ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

曾经被过敏性紫癜支配的恐惧。我如今23岁

网站编辑

最佳新人活跃会员推广达人

曾经被过敏性紫癜支配的恐惧。我如今23岁,在我小学一年级(大概7岁)的时候,得过过敏性紫癜
那天的事情我记得很清楚,吃了晚饭后,我去尿尿。在脱下裤子的那一刻,我头晕眼花。只看见我两条大腿上密密麻麻的长了红色的点,一颗一颗鲜红色(?不懂有没有记错)圆点从我的大腿上往小腿处蔓延。摸了摸皮肤是光滑的,并么有凸起的症状。可能因为我有晕血的原因,脑子一下子晕得厉害,觉得整个世界都在晃。我强忍着恶心把裤子穿上然后马上和父母说了这个情况。印象中当晚没有送去就医,只是给擦了不懂什么药说休息一晚再看。
第二天的时候情况没有好转,而且发生了更严重的事情。在红点的聚集大本营大腿部,有了几乎不能站立的感觉。同时,红点向腹部,手臂处蔓延。我还记得严重的时候,我的手臂和腿无法自然伸直也无法弯曲的感受……
家里人看到这种情况立刻把我送进了我们那个区最好的医院。诊断结果出来的也快,过敏性紫癜。医生说得住院,每天挂4,5瓶水,从8,9点醒来后就开始挂,一直到傍晚5点左右才能结束。
只记得那家医院的护士小姐姐很温柔很漂亮,我也忍着疼不哭。但是每天都打吊针打了个十来天后,我的手背处都没有可以插的血管了。怎么办?那天我的病房里来了好多医生和护士,都在给我做心理建设,让我勇敢,说一会扎针可能有点疼啊这样的话。原来由于我的手背无法扎针了。他们打算让我手心向上,在脉搏那个地方的血管扎针。
虽然很想不哭,但是。那个痛感我至今还记得,超级疼。针头扎进去后输了一会液后越来越痛,一边输液一边哭。最后医生只能把针拔出来。
他们最后选择将吊针打进我脚上的血管。我就被吊着一只脚输液。
在这样治疗了一段时间后,我可以不用每天去输液了,身上的紫癜也少了很多。于是会隔几天隔几天的上课这样。虽然我忘记具体的情况了。只记得出门啊,走在路上都会在脸上围上丝巾,因为脸上也有紫癜的红点,露出来会吓到同学。
情况似乎在向好的方向发展,某天我记得是个节日还是别的什么。我要看的某个电视剧(不记得什么剧,好像是西游记后传)的大结局就要播出,我就和医生撒娇说能不能次日先放我回家看个结局,医生估计看我的情况恢复的不错,于是也同意了。在家美滋滋看完剧后睡了一觉起来发现……红点又来了……而且我的手臂的情况已经严重到只能维持弯曲的状态,根本不能伸直。
我又被送进了医院——在病情来来回回的反复发作,一停药(后来才知道是激素)就复发,一开始打针就消退的情况下。我们选择了转院。而我也是在很后来才意识到,因为多天的激素注射,我原本偏瘦的身材早就成了一个球…
之后,父母把我送去的是我们市最好的医院。我所在的城市是省会城市,本市最好的医院应该也是全省范围内最好的医院了。这个医院同样给我吊瓶治疗,但是每次扎针后会有一个类似保鲜膜的东西把我的手包好,把针留在里头,第二天继续通过这个血管挂液。这样就解决的了之前血管不够扎的问题。好几次在脱衣服的时候蹭到了手背,那个酸爽……一言难尽……
这个全市最好的医院也是来来回回的重复上个医院的步骤,每天扎针,换瓶子。看着太阳从白天到傍晚。那段时间真的很抑郁。父母也都操碎了心。但是结果依旧没有见色,症状还是不断地发作,消除,发作,消除。
医院的开销太大,而且每天打那么多的激素我的身体已经到了负荷边缘了,医生应该觉得不能再注射激素了,让我父母带我出省去外地看。我就这样回了家,带着一身没好的紫癜。
回家后,某个亲戚向父母推荐了我们那边的一个不算很有名气的人民医院的中医科大夫。说是可以治这个病。抱着试试看的想法,家里人带我去了。过程我已经不记得了,总之很快就诊断完回家了,中医伯伯开了很多药。有一味犀牛角医院没有,让我们自己去找这个药引。
于是父母又各种求牛角,终于,在乡下的一个地方买来了犀牛角,根据医生说的,把犀牛角研磨成粉末状和中药一起熬给我喝。每天三次,每次在饭后。
你问我味道的话,又酸又馊又苦又涩,黑糊糊的。真的很黑的那种,和我现在经常喝的那种棕色感的中药相差太远了。每次喝完那个中药我都觉得能把刚吃不久的饭给吐出来。父亲说,药之所以苦是因为药方中有黄连。
于是我就开始了每天三次中药+山楂片的日子。也莫名其妙的坚持下来了,我妈看着我面无惧色地喝下一大碗的中药都说佩服我的勇气。
幸运的是,身体真的在一点点的变好,红点慢慢的淡了,四肢也渐渐的可以伸曲了。
忘了从啥时候开始,药中就没有黄连了(医生把每天的药都会包好,并在上面标注日期,我们要按照时间煎吃),药一下子就不怎么苦了,只是依旧那么臭。那阵子我的尿都是一股中药味。
持续吃了2~3个月后,我的过敏性紫癜终于痊愈。期间好像去复查过,医生说海鲜还需要暂时忌口,其他的可以随意了。
如今我已经23岁,想想这已经是16年前的事情了,期间我也没有再复发过紫癜。
每每想到那段日子,我惊讶地发现自己能记住很多细节:那个漂亮的给我打吊瓶的护士姐姐和一群护士姑娘握着我的手和我说不怕疼,你最勇敢了别哭,那个年龄有点大的和气的中医伯伯,也还记得回到学校的窘迫感和数学老师提出让我留级时的语气,记得被班上同学嘲笑肥胖的身体的难过。
病痊愈后,我对中医就有了深深的敬畏和爱。大学选专业时也曾想抱中医专业弘扬国粹,但因为想到了智不近妖者不为医。
我自认为不是一个聪明的人,做事也不算很细心。而医生是个严肃的,与最为沉重的生命联系在一起的职业,中医在我心中的地位是神圣的,我认为我的能力不足以扛起这个职业的重量。
这大概就是我为什么极厌恶中医黑和那些顶着中医,中草药配方,纯天然之类的词欺骗糊弄患者的骗子的原因吧。

