ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 血小板减少性紫癜,3-14岁小孩留意

ITP病家园-新人

小儿三岁半,第一天晚上奶奶带他起来上厕所(那天是跟奶奶睡),后自己喝水奶奶则在厕所。奶奶出来后,我在房间听着小儿跟奶奶说:“奶奶,我刚摔了一跤,但是我没哭噢!”我心想,刚也没听见啥声音,而且小儿如此淡定,也就没起身看个究竟。
谁想第二天刚到单位,就接到他爸电话:“小宝昨晚摔跤,现在头肿了个大包,脚也肿了,现在都不敢下地走路,闹了一个早上。”我心中登时紧张起来,急忙让带去看医生。所幸拍片没啥事,我又放下心来。
晚上回到家,只见小脚掌贴上了药膏,小儿可怜兮兮的跟我说:“妈咪,我不能走路了,不能走去陪我的玩具玩了!”我的心啊,瞬间软了!
又低头看了看,却发现似乎贴药膏的附近有出现五六个红点,像是被蚊子咬那种。记得当时我还问了下,这是蚊子咬的吗?咋这么多啊?
可惜还是没有引起关注。
第三天下班回来,一进门奶奶就说:“你瞧瞧,腿上应该是湿疹吧,长好多啊,还有一大疤一大疤的!”我马上看过去,天啊,小儿两条腿上密密麻麻都是像昨晚一样的红点,甚至更红了,有些则是一大块的红斑。我直觉不是湿疹,首先红点像打过针之后那样大小的淤点,只是更红一点;其次一大疤那种则大小更大一点,足有两个硬币那么大,一般湿疹没有那么大。如下图,未免引起不适,我在网上挑了张没那么严重的,但大小都有的图片做参考。我家小儿是从大腿根部开始有些许,一路往下越来越多,至脚掌可谓已铺满。
在奶奶的建议下拿了治疗湿疹的药膏来攃,心里是不认同的,只是大晚上的也不知道往哪看医生。
第四天一早,赶紧让孩子他爸挂了个皮肤科。医生一瞧则说:可能是紫癜,要验血。一番检查下来,确定了。
医生说的煞是严重:紫癜啊,脚的毛细血管破裂撑大形成这样的斑点和血块。建议多休息,不要走动给脚板增加压力,引起结痂扩大。还要三天后必须复诊。目前是皮肤问题,如果期间出现便血,腹痛,尿泡,膝盖痛,就要去市一儿科看医生,可能是内脏受损。
我们吓坏了,仔细询问,终于搞明白:前段时间小儿喉咙发炎引起咳嗽,一直有看医生吃药,持续了大概两周,许是消炎药太猛,孩子内脏受损,就引起了这症状。期间还有几次他说肚子痛,我们一直以为是可能想上厕所,但是他没有去仍是说疼。可是我们看他玩乐正常没有闹,就以为他不懂疼痛或是说笑之类的,总之就是没留意。原来症状在那时已出现。也是我们太粗心,太自以为是,那时小儿压根没胃口吃东西,我们却以为他是喉咙痛。
俗语有言:大人没真,小孩没假。这回我们是彻底懂了,以后小孩要是有说不舒服,那真是不舒服。是我们惯用大人的思维看小孩,导致错过了时机。
继续了解,紫癜,中医病名。亦称紫斑,以血液溢于皮肤、粘膜之下,出现瘀点瘀斑,压之不退色为其临床特征,是小儿常见的出血性疾病之一。常伴鼻衄、齿衄,甚则呕血、便血、尿血。本病属血证范畴,中医古籍中所记载的“葡萄疫”、“肌衄”、“斑毒”等病证,与本病有相似之处。本病包括西医学的过敏性紫癜血小板减少性紫癜。过敏性紫癜发病年龄多为3-14岁,尤以学龄儿童多见,男性多于女性,春季发病较多。血小板减少性紫癜发病年龄多为2-5岁,男女发病无差异,其死亡率约1%,主要致死原因为颅内出血。
第五天看,许是对症下药,红点开始散开,真像人磕伤淤血散开的样子,开始没那么红,带了黑色。到了傍晚,小儿可以下地走一会了(碰巧是那晚摔了一跤,脚肿了不能走路,如今许是恢复了些)。
第六天,下班回家在小区楼下碰上奶奶带小儿玩,已经可以玩滑板车了。再看脚上,很多红点已消失,大块疤的地方则颜色更淡了。我终于放下心来,也不得不感叹孩子的恢复力。
准备今天去复诊了,但愿没啥事。写出来,希望各位家长吸取我们的经验教训,多加留意。我们真是难过,因为自己的认知有限,竟让孩子遭罪了。

楼主热帖

ITP病家园-新人

做检查就是为了排除别的疾病导致血小板减少,如有原因这叫继发性,也就是说有原因的,需要治疗原发病,血小板才会上升,而不是用治疗itp的那一套

ITP病家园-新人

有时候吧  时间是最好的药了  你不去管它  说不定哪天惊喜就来了。过度用药不见得多好。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-16537-1-1.html 这一篇帖子里面,总结了,忌口,食疗,骨穿和血常规报告怎么看,以及幽门螺杆菌感染相关,抗核抗体知识,出血止血经验,等等。

ITP病家园-新人

常年板低,复查很重要的,itp确诊没有金标准,一直在路上。意味着有一部分人血小板减少只是初始疾病,这也是为什么很多人说itp转其它疾病原因。

ITP病家园-新人

有时候吧  时间是最好的药了  你不去管它  说不定哪天惊喜就来了。过度用药不见得多好。

ITP病家园-新人

对于itp来讲,最怕的是有出血,毫不夸张的说,不出血,人体不需要血小板!!!