ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

其实现在想想那时就应该已经血小板少了

版主

想把自己的经历写下来,又不知道如何下手,写的不好让大家见谅。
引子:
我从小就很懒,吃饭挑食,家人都说惯得(在家最小上有2个哥哥),不过没得过什么大病,所以从小没有抽过血,不过我感觉在农村长大的人基本上都没有抽过血。上大学时体检第一次抽血检查,抽完后发现有点流血找医生,医生让多摁会针眼,结果后来发现一块淤青,当时也没有当回事。(其实现在想想那时就应该血小板少)

偶尔发现:
03年非典我大二,5.1放假后来要回学校,学校打电话让医院开个证明,意思就是没有得非典,我去我们这的县医院开,让查血,结果血小板底医生害怕让我家长来(当时和嫂子去的),当时没看血小板多少。第二天我妈从乡下赶来,找了熟人把证明开了,但熟人说最好到大医院看看血小板去。(其实当时有很多同学都没有开证明学校也没有说什么,不过我一直很听话哈哈,要不还不知道血小板少呢)

确定:
暑假放假来到我青岛姨家,在青医附院(俗称山大)查,医生问了许多出血的问题,我的回答都是否定的,查血常规血小板4万多,又做了一些检查最后做骨穿确定原发性的,当时医生没有吓唬我,我和家人也没有感觉这病多厉害,医生当时开的强的松,花了3块多,让吃15天后复查,我和家人感觉没什么大事,也不是什么大病,我就没吃药,也就没有再看,开学就上学了(当时认为原发性就是先天性的没事)。

过程:
后来我就自己忘了我血小板底这回事了,就这样上完大学后参加工作,又结婚,(在这几年里没有吃过任何药)直到怀孕3个月后产检,血小板2万,医生问我,我才想起来我血小板底,然后非常担心宝宝。也不知道应该怎么办,医生让去三甲医院血液科检查,当时血液科的医生到没有说什么,到了产科医生说要是很低的话宝宝就保不住了,听了后我都哭了这时才知道血小板的厉害,听别人说吃花生衣管用,就开始吃。还是很担心宝宝,还来老公说肯定还有血小板底的,就上网找到了我们血小板的组织,在群里听了很多姐妹的话感觉也不是那么害怕,在这里谢谢姐妹们了。
怀孕时每月除了产检外,还要去检查血常规,不知道是不是吃花生衣的事从第四个月开始血小板开始往上升,每个月去检查看着血小板一点一点的涨心里很高兴,在这里也希望大家保持好好的心态相信自己,也要相信宝宝。在这个阶段没有发生出血现象,到了快生时血小板已经9万了,不过我们这的医院不敢接,又去的青医,因为我骨盆小,孩子头大所以刨的,手术前输了一袋血小板,7天出院。出了月子去检查血小板15万,正常了当时很高兴,到了宝宝三个月有去体检,我的血小板就成了4万了,最近没有查,我自己感觉不会超过4万的,哈哈因为我还是很懒,不愿干活,生完宝宝我就没有吃花生衣馒头,看来我们血小板底的人要做好长期奋战的准备呀,哈哈。
我写的不是很详细(因为我生孩子时那些单子医院没给我)有什么要注意的希望大家多提意见,我的感觉就是该上班上班,该休息休息,不要把自己当成病人,要不我们就成真正的病人了,最主要的就是保持好心态,相信自己。

楼主热帖
三分治七分养,板低西药,板涨上中药。坚持食疗!
不要胡乱就医,不要过度治疗,无出血症状就是最好的!
ITP病家园(http://www.itpxuexiaoban.cn)血小板减少病友之家论坛

版主

加油吧,不要胡乱就医,不要过度治疗,无出血症状就是最好的!

ITP病家园-新人

可以通过规范合理的中西医结合治疗让病情得到缓解,减少疾病对患者身体的严重危害。

ITP病家园-新人

饮食宜清淡,富于营养,易于消化。呕血、便血者应进半流饮食,忌硬食及粗纤维食物。忌辛辣刺激食物。患儿平素可多吃花生衣(3岁内不适合吃生的花生仁怕呛卡)、红枣等食物。

ITP病家园-新人

药物能少吃就少吃,板数在50以上,并且稳定的情况下,能不吃就不吃。只要没有症状,就不会有什么问题

ITP病家园-新人

只要遵从医生的医嘱,进行规律的治疗,大部分病人的病情都能获得控制,直至治愈。 遗憾的是,在临床上,经常碰到一些被过度治疗的情况,从而导致病情迁延,或者出现严重的并发 症,如并发真菌感染、糖尿病、

ITP病家园-新人

经常说,这个病三分治 ,七分养,中药属于就属于调养,身体养好了,感冒感染也少了,对于这个疾病是不是有一定的帮助,特别是一感冒感染就掉板的。再加上平时的饮食调理,充足睡眠,适量运动,这些辅助方面的做好,剩下的就只能交给时间了。@长春+甲甲妈妈