ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[其他] #血小板减少#你一定会像我一样战胜它的!

超级版主

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

嗯,经过了一年,在17年的最后这一天,我想把我得血小板减少到痊愈的过程写出来,只希望看到的人能增添信心,相信它不是不治之症! 我是16年的十月份查出患上了“免疫性血小板减少”。起初发现是因为身上手上开始出现出血点,但自己并没有注意,以为长什么了,后来眼睛也开始有了出血点,而且那阶段去跑步感觉有时候不跑直线,现在想想,当时一个人在宿舍居住的我真的有些后怕!后来发现眼睛有出血点就去了医院,一查血小板只有9,当时的我还不知道这病到底怎么回事,寻思医生让我住院就住院吧,医生说要给我打激素,我说我不用激素,医生说你现在这么低,都有生命危险,不用没有别的办法,所以我就住了一周的院,期间输血小板,打激素吃激素,一周后血小板上去了,我以为这就好了,回了学校。结果回到学校后,可能是激素的副作用吧,我浑身都没力气,走路都是那种感觉大脑在晃的感觉,十天之后,在去食堂的路上,再次发现自己身上出了出血点,而且是越来越多,那时候身体完全没有力气了,我都不知道自己从食堂是怎么走回宿舍的,到了宿舍躺在床上不敢动,其实我看有得这个病的人,反应没有我这么大,但不知道为啥到自己这真的是没有一点力气,于是那天没有挺到半夜就又去了医院,再次检测,血小板只有8!!!所以又住院了,这次住院有半个月,我开始重视这个病了,听医生说,原来我是得了一个西医上没有办法医治的病,只能靠激素!我想那总打激素也不是办法啊,我得让我身体自己长血小板啊!后来出院我就回家了,其实那时候自己特别沮丧,感觉为啥我就得了这么一个病,正赶上我研究生还有半年就毕业找工作的时候。回到家后,就寻思那西医不是没办法吗,我就找中医,于是中间也没耽搁马上就去家附近找了一个医院治血液病的老中医,就开始喝药,一天三碗的喝,这中间的心酸我就不多说了,相信大家经历过的肯定都知道,天天喝药,而且治这个病的药都是凉血止血的,喝的我后来拉肚子拉的不行,到最后胃都喝的喝不进去了,药刚喝下去,就马上反胃,然后上厕所还拉肚子,是几分钟就拉一次的那种。这中间我也是隔十天就去测一下血小板,然后根据指标,调中药,最难受的时候,那时候血小板低,自己从家里的卧室起来上厕所都要扶着墙走,因为真的没有力气,看到爸爸拖地,都在想,天啊,我什么时候也能这样啊!我是十月份得的病,十一月份吃的中药,吃到过完年的二月份,我的血小板就已经全正常了,而且是激素全撤掉的情况下,真的全好了!说了这么多,我就想总结几点对这个病有恢复帮助的事,因为我觉得自己的恢复和这些都分不开: 首先,得了病之后一定要摆正心态,千万要情绪好。中医上也讲不同的情绪对人身体有不同的伤害,其实我感觉自己之所以得这个病都是自己情绪造成的,因为得病的半年前吧,我整个人的状态都不是很好,非常焦虑,还有找工作的压力等,看什么也都不顺眼,特别爱抱怨,喜怒无常。我去抓中药时,遇见一个病友,他说他之前血小板都升上来了,然后有一次因为和别人干仗,血小板就又下去了。所以,大家一定要调整好自己的心态,可以没事听听轻音乐,看看书,不要想它为什么不好,要想它是你身体的一部分,现在坏了,需要去呵护它,让它好,我生病的那半年里也看了最多的书,因为时间多,然后也顺便平复自己的心情,现在想来,那阶段也是我收获最多的时候! 第二点,就是不要只吃激素输血小板了,也不要完全相信医生的话!为什么我说不要完全相信医生的话,因为我生病时,医生都说这病治不好,甚至有一次我去开激素,我问她,我吃中药行不?她说,我告诉你,没有能治好的!我觉得这对患者来说是很不负责任的说法,因为医生所了解的能不能治好的概率,只是她从她接触的病例中得出的数据,而我并没有包含在那个数据里!你怎么就知道我不是特例!自己的身体还是自己说的算!!!所以大家要对这个病有信心,抓紧去看看中医,试试别的方法!什么问题在没被解决之前,大家都说没有办法解决,等到解决了又说突破了难题,那我们自己为什么就不能为自己突破一次难题呢? 第三,就是一定要提高免疫力!要知道这个病就叫免疫性血小板减少,其实就是你的免疫力比正常人低了,身体机能紊乱了,你就得了病。所以我从吃中药的那天起,尽管我自己也没有力气,但我坚持每天下午慢跑二十分钟,每天都在坚持,而且从回到家后,我就正常作息,早上五点半起床,晚上九点半甚至九点半以前就睡觉,每天中午还午睡半个小时,吃饭方面一顿三餐每天都吃,而且还加强了营养!我觉得我能好和我跑步正常作息真的分不开,当然关于跑步,各位试自己的身体情况而行,因为我也在吃激素,但是我停了激素之后马上就瘦了,我觉得和我每天跑步都出汗有关系。 最后一点,就是大家吃中药的同时如果吃激素的话,一定要按医生的建议减量,同时一定要每天吃钙片!一定要!!!因为激素吃多了很可能会股骨头坏死。 最后的最后我想提一点关于激素的副作用,很多人吃激素脸上会长痤疮,我当时是疯长,就是长到毁容,那时候自己有时候照镜子会难过的掉眼泪, 毕竟作为一个女生心理还是很难接受,在这里我就想告诉大家,如果你也和我情况相似,也长痤疮的话,别灰心,肯定会好的,只是时间问题,刚开始皮肤红,长痤疮,甚至三个月内脸都是那种红红的,之后可能会起那种硬硬的痘,也得持续一段时间,但这些都是一个过程,相信我!一定会好的,坚持住,适当运动排汗,健康作息,不用用药,时间到了就好了,就算起水痘也得有个过程啊!最重要的就是千万不要用手去抓挠扣,因为会留痘印和疤痕,真的,我现在脸上应该算是好了,但是有的不明显的地方还是有痘印,都是自己忍不住抓的,实在忍不住痒的话,可以吃中药的时候,让大夫给你加点止痒的中药!但一定别去抓! 嗯,以上就是我的一些感慨与建议,总结起来就是保持好心情,提高免疫力,按时作息,适当运动,其实说起来简单,但是做起来其实真的要坚持,坚持久了你会发现真的自己的身体在慢慢变好!希望大家都能对这个病有信心,最后祝愿大家都能越来越健康,摆脱病魔!!!

