ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 强的松1片长期服用的话,副作用严重吗?

ITP病家园-新人

我目前还是个ITP患者。今年3月份确诊后开始使用强的松进行治疗,前期减量比较顺利,但减至1片以后,前两周还情况良好(122),后两周开始跌至正常范围以下(74),依医嘱不停药,继续服1片1个多月,期间查了两次血小板,分别为85(第5周)和60(第9周)。

确认ITP的时候发现类风湿因子高,因此同时在风湿专病门诊治疗。强的松1片以后加服了帕夫林(白芍总苷胶囊),调节免疫,现也已用药2个月。今天复诊查抗体,结果下周出来。我把血小板的情况向风湿专病医生说了一下,并且询问什么时候可以停药。他说,血小板现在的情况,他认为不需要再治疗(即不需要过度治疗),激素不要停,1片维持即可。

也就是说,一方面血小板缓慢下降,使我无法停药,另一方面风湿免疫专科的医生认为,我的类风湿因子高的问题也需要长期使用少量激素来维持。看来今年我是没有办法停药了。我想打听下,1片强的松长期吃的话,比方说吃个一年、两年的,对我的身体会有什么样的影响?

楼主热帖

ITP病家园-新人

一片长期吃应该不会有大问题的。

ITP病家园-新人

我也有你这个问题,我现在激素1片半板就是涨不上来了,也是担心激素吃时间长了会不会有问题

ITP病家园-新人

当年医生跟我说激素两粒是维持量,有些人减到两粒以下就会出状况。如果有反复再增加到2粒维持到稳定为止。再慢慢减药。小剂量吃个1两年应该没有问题。美卓乐听说小剂量的时候是副作用比强的松小的。当然这个换药或减药还是要咨询自己的医师的。

ITP病家园-新人

经常说,这个病三分治 ,七分养,中药属于就属于调养,身体养好了,感冒感染也少了,对于这个疾病是不是有一定的帮助,特别是一感冒感染就掉板的。再加上平时的饮食调理,充足睡眠,适量运动,这些辅助方面的做好,剩下的就只能交给时间了。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-12162-1-1.html 新病友看看刀哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-16537-1-1.html 这一篇帖子里面,总结了,忌口,食疗,骨穿和血常规报告怎么看,以及幽门螺杆菌感染相关,抗核抗体知识,出血止血经验,等等。