。我心说,今天要想办法让医生把我收住院,我血小板低,倒是可以作为理由。行李统统装上车,想住院的决心很坚定。例行尿检、胎心和胎监。我娃之前每次胎监都是一次通过,是个很给力的宝宝。这次医生看过胎监结果,说一次宫缩后有可疑胎心减速,住院吧。听到医生这么说,我很高兴啊,终于可以住院了。倒没有担心胎监的结果,心里对宝宝很有信心。果然,住进去再做胎监,没什么问题。管床医生说,明天就预产期了,这次住院就住到生了。我连连答应,心里巴不得呢。
       预产期前一天傍晚住进医院,想着如果刚好预产期这一天出生,就和外婆的农历生日是一天,也不错,然而,还是没反应。拉着家属陪着爬楼梯,刚爬二楼就想放弃了,被家属逼着爬到四楼再也爬不动了。还是回床上坐着,吃吃零食更舒服,反正不发动就不发动吧,等着到时间干预吧。那天门诊的医生给了我信心,说像我这种二胎的,理论上不超过九斤都是可以自己生的。既来之则安之,每顿饭都让家属去外面买好吃的,倒也安心又自在。住在医院,也不用担心突然的破水。安静地度过了预产期这一天。
        预产期第二天凌晨3点左右,宫缩又来了,自己心里想,说不定一起床又回到解放前。但是还是用宫缩记录软件记录了频度和持续时间。大约10分钟左右一次,强度一般,我不觉得有多疼。早起跟查房医生说了,医生说那还早呢,七八分钟一次的时候再跟护士说一下。我自己也觉得还早呢,根本不怎么疼,护士给我做胎监也说宫缩不多。
        做好胎监,护士说今天刚好有单间,要不要定。开始还犹豫了一下,心里想不知道还要多久才生呢。后来转念一想,不生也住着呗,哪里能赶那么巧。起床之后,宫缩还是有,看来这次要来真的了。家属要回家一趟,我就催他快去快回。
        定下单间,九点多才搬过去,期间宫缩频度稍微增加到七八分钟一次,强度稍微强了一点。护士过来帮我摸了摸肚子,她觉得持续时间可以,但强度还差点。她说一会儿让医生给我做内检。我内心是很抗拒内检的,生大宝给我印象最深的不是宫缩痛,而是内检和侧切后伤口的缝合痛。所以,内检让我怕怕的。
        快中午了,午饭送来了,家属又出去买了些吃的。搬去单间,宽敞很多,又没有外人,两个人准备大吃一顿。
        结果午饭还没吃呢,医生刚好有时间来给我内检了,催我去检查室。躺在检查室里一张非常憋屈的检查床上,浑身紧张。然而,这次竟然一点都不难受了。大概生过一个宝宝,又做过两次清宫手术和一次宫腔镜检查,让内检变得一点都不难过了。
        紧接着医生就对护士喊,已经开2指了,准备进产房。护士于是急匆匆让我拿好待产包跟她走,说东西先不拿也行。我说都收拾好了,就拿上吧。虽然包里有胎监带,但临出门,我还把更好用的那两条塞进包里。我心想,我这样悠哉悠哉的状态,哪里那么快就生了,用不着这么紧张吧。看来我就是对宫缩不敏感的,生大宝时,护士也说看我的样子根本不像开到2指(住院第一天晚上,同一个房间的产妇,没开到2指之前,已经痛得烦躁不安,直喊受不了了,她家属也被她折磨得够呛)。
        进了产房,换了产房的衣服,就安排床位做胎监。此时大约刚过11点钟。问了我的意见,我要打无痛,但是不需要导乐(有家属在,我自己反而不会那么坚强)。再次内检确定2指已开好,等胎监做好,如果没问题,就可以上无痛了。生大宝的时候,我生产的医院还没有开展无痛分娩,想想那时还是很受罪的吧,但是生孩子这事儿,基本上就是好了伤疤忘了疼。旁边的产妇一打好无痛,立刻不再呻吟了,看来效果立竿见影。等待的过程中,来了两三次强的宫缩,试着深呼吸,鼻吸嘴呼,稍微可以缓解,但也痛得我冒冷汗。好在很快无痛就打好了,常规剂量之下,我就完全没有痛感了,而不是有些人说的“痛感还有,只是减轻了”,腿也有些麻木了。
       午饭没吃成,让我“很不开心”。这会儿舒服了,可以吃东西了,发信息让家属去买了面包送进来。一个面包,三口两口进肚子了,倒没有多么饿,只是好久没能放开吃面包蛋糕这样的东西了,终于可以不用顾忌了。后来,又有下午的点心送过来了,一块蛋糕和一杯南瓜粥。我费了点劲总算坐起来了,都是因为手上留了套管针,有点不方便。这会儿胃口真好,吃得一干二净。护工阿姨对我说,你应该赶紧睡会儿,攒攒体力。嗯,说得也是,赶紧躺下眯会儿,可是一点睡意也没有。
        医生(还是助产士?分不清)又来内检了。检查好,我问她有进展吗?她似乎不太确定,只是说我是二胎,早点进分娩室吧。进去之前,让阿姨扶我去把小便排掉。隔壁床的尿不出,已经导尿了。我觉得自己应该还能小出来,结果坐马桶上半天,竟然一点也尿不出,只好放弃。

楼主热帖

ITP病家园-新人

有时候吧  时间是最好的药了  你不去管它  说不定哪天惊喜就来了。过度用药不见得多好。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-17874-1-1.html 新病友看看万哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-16537-1-1.html 这一篇帖子里面,总结了,忌口,食疗,骨穿和血常规报告怎么看,以及幽门螺杆菌感染相关,抗核抗体知识,出血止血经验,等等。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-12162-1-1.html 新病友看看刀哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

做检查就是为了排除别的疾病导致血小板减少,如有原因这叫继发性,也就是说有原因的,需要治疗原发病,血小板才会上升,而不是用治疗itp的那一套

ITP病家园-新人

有的人可能会说我做了骨穿确诊是ITP,那么你错了,单独一个骨穿并不能确诊,还差很多的检查。   太多人只单独做了骨穿,上面写着itp骨髓象,血小板减少性紫癜,就以为确诊了~