ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

血小板减少之苦难多灾的老母亲!

记得那是2012年的夏天,61岁的老母亲觉得自己最近几天流鼻血不好止,我和两个哥哥带着老母亲来到我们县城医院检验科,血常规血小板显示<75,医生马上说到:快去和平医院检查检查吧!你这个病很危险。我上网经过了解正常人是100-300.(如果老母亲当时的指标能保持到现在,那是多么幸福和奢侈的事啊!)第二天我们家人来到长治和平医院先做血常规,血小板<89,随后来到血液科,从此与此结下不解之缘。
     我爸找到他的老同学(肿瘤科主任),一同找到血液科张**主任(女)。张主任热情并仔细地询问着病情;开好药后回家。第一次首先采取了保守常规治疗:地塞冲击疗法45天(期间分为三个阶段,换了四种药,具体药名大家都知道)。血小板<60,<55,<23,治疗失败。这期间我遇到了ITP家园,进一步深刻的了解了减少症(对我们以后的治疗起了很大作用)。
     接下来开始了大家共有的过程,急病乱投医。民间乡村医生不下六个。大医院有山西省医院、天津血液专科医院不下五六个。期间中草药、花生衣传统医药不断,也在大医院接受过系统治疗。住院治疗加起来有60天。上下折腾了有一年半左右,母亲是从穷苦日子过来的人,节俭是老人家的天性。不肯用贵药,说:不值得这样。
     后来就用几剂中药加花生衣和荆芥水维持着;指数一直是<30。身体状况急剧下降,经常流鼻血,每次都得用肾上腺素压迫止血。我爸也好像一下子苍老了许多,我爸当年已68岁,母亲得病前,我爸看起来像50出头的样子。得病后戒掉多年的酒又喝开了,做孩子的我们是看在眼里苦在心中。少喝点酒减减压吧!
     到了2013年秋天的一天,上午母亲鼻血流的不止,鼻孔已是肾上腺素压迫了。我们马上送往县城医院,在外科医生用手术钳拽出一大截血淋淋的纱布时,发黑的血块流出,我妈几近昏厥。一刹那我热泪涌上来了,抱着妈妈叫喊着。妈妈这是在用多大的毅力与忍耐同恶魔般的病症斗争啊!我们弟兄几个和老爸当时决定再去长治住院治疗。叫急救车准备好后,我两个哥哥在急救车上陪着妈妈,我开车载着老爸向医院去做住院准备。
     我们一家人心情跌入低谷,绝望、沉闷伴着医院输液过了几天。我在ITP论坛里疯狂寻找着,看着病友们的病例,病友们积极热情的氛围感动了我。家人决定走最后一步“切牌”,准备了几天,手术当天,老爸、兄弟仨、三个儿媳妇都在场。妈妈推入手术室时,突然我想到准备的几天中就未输升血小板的药啊!那怎么做手术,又想到现在许多的医患纠纷。我大声的喊到:不行!不要给我推!。
     事后才知道,边做手术边输液的。可笑!在等待手术过程中,我看到老爸静静地座在医院特有的椅子上,双腿夹着两手,低着头。我想着妈妈,眼泪忍不住流下来。好想找个角落痛哭一场。为什么!老天为什么让我妈摊上这种病。两个半小时后,手术成功。看着手术床上昏睡的妈妈,我抱着不停的呼唤着:妈,妈别睡!
     第二天,血小板138,可能是手术中输液的影响。手术恢复期血小板高低区别不大,出院当天80多点。我们高兴的回家了。
    明天继续。。。

楼主热帖
为更有效地分享病理知识、病友的交流信息。

ITP病家园-新人

把病当成恩人,她是来给你送道送智慧的,她是来度你学好的。你的病在提醒你:你有错了,你不知道爱自己,你我执对立贪嗔痴,你自己害自己,才让自己得的一身病。

ITP病家园-新人

急性期洗澡时间不宜过久、热水会加速血液循环、时间长也会有劳累感。

ITP病家园-新人

常年板低,复查很重要的,itp确诊没有金标准,一直在路上。意味着有一部分人血小板减少只是初始疾病,这也是为什么很多人说itp转其它疾病原因。

ITP病家园-新人

有出血点对于出血性疾病太正常不过了。试问一下,出血性疾病人家都有出血点或者其他出血表现,就你家啥都没有。你不害怕吗?你不琢磨吗?

ITP病家园-新人

对于itp来讲,最怕的是有出血,毫不夸张的说,不出血,人体不需要血小板!!!

ITP病家园-新人

多学习啊,慢性病靠自己懂病才能少走弯路。