ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 由于血小板低不得不剖腹产

ITP病家园-新人

1.本人是运动长达十年的运动员,生产之前我会经常运动因为坚定只想顺产并且不打无痛。但是孕中晚期突然血小板减少,到后面生的时候血小板只有51,于是不得不在医生的建议下剖腹产。

2.生之前产检没出什么问题,只是正常的贫血,后期有个B族链球菌,从知道怀孕就一直在吃叶酸,吃到生,因为本人对叶酸的吸收能力偏差,加上是意外怀的宝宝,孕期我也没什么忌口,辣的冰的都吃了,孕三个月之后一直在吃燕窝,吃钙片,五个月之后补充的DHA。整个孕期我都很少吃肉,实在是对肉不感兴趣。

3.我是2.26末次月经,12.5的预产期,孕期在南昌市艾玛妇产医院做的产检,包了一个套餐,三千七左右,加上套餐之前的检查费用还有后期小问题零零散散的费用一共花了6000左右。

4.因为血小板的问题,我11月17日去的南昌一附院血液科检查,血小板结果是51,医生给出的方案是入院3-5天吊针然后生宝宝,我当时天真的以为我还是可以顺产,于是我自作主张25号才去的医院,因为当时已经38周+4,打完针差不多就能发动了,25号去的一附院新院区医生让我直接住进了重症监护室,说我这个情况很危险,一定得剖腹产,整个人当时就懵逼了,我这么健康居然还住重症?我开始怀疑人生,心里慌的一批。

5.进了重症,诺大的地方就我一个病人,但是不得不说服务还是很好,大概是因为贵吧,我是那种既来之则安之的人,医生给开了两针地米,当天晚上打了一针,在里面吸了两次氧,说是怕宝宝在肚子里缺氧,从我进重症就是我一个人,不让家属陪同,我老公还有家人只能通过手机联系。当天晚上我一晚没睡,不是害怕不是心慌,就是失眠。(Ps:重症一点都不可怕,只是在里面观察,做好随时手术的准备)

6.第二天(11.26)早上六点,我准备去刷牙洗漱,突然出现了规律的宫缩,护士开始上胎心监测,医生就不让我下床了,然后医生开始各种和我说我顺产有多么危险,虽然剖腹也有风险,但是一旦有意外直接在手术台上就可以做手术,如果顺产到时候顺不下来还要转手术受两次罪,再加上我有B族链球菌,我怕宝宝感染,医生也已经预约好了输血科的血液和血小板,我打电话给婆婆,婆婆说我的安全最重要,怎样风险低就怎么来,我当时真的特感动,于是把老公叫来签字,护士给我插尿管(快准狠就不会痛,只是有点点涨,心情放松就好),把下体还有腹部的毛发刮了,马上就把我推进手术室。

7.我是九点多进的手术室,在进去的过程中心里还是有点慌,毕竟人生第一次还是属于高危妊娠,到了手术室,最先见到的麻醉医生,都是男的,我除了一件上衣其他什么都没穿,但是这种时候也顾不得害羞,我也没在乎这种性别的差异,开始医生想给我上全麻,说我血小板太低,我说我想腰麻,医生还是给我腰麻,打麻醉没什么痛,打置留针更痛,麻药起作用之后整个腰以下失去知觉,十点多开始的手术,宝宝差不多11点就出生了,我十二点被推出手术室,整个过程我睡了一觉,没啥感觉。

8.医生在手术的时候想让我继续回重症观察,但是不知道怎么回事又让我回了普通病房,但是把我的宝宝放进了新生儿科,和我的说法是家属要求去的,和我家属又说是产妇让去的,当时我就对这个医院产生了质疑,让我宝宝在新生儿科呆了三天,卡介苗没打,黄疸也没测,当时给我气炸了,幸好宝宝很健康没什么问题,不然真的是要找医院的麻烦,一点责任感都没有,去了新生儿科一点毛用都没有。

9.我到了普通病房之后,上了镇痛泵,不能吃东西,一出来就在伤口上放了一个东西压着,我也忘记是啥了,反正压了一天,因为麻药还没过就没啥感觉,插了尿管尿尿也没啥感觉,前三天恶露特别多,多准备护理垫,医院每天用高锰酸钾给冲洗两次下身,给伤口照两次灯,因为孕期就订好了月子中心,当天下午三点阿姨就过来给我陪护,除了医院固定的冲洗,每隔两到三小时阿姨就给我冲洗换护理垫,从第三天排气之后我就是喝一份粥或者一份面是一天的食量,产后第二天我就开奶了,阿姨每隔三小时就给我按摩开奶,第三天我下床的第一感觉真的是感觉刀在割小腹的感觉,每一步都小心翼翼,不敢呼吸,头皮发麻,直冒冷汗,但是第四天我绑了收腹带,比开始轻松多了,再加上吃了东西,整个人状态就不错了,到了第五天我已经可以自己躺下自己起来自己上厕所,除了伤口有点痛,其他都基本恢复的差不多。
QQ截图20210210165222.png QQ截图20210210165238.png
10.由于月子中心只给了四天的陪护,于是在我的强烈要求下第五天我就出院了,本来医院不让出,但是身体还算争气,血小板慢慢的在增加,12月1号用开塞露通的便,幸运的是在这之后就正常通便没有痔疮也没有漏尿,盆底肌没啥问题,腹直肌分离一指,今天第八天,除了伤口偶尔有点小痛其他都恢复的差不多了。真的特别幸运我的宝贝没有让我受什么罪,除了剖的前三天只能躺床上生活不能自理,后面都恢复的特别快,虽然有月嫂阿姨,我能自己动的绝不麻烦别人,还有多走动能快速促排恶露,一定要注意保暖。

楼主热帖

ITP病家园-新人

多学习啊,慢性病靠自己懂病才能少走弯路。

ITP病家园-新人

有的人可能会说我做了骨穿确诊是ITP,那么你错了,单独一个骨穿并不能确诊,还差很多的检查。   太多人只单独做了骨穿,上面写着itp骨髓象,血小板减少性紫癜,就以为确诊了~

ITP病家园-新人

有的人可能会说我做了骨穿确诊是ITP,那么你错了,单独一个骨穿并不能确诊,还差很多的检查。   太多人只单独做了骨穿,上面写着itp骨髓象,血小板减少性紫癜,就以为确诊了~

ITP病家园-新人

有时候吧  时间是最好的药了  你不去管它  说不定哪天惊喜就来了。过度用药不见得多好。

ITP病家园-新人

对于itp来讲,最怕的是有出血,毫不夸张的说,不出血,人体不需要血小板!!!

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-16537-1-1.html 这一篇帖子里面,总结了,忌口,食疗,骨穿和血常规报告怎么看,以及幽门螺杆菌感染相关,抗核抗体知识,出血止血经验,等等。