ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

要排除什么?白血病?确诊为血小板减少紫癜,心里石头放下了

我拿着化验单,急急的找到血液科的医生。医生一看化验单,说这可能是血小板减少紫癜,但是要住院,要做骨穿,要排除其他的血液病,才能确定。这真是五雷轰顶啊,要排除什么?白血病?,当时感觉好像天要塌下来了,我的眼泪再也控制不住,一下子就流出来。又向医生追着问了一个明知是白问得问题,会是白血病吗?医生看了看我,说,还是赶快去住院吧,不能回家了,马上就去,孩子现在比较危险,到时候就会知道了。
    我不知道我是怎样走出门诊大楼,来到住院部的,好像瞬间就失忆了,什么都不知道了,应该是被爸爸拉出来的,儿子也沉闷了,低着头,一声不响的跟着我们后面。一向活泼开朗的儿子,变得我都不认识了,默默的低着头,也许他也再想,他会是什么病?这好孩子,没有流眼泪,此时,我才觉得孩子好像长大了,怎么变得这么坚强呢。一切都是爸爸去办的,很快什么手续都办好了,主治医生过来说,等下就做骨穿,让准备一下,不用怕,很快的。我赶紧拉着孩子的手,好像孩子马上就要离开我一样,心里怕极了,前所未有。反而儿子对我说,没事,妈,我一点都不怕。我紧紧抱了下孩子,也说,是的,没事,肯定没事。看着孩子走进骨穿室,我和爸爸在门外,走来走去,一刻也不能停下来,手不停的捏着,孩子长这么大,没有什么大毛病,一次住院都没住过,发烧都很少,现在怎么会有生命危险了呢?这让我怎么也想不通啊。还好,儿子不到10分钟就出来了,说,没什么事,医生还一直和他聊天,他没什么感觉就做完了。
    第二天,化验结果出来了,医生告诉我们,确诊为血小板减少紫癜,没有其他的问题,孩子身体素质比较好。现在就是打激素,地塞米松,副作用是长痘痘,肥胖等,等激素一停,这些副作用会消失。心里的一块石头终于放下来了,心情也好多了,赶忙同意让医生用激素,后来才知道,当时也真是无知啊,用激素对孩子造成了多大的伤害啊。打激素一个星期后,儿子的副作用慢慢显现了,脸慢慢胖起来了,脸上开始长痘痘,小小的,密密麻麻的,最后连脖子上,前心,后背,都长满了,又疼又痒,胃口也大的不得了,怎么吃都吃不饱,脾气也坏了,送饭晚一点,就发火,说,要把他饿死啊,饭送的这么少,不想让他吃啊,其实当时打的饭真是比他平时吃的还要多一倍多。看着孩子这些变化,去医院一次,我就流一次眼泪,本来放下的心,忽然之间被人揪起来了,还不敢当孩子面流,忍不住时,马上走出来,在走廊里流泪,这可怎么办啊?激素打了10天,血小板也上到7万多,爸爸这时也坐不住了,孩子是运动员,这样胖下去,不行啊,就和医生商量,打完激素,孩子回家休息,在我们死磨硬磨的要求下,医生同意了。这样,我们就上午让孩子去上学,下午回医院打激素,晚上回来,再去游会泳,减减肥。我们这样做以后,打激素,血小板就升的很慢,(当时不知道会影响血小板),打到第二十五天的时候,血小板终于上到11万了,算是正常值以内了,医生叫我们出院了。好高兴啊,孩子正常了,医生说,按时吃药就行了,一星期来复查一次就可以了,回家吃10片强的松,按医生的要求减激素。当时,就觉得这病应该就好了,应该没什么大问题了,孩子的血小板升上来了,但是没想到,后来的事情,更让人失望,让人不之所措!

楼主热帖
为更有效地分享病理知识、病友的交流信息。

ITP病家园-新人

积极人生看到的世界是一片阳光,消极人生看到的世界是一片黑暗;积极人生感受到的生活是无比快乐,消极人生心里感觉到的仅是一丝丝悲凉。

ITP病家园-新人

慢性期多为脾肾不足、气血两亏,饮食调理上宜偏温补

ITP病家园-新人

有出血点对于出血性疾病太正常不过了。试问一下,出血性疾病人家都有出血点或者其他出血表现,就你家啥都没有。你不害怕吗?你不琢磨吗?

ITP病家园-新人

第一种情况,平时身体免疫絮乱,有感染刺激能使免疫系统正常!第二种平时免疫系统正常,有外来因素刺激免疫系统导致絮乱。

ITP病家园-新人

做检查就是为了排除别的疾病导致血小板减少,如有原因这叫继发性,也就是说有原因的,需要治疗原发病,血小板才会上升,而不是用治疗itp的那一套

ITP病家园-新人

经常说,这个病三分治 ,七分养,中药属于就属于调养,身体养好了,感冒感染也少了,对于这个疾病是不是有一定的帮助,特别是一感冒感染就掉板的。再加上平时的饮食调理,充足睡眠,适量运动,这些辅助方面的做好,剩下的就只能交给时间了。@长春+甲甲妈妈