ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

说说我的血小板减少病例

版主

我是ITP家园的老朋友了。看得比较多,跟大家交流的很少。很多病友的坚强,乐观,深深鼓舞着我,病友之间的关怀,热心的帮助也感动着我。我也来说说我的血小板减少病例。
2006年,单位体检,血小板99,2008年,单位体检,血小板83。但那时我没怎么注意,身体也没什么症状。
2010年,单位体检,血小板25。开始治疗。
2010年,5月我去了宁波第一医院血液科,医生开了长长一串的血液化验单,检查结果都没问题。骨穿结果:巨核细胞数量中等,功能差。医生给我配了氨太素,复方芦丁片。吃了一两个个月,血小板一直在30左右。
8月,我去了浙二医院,带去了宁波的病例检查,金洁医生看的,她开了幽门螺杆菌检查,结果也是好的。当时血小板是26。看完,给我开了维血宁颗粒,升血小板胶囊。服用一个多月,效果不明显,检查血小板还是26。后来金医生说,药效不明显,不用吃药,随访。
这之后,陆陆续续吃过一些重要,中成药。吃升白胶囊的时候,血小板是37,后来也不怎么吃药了。血小板稳定在20-30.
2011年,因为想提高血小板,要个孩子,从6月开始服用中药,但血小板没有明显变化。到8月出现几块乌青,又去看宁波第一医院,同样的那个医生,又给我一长串血液化验,跟一年前完全一样。这次检查仍然是好的。又做了骨穿和骨髓活检。骨穿结果:巨核细胞数量偏少,功能差。活检也没有结论。
9月,服用杭州苏尔云医生的中药,那个月血小板是52,喜极而泣,这是我治病以来最高的指标。
10月,继续服用,血小板25,又回落了。
这之后,一直到现在,我都在服用苏医生的中药,快一年了,血小板一直是20到30 。
2012年7月,我去了上海瑞金医院做检查,想确诊自己的病。我做了骨穿,骨髓活检和染色体检查。
骨穿结果:骨髓增生活跃,粒红比降低,粒红两系增生活跃,AKP积分升高,巨系增生低下,以颗粒巨为主,血小板散在少见。
活检结果:造血细胞三系增生低下+~++
染色体结果:正常
     瑞金医院陈秋生医生看的,他也没给我的病下最后的诊断,他说,我的病以后会是再障,或MDS,或其他,或好转,都有可能。当时验血,血小板32。他说可以不用药,因为我很想要个孩子,希望能提高血小板,最后给我开了中成药:复方皂矾丸。
    从上海回来,这个月吃完苏医生的中药,我想试试复方皂矾丸,希望能有提高。

这几年的血小板治疗,我一直都没用过激素,血小板也一直稳定在20~30。牙龈出血比较严重,感觉牙龈是越来越不好,月经量稍多,其他情况还正常,血红蛋白比以前略有减少。目前,非常希望血小板能提高一点,让我有个孩子。
    我感觉自己的病不完全是血小板减少,但我希望在这个大家庭中,跟大家一起治疗,一起康复,一起成长。也希望有同样情况的病友和我联系交流。
注:目前白细胞正常,红细胞,血红蛋白正常,但接近下限,但月经过后,血红蛋白会偏低一点。

楼主热帖
三分治七分养,板低西药,板涨上中药。坚持食疗!
不要胡乱就医,不要过度治疗,无出血症状就是最好的!
ITP病家园(http://www.itpxuexiaoban.cn)血小板减少病友之家论坛

ITP病家园-新人

论坛里面有很多忌口知识你可以多去看看!

版主

在这里看到有很多ITP知识以及病友的正能量!所以在这里告诉大家不要害怕,什么事都会过去的,主要是自己心态要好,对自己要有信心。

ITP病家园-新人

定期复查血常规,注意观察有无其它出血倾向。

版主

个人感觉,治疗ITP心情大于药物,症状大于血常规数据(板数大于20的情况下)

ITP病家园-新人

急性型通常有自愈的倾向,经过适当的治疗和观察,很容易痊愈;少部分可转变成 慢性或若干年后复发。 患了ITP的朋友一是不要太着急,二是要有耐心。

ITP病家园-新人

对itp家园血液病病友之家的理解,就是在外流浪遇见千难万险极度恐惧的人,终于找到家了,进了家的感觉处处有温暖都是自己家人,家可以遮风挡雨有了依靠!好比有些人在洪水中漂流,绝望恐慌终于抓到一颗救命稻草一样。