ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[医生资料库] 马丽萍_中山大学孙逸仙纪念医院

ITP病家园-新人

马丽萍,主任医师,博士生导师,中华医学会血液学分会血栓与止血学组组员,广东省医学会血液学分会副主任委员,广东省健康管理学会血液学分会副主任委员,广东省医疗行业协会血液病管理分会副主任委员。对血液肿瘤以及造血干细胞移植的诊治有丰富的临床经验,擅长出凝血疾病。致力于免疫性血小板减少症(ITP)发病机制的研究。
1996年6月获中山医科大学硕士学位。《血栓与止血学》杂志编委。主要研究方向:(1)、止血与血栓病学;(2)、造血干细胞移植。研究课题有:“血小板源NOS/MRNA表达与动脉粥样硬化的斑块消退的关系”;“下调和上调人CD34抗原对造血功能的研究”。从事内科血液系统各种疾病的诊断和治疗,包括各种急慢性贫血、白血病、多发性骨髓瘤、出血和血栓性疾病等,专长造血干细胞移植(骨髓移植)对各种血液病的治疗。20多年来一直从事血液病学临床与教学工作,曾作为访问学者在美国UAB 大学研修2年,国内著名医院专修骨髓移植1年。先后获省部级科研基金多项,在国内外刊物发表论文20多篇,参与编写血液病学方面书籍和内科教科书9本,长期担任血栓与止血学杂志编委。

看病经验:马医生谢谢你,你救了我爸爸,我家当时走的急,没来的及感谢你,你对我家的恩情,可能当时没有表达出来,但是救命之恩,永远也铭记于心,真心 感谢
感谢信:我曾经是一个重症结核病患者,在你们那里得到了及时的治疗,在你们耐心的诊治和护士阿姨们细心的呵护下,我重新站起来了。目前我已经回到学校,回到了我梦寐以求的同学们身边,我非常开心。在此我要真诚的感谢曾经关心我,呵护我,救治过我的所有医护人员,谢谢您们!特别是:马丽萍主任 宋建华医生,张立群主任 聂理会医生,那些时间里让您们辛苦了。

看病经验:看病过程:我是一个河南的患者,于2007年6月去北京胸科医院检查确诊为结核性胸膜炎办有肺不张,当时门诊医生说我的病很严重要我立即住院治疗。我很快住进了二病区接受马大夫的治疗,在我住院的这个时间里,她用她那精湛医术使我的病情很快有了好转,一个多月以后我出院啦!我非常感谢马大夫的精心治疗,赞赏她的医德和医风。我已经停药快一年半啦!现在身体很好,真的感谢马大夫

看病经验:看病过程:我是一名急性心梗病人,今年61岁,11月8日零时3点左右开始胸闷,起初没觉得如何,认为是累着了,休息一下就会好,结果到了中午,更加地难受,赶紧到长海医院。经心电图及肌钙蛋白指标诊断为急性心梗,建议手术,但病人从小到大从来没生过大病,更没做过手术,出于害怕及侥幸的心理,要求保守治疗,待观察。在留观区输液至11月9日零时1点多,更加疼痛难忍,值班医生请示马教授,经电话沟通后,马教授当即立断,让值班医生马上安排手术,马教授深夜又赶回医院进行手术,经过一个多小时的治疗,安装了两个支架,手术很成功。术后,经马教授团队的协调,在心内科CCU病房安排床位,才算保住了患者的性命。住院期间,患者又出现了心包积血情况,也是在一个深夜,情况紧急,生命垂危,马教授得知后放下了正准备的一个手术(安排另一位教授进行),进行了穿刺手术,之后,在马教授及团队成员的悉心照顾下,病人的情况日渐好转,于11月18日出院。对于马丽萍教授及团队的两次救命之恩,深表感谢,同时也对心内科CCU病房的护士及工作人员表示感谢,你们从事着蓝天下最伟大的职业,更是你们的敬业精神和人格魅力让这份工作变得无尚荣光。 同时,我也想提醒各位病友及家属,一旦发现身边的人特别是年纪大的人出现胸闷情况,赶紧去医院检查,听从医生的建议,不要因为无知和侥幸心理酿成大错,抱憾终生。

