ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[孕期交流] 我们ITP孕妇生下宝宝的板板情况

超级版主

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

问过很多医生,查过很多资料,都说ITP并非遗传病。但还是有很多人不能坚信。于是要不停的问,不住的查。(这里当然也包括我)
    下面,我建议已经生产的ITP妈妈们晒一下宝宝的板板情况,为准备怀孕或者即将分娩的妈妈们吃一颗定心丸吧!

楼主热帖
分享ITP经验,分享血小板减少知识,分享病友的病情记录!收藏纪录我们的网址哦

超级版主

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

我自己:1988年发病,血小板2万,住院---激素---2个月--体重翻倍(37斤变64斤)胖的亲哥都不认识了,血小板只升到5万,后来那一个月怎么都不升的
出院,彻底停药,从未复查,无任何症状!!
2010年4月初,来例假,拖拖拉拉的到4月末也没结束,大出血
到现在多次大出血住院。昨天的板是60
2008年我生孩子,也担心过血小板的问题,孕期每月检验,血小板大多数在6万左右,医生是同事的姐姐,建议我剖,说这样产程容易控制,安全系数高。
2008年2月20,剖了,输了血小板,母子平安!!!
儿子出生验血,板有12万
儿子18天时大便有血,住院一查,血小板2万,立刻丙球冲击治疗!!
我找了熟人,5天后儿子出院,医生说是我的血小板抗体的影响,他自身可以造血后就没问题了
儿子现在3岁了,我经常给他验血,每次都30万,老天保佑他没事!!!
--------不过我认为,遗传因素是会有影响的,我们自己的基因里血液肯定是薄弱的一环,孩子也有可能薄弱。看命运吧!医生说 不遗传的

分享ITP经验,分享血小板减少知识,分享病友的病情记录!收藏纪录我们的网址哦

超级版主

木木发了一个好贴,本来我想写在我的孕产记录里的,不过这贴更方便一些,写这里吧。

首先大家要了解的是,如果ITP孕产妇的血小板抗体高,那么新生儿刚出生的时候血小板一般都会偏低的,因为刚出生的时候宝宝带的是妈妈的血。等到一周左右以后,宝宝恢复了自身造血,新生儿的血小板就会自己恢复正常,,要走一个曲线的,所以大家不要担心。

说说我的例子:
因我的血小板抗体一直很高,所以孕前也都了解了宝宝出生的时候血小板会受我影响偏低,所以在产前住院的时候同医生商议的方案就是:孩子出生后直接进儿科观察,不用药。

宝宝3月12日出生,当时我的血小板因输了一袋单采板,由3万升到8万。
宝宝出生时血小板同母亲我,也是8万多。
第二天:6万多
第三天:5万多。
第四天:6万多。
第五天:8万多.出院

住院5天没有任何治疗,只是观察,什么事都没有,就观察了5天ICU共花了5千,呵呵呵,不过也值了,当做了一个全身体检。

42天复诊:血小板40多万(新生儿正常的)
3个月检查:30万
6个月检查:33万
一周岁检查:27万

而且直到现在我一直喂母乳,抗体也都没有影响母乳的,呵呵。

超级版主

我先说说,
我家是男宝宝,孩子出生日期:2006年2月14日。
2月14日,剖宫产当天,脐血验PLT:10.5万;
2月16日:PLT:5.5万,转北京协和医院儿科,予IVIG 0.5g/kg/日X2天。
2月19日,PLT:8万出院。
2月22日,PLT:9.5万。
2月25日,我们坐火车回家。
4月中旬,为上户口,到医院给孩子查血型,我又给他验了血,PLT:15.8万。
07年5月,孩子流鼻血,我很担心,带孩子到医院化验,PLT:23万。
09年6月24日-7月5日,孩子放暑假在奶奶家住,流了4次鼻血,我依然担心。
7月7日,带孩子又去验了血常规。PLT:32.5万。

