ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[综合问题] 关于中西医及一些治疗选择再谈,兼回答一些病友的问题!

超级版主

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

我相信中药用来调理身体还是可以的,增强体质,减少感染的机会,对ITP是绝对有好处的,但是不要指望中药能够治疗ITP。很多患者觉得吃了中药血小板慢慢上去了。其实,ITP很多情况下波动很大,也有很多患者会自愈,但我相信和中药没有直接的关系。
    关于激素、脾切除和免疫抑制剂的问题:激素是首选的治疗,但是最要避免的是长期、大剂量的应用。脾切除的近期有效率80-90%,长期有效率60-70%,目前还没有哪一种药物能够达到这么好的疗效,这也是为什么没有接受脾切除不能诊断为难治性ITP的原因。至于免疫抑制剂,广义的免疫抑制剂也包括激素,这里我们主要是指有细胞毒作用的药物,这类药物疗效大多不甚满意,且毒副反应较大,一般应该放在切脾无效的时候再用。这也是很多患者甚至血液科医生治疗方面的误区。
    对于脾脏,在胎儿期和未成年时,对正常免疫的维持是比较重要的,所以儿童ITP一般要尽量的避免切脾,但是对于成年人来说,脾脏的免疫功能就没有那么重要了。
    关于中药的迷茫问题,这里我想说一点。我们在这里听到每个病友的关于自己使用何种药物的心得,这有用,但是不要绝对化。现代医学,要建立在有证据的基础上,一种药物或者治疗方法是否有效,要通过成千上万例患者疗效的观察或者设计很好的临床试验来证实,才能说明问题。所以,只要我在这里回答的问题我都是尽量按照循证医学的证据,而不是按照自己所谓的经验。经验之所以危险,是因为一个医生的知识有局限性,也有可能一个很老资格的医生的有些理论一辈子都是用的错误的。而把所有医生的治疗方法进行规范的评价,才能避免这种错误。这也是中医和西医的区别。
    我不相信什么神乎其神的绝技,所有的治疗都必须有道理。
    再举个例子吧。我3个月前得了颈椎病,痛的要死,是在没有办法,找了个据说很有经验的中医,据说扎针灸就能弄好,这个时候也真是病急乱投医,就去了,给我扎了6针,还收了我1000元,把我给心疼的哦,呵呵。结果一点效都没有。后来都医院去做磁共振和X线检查,发现是颈椎滑脱。都不是说中医不好,而是真的只能用来调理以下身体,作为一个非常局限的辅助作用的方法,不要乱了主次。这个得颈椎病,也让我理解了很多病友的四处求医,真的是病急乱投医啊。

楼主热帖
分享ITP经验,分享血小板减少知识,分享病友的病情记录!收藏纪录我们的网址哦

超级版主

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

如果已经病了3年多,血小板一直这么低,切脾还是合适的,相对于那些免疫抑制剂甚至细胞毒药物的治疗,切脾对孩子副作用更小一些。至于所谓的上海专家说的“孩子越小时切脾越好”,如果是中医说的,我能够理解,如果是一个西医的专家,我建议你马上换医生。只要是对ITP有些许了解的医生都这道这个常识。

因为孩子的免疫系统还没有发育完全,而脾脏是一个免疫器官,所以对孩子来说还是很重要的,切脾后容易出现严重的感染,但是对于成年人来说,因为有其他的免疫成分进行替代或者说候补,感染的风险就很小了。

一般来说,切脾至少要等到5岁以后才进行。

分享ITP经验,分享血小板减少知识,分享病友的病情记录!收藏纪录我们的网址哦

超级版主

如果血小板在20以上没有出血,继续观察吧

ITP病家园-新人

小心得,个人感觉,治疗ITP心情>药物    表面症状>血常规数据(板数>20的情况下)

ITP病家园-金牌会员

个人感觉,治疗ITP心情大于药物,症状大于血常规数据(板数大于20的情况下)

超级版主

要注意预防呼吸道感染、麻疹、水痘、风疹及肝炎等疾病,否则易于诱发或加重病情。

ITP病家园-新人

有的人可能会说我做了骨穿确诊是ITP,那么你错了,单独一个骨穿并不能确诊,还差很多的检查。   太多人只单独做了骨穿,上面写着itp骨髓象,血小板减少性紫癜,就以为确诊了~