ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

发现血小板高的病和治疗的全过程

版主

我是05年10月去检查别的病发现的,本来要动一个小手术,医生让我去查一个血看看。我查血的时候(指拇血),当时查出来的时候,那医生很惊讶,马上让另外一个医生来看看到底是怎么回事。我不知道他么在嘀咕什么。只是觉得不对劲。他么好象商量了一下。另外一个医生又让我把另一只手伸过去抽血,但结果是一样的,我问医生我的血怎么样了?他们说:“没什么。你给到主任看看吧”。主任一看,大惊小怪的,让我马上去住院做血陪(我不知道是血陪还是血配),我没答应,我说我现在没钱,马上回家拿钱再来。其实我不明白他们为什么看了我的报告都做出很吃惊的样子。我又跑到另外一家医院,结果那些医生和上一家医院的医生一样的表情,这样我就沿途找医院的医生看我的报告。医生都说不好说。那天我好象找了5家医院吧。回到家,到我们的小医院,医生当时还是建议我做个血陪,本来打算就在我们那个县医院做的,最后别人建议我还是到成都去,在11月20号就到成都陆军总医院去检查。一去就到血液科住下(住了一周)。经过骨穿等一系列检查,结果出来了,医生建议认为是原发性血小板增多症。我问医生是什么原因造成那病的,医生说找不到原因,最后医生给我开了一瓶阿司匹林(1.6元)让我回家了。最后有朋友说到北京协和医院去看看,看看到底是什么病。到底是什么引起那病的。12月10号到那医院。在北京也住了一周,也做骨穿了。最后确诊是原发性血小板增多症。我当时找了2个专家(一个专家挂号费就300元呢,我当时就想,来都来了。多找几个医生看看到底是什么病,那病没症状的)都给开了药。一个专家开的是马利兰,我是拿到药才知道那医生开的是马利兰。(医生开的处方签我一个字都不认识,全是草书)。第2个专家没开药,让我打干扰素。最后和老公商量拿了一个医生的药(马利兰250元一瓶,100片的,那药不好,副作用很大,医生说必须是吃一周药就去检查。当时在北京消费很大的)就回家了吃了一周后我就到成都华西医院去。一检查那板还在升,医生让我停药,建议打干扰素。当时开了20支是安福隆牌,300万单位的。是56元一支。刚开始打是隔天一支。打了一周板就降了,这样打了10支后,板基本上正常了,到了06年2月21号到成都去,我问医生是否可以把打针的时间延长?医生说现在板基本上正常了。可以延长打针的时间。从那我就一周打2支。打了一月这样的我就每月延长打针的时间。到06年10月,我就10天一支,(这时候打了针反应很大的。我一般是周5下午5:00打,到晚上9点的样子,人就很不舒服,你疲倦,全身都痛,只好躺在床了,不想睁眼睛,过一段时间就感觉全身很冷,又过一段时间又很热,这样折腾到天亮。白天头昏昏的,周6全天都是那样的,到周日下午才恢复好的,我怕影响上课,所以我一般都是周5打针。这样的症状维持到07年11月的最后一针)到了07年3月开始吃那中药,(中药方子在群空间里,我一直吃的那中药,没换)大约吃了50付就没吃了,天气热,中药不好保存,所以就没吃了,就停止吃药。从07年3月我是半月一支的针药。到了07年5月开始是一月一支针到07年11月16号是最后一支针药打完。就停止一切治疗。不过每月都是去检查了的,板都正常在范围内,医生说我可以一季度去检查一次。用不着每月去检查了。
这就是我全部的治疗过程。
我在饮食方面是,06年全部是依蔬菜和水果为主食,每天3顿都是一大碗蔬菜,一天至少3斤水果,以后就没太注意饮食了,不过水果每天都没离开过。
我这心态好,没把那鬼病看得很可怕(只是刚知道那病的2月比较悲观,彷徨,最后想想也没什么,也不想那鬼病了。每天和以前那样高兴快乐。每天把时间排得满满的。找点自己的爱好。每天的时间过很快,没时间去想那鬼病呢)。医生说这病和心态有很大的关系。希望朋友们别把这病放在心上。
现在我有时候记得就吃点丹参片。或喝点那小蓟泡饿水,或喝点那银杏叶泡的水。忘了,就什么也没喝,不过那板也在正常范围内的。
我已经是1年整没治疗了。我希望我永远别在打那鬼针吃那鬼药了。希望针和药都见鬼去吧,同时我也希望我的朋友们都和我一样不在吃药不在打针。

这是我的药方----黄芪30克.当归10克.桃仁10克.红花10克.丹参30克.郁金12克.川芎10克云苓15克.川牛膝30克.益母草15克.血藤30克 .赤芍12克
这是书上的原版药方
黄芪30克.当归10克.桃仁10克.红花10克.丹参30克.郁金12克.川芎10克
云苓15克.川牛膝30克.益母草15克.鸡血藤30克 .赤芍12克
我的药方和书上一样的。不知道那鸡血腾和血腾一不一样,我那上面写的是血腾而书上写的是鸡血腾。那那点点差别。用量也和书上一样的。原来我也吃的量也和那书上那男人的量一样的,书上是一个45岁的男同志的药方。他的板是1400。吃了7付后降到400的最后吃了35付后降到300。再后来根据具体情况稍微加减,最后一直在正常范围内,停药后也在正常范围内。不过他在吃中药的时候,同时打复方丹参针药。每天2次。每次是2ml

我是没打那丹参针,吃中药的同时,我在吃复方丹参片的。
这就是这个人的治疗过程

医生的话:
首先有几个问题需要说明
1、本病在血液科并不鲜见。但在普通医院或非血液科可能见到的很少,对于血液科医生来说并没有什么可大惊小怪的,你的首诊医生肯定不是血液科的专业医生。
2、马利兰和干扰素均可以治疗本病,但近年因马利兰毒副作用较大用的少了,但效果对部分病人还是不错的,特别是对干扰素效果不好的患者仍可以选用,再有就是羟基脲口服也可。干扰素的治疗现在比较多,但有效率也不是100%。注射间隔拉长后反应较大也是常见的。
3、该患者先停药1年,血小板正常也是可以理解的,因为前期治疗的作用还没消失,在一段时间内骨髓增殖处于受抑状态,在临床上,我们有患者停止治疗2-3年血小板仍正常得很多,但要注意一个问题,这样的患者并不是彻底治愈,只要当初的诊断没问题,还会增高的,所以不要掉以轻心,要间断观察外周血象变化,一旦出现再次增高表现,要早期继续用药治疗。
4。你的中药方并没有什么特别的,其实就是桃红四物汤或者说是血府逐瘀汤的加减变方,主要就是活血化瘀兼以补气血。中医对本病的认识最主要的就是血瘀。现在血府逐瘀口服液口服挺方便的。大黄蛰虫丸是活血破瘀药,比活血化瘀药作用更强,可用于血瘀明显者。

楼主热帖
ITP要科学就医,合理用药,生活规律,健康饮食,心态乐观,寻求自愈.
ITP病家园紫癜病友网是病友们讨论,用药治疗经验分享的地方!愿每一个人早日康复!病友们加油。

ITP病家园-新人

多谢分享!在论坛里面学习一段时间,对病情了解很多,也更懂这个病!

ITP病家园-新人

避免感冒着凉和对肾脏有毒的药物。患病后不能在家盲目乱治,应及时住院治疗,是为了预防肾炎的发生,最好定期检查尿液,做到对病情变化心中有数。