ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

我的血小板减少经历

版主

2011年11月24日,估计我会永生难忘。
例假提前十天到来,量非常大,非常大,止不住,牙龈渗血,牙缝里有大块的血块,当时没注意身上的出血点,就感觉太不正常,连夜去医院挂了急诊,先去的妇科,大夫怀疑是宫血,去做了B超,一切正常,又怀疑是宫外孕,去验了尿,一切正常。我被转给内科,内科让去抽静脉血,结果出来之后,大夫很紧张的让我抓紧平躺,不要有任何动作,说我的血小板几乎没有了,目前是1(正常是100-300)。
大夫让我老公进去办公室,让我出去了,我害怕极了,我觉得我要死了,那种感觉很不真实,真像在做梦,我闭上眼睛,想象着,一睁眼,其实我是在自己的床上醒来……可是,睁开眼,还是冰冷的医院,医生和护士严肃的脸~~
接着,就是去急诊病房输液,止血敏和消炎的。医生嘱咐,第二天一早去血液科找专家进一步治疗。
我怀疑我得了白血病,症状相似,妈妈在我身边陪着,一夜未眠……
第二天,专家从三楼专门下来了,没敢让我上去,看了看我的精神状态,看了看胳膊和腿,我才发现,有细密的针眼大小的红点儿,接着就安排住院了,我是被人推着从急诊推到了病房,中间很长的路程,我盖着被子,露出眼睛,看到旁边或站或走的人们看到我时的眼神,有无视冷漠,有好奇,有同情……
安排好了床位,我看着雪白的这一切,还是觉得,这不是真的。
治疗开始了,先做了骨穿,平时连打针也害怕的我,没怎么觉得疼,可能在死亡面前,这都不算什么了吧。
结果出来后,所有人都舒了一口气,结论是免疫性血小板减少症。
后期的治疗,就是给予止血,输了一次血小板,用了大剂量激素,开始是120mg的甲强龙,用了丙球,一天四瓶,抗生素,还有保胃的药。激素而后是减量的过程,减到80mg,出院之前是40mg。我的血小板也争气,第二天升到了10,第三天是16,第四天是34,接着是92,然后207,然后是458,然后是538,最后在12月6号出院时,是471。
出院时,带了保胃的药和美卓乐。开始服用激素,一天两次,一次4片(总量是32mg)。
12月9号,我就去复查了一下血小板,数据是237。医生让减量激素,我在12月12号开始减量从每次四片,减到每次三片。同时,拿了钙片补钙。12月14号,我去复查了,数据是373。从12月12号开始到12月22号,又过了十天,也吃了十天每次三片每天两次的激素,我去复查,数据是217。去挂了专家的号,医生看了一下,没说别的,让我从每次三片,减量到每次两片,说这次减量就需要吃一周到两周的时间了。
——————————————————————————————————————————————————
在这个期间,我去了趟北京的同仁堂,挂了专家号,医生号脉后,告诉我,我是阴虚火旺证,需要凉血滋阴治疗,开了些中药。妈妈不放心,带我去找了姥爷,我姥爷80岁了,是个老中医,他的建议是,我这病离不开归脾汤,让我开始喝归脾汤,吃归脾丸也行,回家后,我去买了归脾丸,自此开始了中药和西药一起治疗的过程。

楼主热帖
三分治七分养,板低西药,板涨上中药。坚持食疗!
不要胡乱就医,不要过度治疗,无出血症状就是最好的!
ITP病家园(http://www.itpxuexiaoban.cn)血小板减少病友之家论坛

ITP病家园-金牌会员

多看看论坛里面分享的都是病例或者是询问一些关于病的知识一类的文章,有很多好得文章值得学习!我已经泡在论坛几天了!

ITP病家园-新人

多看看论坛别人的经验经验能少走弯路。

ITP病家园-新人

急性ITP也可能与 病毒感染有关。一般将ITP分为急性和慢性两种类型。病程在半年以内一般属于急性型,超过半年者 则多为慢性型。

ITP病家园-金牌会员

不应该作为病人和医生的理由来追求毒副作用大和极为昂贵的治疗方式。

ITP病家园-新人

ITP不是绝症心态冷静下来,要理智!在这里看到有很多ITP知识以及病友的正能量!所以在这里告诉大家不要害怕,什么事都会过去的,主要是自己心态要好,对自己要有信心。

ITP病家园-新人

经常说,这个病三分治 ,七分养,中药属于就属于调养,身体养好了,感冒感染也少了,对于这个疾病是不是有一定的帮助,特别是一感冒感染就掉板的。再加上平时的饮食调理,充足睡眠,适量运动,这些辅助方面的做好,剩下的就只能交给时间了。