ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

升血小板,仙鹤草泡水喝必备!

大家看文章之前,有几点先要做个声明:
1、我不是卖药的,也不是医生,只是觉得在血小板恢复的2年里用药方面有些体会,想和大家分享。
2、每个人体质不一样,病因也不一样,我所介绍的只是就我的体质和病况而言,希望大家能参考。
先说说病情
        2011年12月公司体检,我接到电话讲血小板只有正常人最低值的一半,让我去医院做进一步检查。我先后去了省医院、交大一附院,结果血小板只有5万。医生开了些升血小板的药(血康、血美、升血小板胶囊等),说观察,注意休息。2012年7月我去韩国旅游,回来后月经量大,再一查血,血小板只有1.4万,医生立刻给我做了抗凝、骨穿等系列检查,上帝保佑都还理想。就给我打针,强行升血小板,具体治疗过程大家可以看我前面的日志。再接着就是开始了长达2年的治疗过程。
       我主要是靠中西医结合治疗的办法,西药激素美卓乐,中药几乎每月都在喝。最早医生开的激素量是6片/日,不到一个月我就成了胖子。我碰到一个很好的中医大夫,西安中医院专供血液的王鸣琴阿姨,七十多岁脾气很好。她给我制定计划,每月减半片,于是我每周娶她那里报到,她根据我的情况不断地调整中药,追究根源总结,主要是血虚、血热,睡眠不好脾气暴躁时有血瘀现象。就这样,15个月下来我的激素减到1/4片/天,血小板7万。
再说说心得
1、仙鹤草很重要。
      看过王大夫的方子,几乎每次都有仙鹤草。后来有问过她,她讲这味中药养血还凉血,对于血虚血热的病人很好,如果我可忍受就每天把它当茶喝。这种草药很便宜,5毛钱10克药店都能买的到。
2、心态很重要。
      这话说起来简单,做起来很难。我的病情最严重那会儿,整天哭,难过,觉得为什么会得上这病?拖累家人不好意思。病治不好怎么办?这样的想法一点也不好,但自己总还控制不住。后来看到了ipt家园的网站,看到这里有这么多比我严重依然乐观的朋友,心情好了很多。也有了勇气,血小板也升的快。所以,一定要相信自己,要有好心态。血小板低是个慢性病,不要太着急希望它一下恢复。
3、休息很重要
      我知道我们家园里有很多生病的病友事业还挺成功的。我以前也很忙,总是会为了实现公司的什么放弃休息,加班加点。其实啊,真的很不值得。身体最重要。忙的时候血小板不仅不升还会下降,我的医生为此非常生气,特别是一回血小板从9万一下降到6万多,就是因为没休息好,白白吃了中药废了力气,得不偿失。
4、忌口很重要
       我们血小板少的人一定要忌口。什么能吃、什么不能吃,我呢,主要是不能吃海产品,像什么海带、海鲜等。
       好像就这些吧,大家有需要、或是问题可以留言。不过,仙鹤草泡水喝真的很重要!
       最后,祝大家早日康复!

楼主热帖
为更有效地分享病理知识、病友的交流信息。

ITP病家园-新人

态度积极,乐观主动,是一切治疗的开始。

ITP病家园-新人

如腹痛可用解痉剂,消化道出血可用西咪替丁。用维生素C可改善血管脆性。急性期应卧床休息。消化道症状重应限制饮食。

ITP病家园-新人

难治性:一线二线无效,包括切脾后无效,且有症状,影响生活。症状包括,鼻血,自发性内出血……

ITP病家园-新人

有时候吧  时间是最好的药了  你不去管它  说不定哪天惊喜就来了。过度用药不见得多好。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-18417-1-1.html 新病友看看澄爸写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

有时候吧  时间是最好的药了  你不去管它  说不定哪天惊喜就来了。过度用药不见得多好。