ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 血小板减少拔智齿经历以及注意事项

ITP病家园-新人

本人的拔智齿经历以及后续注意事项
已经拔了两颗的我想有点想给大家分享一下我的经历~事实证明找一个经验丰富的牙医还是很有必要的~个人体质不同,不喜勿喷~啾咪
本人体弱多病,有轻微的血小板减少,拔第一颗智齿的时候好像是月经刚刚干净,第二颗的时候可能快来了……

第一颗

这是我第一次拔智齿,原因是我的门牙被智齿挤歪了 挤歪了 挤歪了(想哭)(┯_┯) ,不仅是上面的兔牙,还有这颗兔牙下面正对着的那了下牙(想哭*2) 而且上下左右4颗牙一起长,我的牙床根本就没有那么多地方给它长,我自己本来的恒牙就很挤了,还要长四颗大板牙!!!!阔怕

其实这不是真正的原因啦~真正的原因是我怕得癌!!!听我的牙科医生说,如果智齿长的方向不好容易刮肉,他见过几个因为智齿刮肉使得口腔壁增厚然后长白斑(医学上公认的的癌前变的标志),我有点被吓到了,然后我就在他的建议下决定把四颗牙都拔了~

拔牙过程如下:
1.早上起来吃饱(敲黑板!!!)怕在拔牙的过程中低血糖休克,会出人命的!!!
2.早上10点之前去 这个是那位牙医嘱咐我的,这个是他的规则,据他说是因为早上10点钟前出血量少,不容易出意外,拔智齿过了10点他就不拔了
3.打麻药 要打三处,打的时候稍微有些疼,这个可能是我整个拔牙过程中最疼的一步???其实也没有多疼,就是口腔里的肉比较“娇嫩”,加上心理作用(我特别怕针),就回感觉有点不舒服,但是完全在我这种怂的要死的人的接受范围之内。
4.检查检查麻药情况 大概两到三分钟之后,麻药就会起作用(据我的牙医说,医院里一般等15分钟,好像是越好的牙医等的时间越短,这跟医科生的基本功有关)。打完麻药之后医生会拿一个有点尖的带钩的镊子戳你刚刚打过麻药的地方,完全没有感觉!!!!!就是只隐隐约约感觉到有东西在碰你那种!!!!
5.拔牙 具体过程我不知道,应该就是拿一个用武汉话叫“zei子”的东东戳到牙齿根部,然后用锤子打击,利用物理中的杠杆原理,将牙根撬松,然后牙就掉下来了。过程中你会感受到强烈的震动感,但是不知道医生在干什么,然后你的牙就被拔下来了

过程所用时长:1~2分钟

第二颗牙:

因为有了第一颗的经验我就按照医嘱去了

拔牙过程:同上,不同的是,我的牙这次可能有点发炎,拔的时候有点痛╯﹏╰比打麻药痛一点,而且可能因为我的月经快要到了,血流不止,只能用了一块止血药。
所用时长:1~2分钟

后续注意事项:
1.一定要把棉球咬紧,不要松!!!这样才有好的止血效果!!!
2.棉球不能像平时一样用口腔壁用力拿下来,要用手或者镊子垂直于牙龈方向拿下来,要不然容易造成二次出血!!!
3.吐口水的时候不能想吐痰一样吐,只能轻轻的吐,以免将伤口震裂!!!!
4.漱口的时候不能像刷牙漱口时那样,只能温柔的将水倒入口中,头稍稍扬起,左右晃动,主义不要呛到水就行,晃动幅度也不能太剧烈!!!
5.冰的饮食可以有利于伤口的止血,可以多喝点冰饮,一定要温柔的慢慢的喝!!!
6.注意!!!!不能吃辣的!!!!不能吃辣的!!!!不能吃辣的!!!!也不能吃肉!!!!不要吃烫的东西!!!!只能吃常温的!!!
7.把棉球拿下来之后(血止住了之后)不要老是把口水吐了!!!吞下去!!!这样有利于伤口愈合!!!
8.一般上午10点拔完牙下午4点就可以止血了,届时可能口里还是会有点血味,但是这很正常,不要自己没事吓自己!!!

过程中的吐槽点:
1.如果你的牙发炎了,可能会出现粘黏的情况,也就是说牙拔下来了,神经也断了,但是下不来,不过都是一颗死牙了,拔拔就下来了
2.麻药持续时间超长,大约会有4个小时!!!这个期间基本上半张脸是没感觉的。。。而且嘴唇舌头都是麻的,口水下来了都不知道(请不要问为什么也不要问我是如何验证这一点的,太丢人了!!!)
3.听医生说男生基本没有血小板减少的情况,基本上不用止血药,所以拔起来很简单。。。

楼主热帖

ITP病家园-新人

楼主血小板多少个拔的智齿?

ITP病家园-新人

有时候吧  时间是最好的药了  你不去管它  说不定哪天惊喜就来了。过度用药不见得多好。

ITP病家园-新人

对于itp来讲,最怕的是有出血,毫不夸张的说,不出血,人体不需要血小板!!!

ITP病家园-新人

做检查就是为了排除别的疾病导致血小板减少,如有原因这叫继发性,也就是说有原因的,需要治疗原发病,血小板才会上升,而不是用治疗itp的那一套

ITP病家园-新人

有时候吧  时间是最好的药了  你不去管它  说不定哪天惊喜就来了。过度用药不见得多好。

ITP病家园-新人

有的人可能会说我做了骨穿确诊是ITP,那么你错了,单独一个骨穿并不能确诊,还差很多的检查。   太多人只单独做了骨穿,上面写着itp骨髓象,血小板减少性紫癜,就以为确诊了~