超级版主

我是6岁就ITP,接受过激素治疗,并且失败。后无治疗。
我是2万的血小板时怀上的,大概在3个月左右,血小板掉到5千,那时我去过浙一医院专家门诊看过,做了一些血液检查,凝血功能还是好的,就是血小板计数低,个体除了牙齿出血,(怀孕期间本身就是会有牙齿出血显现,不能坑定为血小板减少造成的)并且需要长时间才能止住,其他没有出血状况。医生那时建议我再观察,如有出血立刻去医院。那时候我休息在家,每天作息规律,给自己一个好心情,一日三餐都是吃新鲜做的,绝不吃剩菜剩饭的,家里的营养绝对是跟上,每天晚饭后散步一小时,晚上8点就上床休息,不能入睡就看看书,听听胎教音乐,但是我无论走到哪里都有家人陪同, 那段时间每个星期都去做血常规,因为一直在5千到一万间徘徊,但是家里人和我都没有放弃,坚持要下孩子,我也是不挑食,不看电视,不上网,完全是最健康的生活作息,平时不吃的东西都吃,停止一切不利于健康的活动,实在无聊就在家秀十字绣,每天都鼓励自己,要坚持,要尽自己最大的努力把身体养好,把孩子养好。妇产科那边我也找了一个有经验的医生,花了不少钱那是坑定的,但是他是有帮组血小板减少病人生育的经验的医生,在各方面努力下,怀孕5个月时我的血小板开始有所上升,直到37周时,有4万了,产科医生认为这样就没必要提前剖出来,让我再等等,让胎儿越接近自然时间越好,最后提前预产期3天我住进了医院准备输入血小板后,剖宫产。在医学上血小板减少的病人生孩子都是这样处理的,可是就在准备剖的前一天晚上,我开始宫缩了,第二天医生查房的时候已经开了三指,那时候我的产科医生为我做了一个让我今生都收益的方案,他给我输入了血小板后,检查了我的胎儿大小,和个方面情况,最后鼓励我,让我接受自然分娩,因为对于血小板病人来说,剖宫的伤口愈合会比一般人差,伤口会比一般人大,后期的感染啊,各方面风险都高,但是如果我顺产的话,就可以避免了伤口愈合的问题,没有伤口,降低风险,我接受了那个建议,那么难的十月都熬过来了,就最后一关了,一咬牙,我生了个6斤半的儿子,母子平安,皆大欢喜,最完美的结果。而且产后很好的月子护理,让我目前的血小板维持在5万左右,上次去还有6万多,和正常人一样生活。

超级版主

另外,我说一下给同样血小板减少的又要生孩子的人听,就是要记得,血小板减少的女人生的孩子生的孩子不会遗传这毛病,但是,一定要记住,孩子新生时,他的血小板也会很低,会有出血点,淤青,等所有血小板减少病人的症状,要6个月以后,等胎儿体内的母体抗体消失后,才会恢复正常。不需要过于担心,但是,不要忘记胎儿血小板低下的期间,要非常注意养育的方式,他就是一个血小板减少的病人,怎么护理,有这毛病的人都该知道吧?别重视了大人,忘记了孩子,如果护理不当,宝宝真的会熬不过去的。
我那时候全家人是花了很多财力,精力和人力去护理这个孩子的,现在他血常规很好,血小板二十多万,活泼好动,身高体重标准,就是脾气有点儿大,估计是6个月前被惯坏了,那时候他血小板1-2万,家里人都伊他,不能让他哭得太厉害,怕他哪里出血或者出血点,有次洗澡穿衣服哭厉害了,视网膜上都是出血的红丝。另外,6个月内不能让他感冒,因为血小板减少的病人易感冒,一感冒就更低了,那样就会要住院了。

超级版主

如果你也是这个病,又想要孩子,记得一要有财力,二要有毅力,三要有全家人的爱。
我怀胎十月到儿子断奶,我和孩子都没吃过一口药,一口剩菜,一口剩饭。怀孕后就停止工作,在家作息规律,吃的全面,健康,每天的菜谱都是荤素搭配,新鲜,健康,天然,每天坚持散步2-3次,爬楼,无论春夏秋冬,下雨下雪就爬楼梯,每天哦,一天都没断过,血小板上到2万后,就去上胎教课,音乐课,或者去公园听老人唱戏啊,聊天,让自己心情愉快,保持和外界的交流,不然自己太郁闷,太紧张,不然以后会影像孩子的思想。宝宝出生后的一段时间里,由于他血小板低,要尽量避免让他哭的事情,比如洗澡,我们宝宝不喜欢洗澡,一洗澡就哭,结果就是一周到二周才洗一次,因为如果宝宝哭的很厉害,脸上马上就有出血点,那是很让人害怕的。同时,我是母乳喂养的,我喂奶期间也是拿红豆汤红枣汤当水喝的,孩子太小不能喝,大人喝了通过奶水把成分会带给孩子的,虽然不能治疗血小板,但是总是有好处没坏处的,另外我那时候咨询过儿保的血液专家,母乳喂养血小板减少的宝宝是不会通过母乳遗传的,那根本没科学道理的,反而母乳喂养可以提高宝宝的抵抗力,对宝宝更快地恢复血小板有帮助,而且不容易感冒生病。所以那时候我生完孩子又把自己吃肥了20斤,就是为了产奶。
做母亲是伟大的,如果你真想要个健康的孩子,就一定要做好牺牲自己的准备,只要对孩子好,就要去做,愿你的孩子和我的灏仔一样健康活泼可爱……

超级版主

这里的病人是不是全国各地的?我是浙江杭州的,如果也是杭州ITP的病人想生孩子可以问我医生的情况,我找的是省妇保的名医,重要的是他成功地接受了好多个血小板低的孕妇的生产,有经验的医生是最重要的对吗?千万别去小医院,ITP的病人意外的问题很多,小医院万一处理不了,大小都没有命等送大医院。三个月前我在一家市级医院住院的时候,就有一对母子,因血小板减少,生产那天,大小都活生生死在了手术台上。全家人哭得整个楼都要倒了……成功的列子很多,但是每个人的病情不一样,记得一定要把能做的都做好,别大意!我们ITP的人一旦丢掉一个孩子,再想要,间隔的时间就更久,难度更大,