楼主热帖
分享ITP经验,分享血小板减少知识,分享病友的病情记录!收藏纪录我们的网址哦

超级版主

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

还有我得病期间也尝试了一些前方,比如牛尾骨汤,得是黄牛的牛尾骨,但是我喝了对血小板好像没有什么帮助,就当加强营养了。还有就是那个中医告诉我的用土大黄的跟加红枣还有花生米熬水喝,我是几乎天天都喝两三碗,那个土大黄,别的地方也叫牛西西,是我爸给我挖的,副作用就是喝完了会拉肚子。不知道这两个偏方有没有帮助!
嗯还有,我每天都会吃花生,这个医生也说对病情有好处,还有就是我同时也吃了一个含钛的保健品,因为医生说钛能激活细胞,为了避免打广告的嫌疑,我就不说是什么了,也不知道是不是那个的关系好的,反正这些都是我生病期间尝试的东西!

分享ITP经验,分享血小板减少知识,分享病友的病情记录!收藏纪录我们的网址哦

超级版主

8万

管理员

ITP良性病!每个人都会自愈的。加油板友!

ITP病家园-新人

有部分人切脾后会复发,那就是真正的难治性ITP。

超级版主

根据我的观察,这种情况,多见于过度使用西药,如超大剂量的激素(包括口服泼尼松、美卓乐和静脉使用地塞米松及甲强龙等)

ITP病家园-新人

有时候吧  时间是最好的药了  你不去管它  说不定哪天惊喜就来了。过度用药不见得多好。