马丽萍教授:
我是江苏吴江病员朱云云,慕名来贵院治疗冠心病。经预约,4月18日由秦永文教授诊断和作术前捡查后,按排我住院。5月5日由马丽萍教授主持手术,5月9日出院。
手术这一天,马教授从上午8时,工作到傍晚7时,共做了9个人的手术,是非常辛苦的。而我一个人就占用了近3个小时,我是这一天最难做的一个手术。因为我的冠动脉多处狭窄,共置放了4个支架。其中有一根冠动脉血管有3处狭窄,几乎没有血液通过,使这根血管实际处于封闭状态(瘪掉了),极大地增加了手术的难度和风险。
手术中,我听到马教授对助手讲:“狭窄处钙化很硬,通不过”。 我知道手术遇到麻烦了,时间一秒一秒地过去,仍然无法通过。这时马教授只能告诉我:“你血管狭窄处的钙化太硬,如果通不过,只能搭桥”。但是马教授没有放弃最后的努力,她仍在千方百计想办法。大约又过了半个小时,我听到马教授对助手说:“通过了”。
听到“通过了”三个字,我知道不敢企求的奇迹真的在自己的身上出现了。这完全是靠马教授高尚的医德、惊人的耐心和毅力,医治了我的冠心病,使我顺利度过了生命历程中的一大难关,避免了搭桥的痛苦。
接下来马教授认真细致地依次将支架送入血管,撑开血管的狭窄处,使血液流入我的心田,点亮生命的希望之光。4个支架先后装好后,马教授用利落的动作拔出针头,迅速用纱布和胶带将伤口封住。然后,告诉我手术已顺利完成。这时,我的身体已十分疲惫,我用很轻的声音感激地说:“马教授,你太辛苦了,谢谢你了”。
我来长海前就听说长海的医风好。所以我住院后,出于对医院和医生的尊重,不送红包,不打听那位医生给我做手续,不干预和完全信任医院的安排。但是,手术过后,我和爱人都为手术的艰难和最后的成功感到欣慰和感动,为了表示我们的感激之情,事后还是忍不住送给马教授2000元钱。
马教授再三拒辞,并说:“你们来看病已化了很多钱,不能再化钱了”,使我们再次受到感动。我们再三表示你不收下,我们回家后心情会感到不舒畅的。第二天上班不久,曹护士长来病房把钱退给了我们,使我们亲身感受到长海医院高尚的医德和端正的医风。
我的医疗经历说明:做介入治疗的医院不但需要具备先进的医疗设备,完备的材料储备,而且要有掌握先进医疗技术和配合良好的医疗团队,特别是主持医生和助手都要有高尚的医德和良好医风。我们吴江有多人在贵院装支架,反映都很满意。我的成功治疗,又一次证明:我选择长海医院是正确的。
我衷心感谢马丽萍教授、秦永文教授,感谢帮助过我的医生、护士和护理人员,感谢长海医院。

楼主热帖

ITP病家园-新人

有的人可能会说我做了骨穿确诊是ITP,那么你错了,单独一个骨穿并不能确诊,还差很多的检查。   太多人只单独做了骨穿,上面写着itp骨髓象,血小板减少性紫癜,就以为确诊了~

ITP病家园-新人

免疫系统有些紊乱,注意除外其他疾病,观察血小板数目后决定是否治疗。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-16537-1-1.html 这一篇帖子里面,总结了,忌口,食疗,骨穿和血常规报告怎么看,以及幽门螺杆菌感染相关,抗核抗体知识,出血止血经验,等等。

ITP病家园-新人

常年板低,复查很重要的,itp确诊没有金标准,一直在路上。意味着有一部分人血小板减少只是初始疾病,这也是为什么很多人说itp转其它疾病原因。

ITP病家园-新人

经常说,这个病三分治 ,七分养,中药属于就属于调养,身体养好了,感冒感染也少了,对于这个疾病是不是有一定的帮助,特别是一感冒感染就掉板的。再加上平时的饮食调理,充足睡眠,适量运动,这些辅助方面的做好,剩下的就只能交给时间了。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-12162-1-1.html 新病友看看刀哥写的血小板减少症(itp)经验。