楼主热帖
分享病友患者案例!供病友参考,希望对您有益。
任何对疾病的建议都不能替代执业医师当面诊断.本站病友言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,请谨慎参阅!

如果侵犯了您的权益!联系我删除!祝病友板值恢复,早日痊愈!

ITP病家园-新人

多看看论坛别人的经验经验能让你少走弯路。

ITP病家园-新人

多看看论坛别人的经验经验能少走弯路。

网站编辑

最佳新人活跃会员推广达人

如果很担心,那就看点点多久消失,一半我个人认为不是很密集的出血点并且3天左右就没事了,也不用去抽血的,毕竟总抽血也不好。不知道要吃多少大枣和鸡蛋才能补回来呢~呵呵

ITP病家园-新人

中药判断不是根据吃药时间和板正常的时间,是根据气血和阴阳,如果各方面诊断孩子气血阴阳充足平衡了就算好了,平时起居饮食多照顾注意就没事了。

ITP病家园-新人

本病急性型以西医治疗为主,慢性型可配合中医治疗,能提高疗效。

ITP病家园-新人

现工作生活都小心翼翼,唯恐紫癜再次反复,仍在服用激素和凉血中药,很苦恼,此病难道是恶性病?治不好的吗?”

ITP病家园-新人

抗组胺药适用于单纯型紫癜,可同时使用芦丁、维生素C、钙剂、安络血或止血敏等。

ITP病家园-新人

发病期间应让宝宝卧床休息,平时要观察宝宝的精神状态,让宝宝多补充一些水