ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

鉴于这两年一直有知友陆陆续续来问我过敏性紫癜的事情

网站编辑

最佳新人活跃会员推广达人

鉴于这两年一直有知友陆陆续续来问我过敏性紫癜的事情,我就还是来回答一下这个问题吧,希望能帮到各位。
      先下结论:不难。前提是,发现得早,及时去大医院就医,听从医嘱。
      2007年4月,我读初中,晚自习后回寝室发现自己腿上长了很多小红斑,但是又从表面摸不出来。看着挺渗人的,我就不发图了。这是发现自己出现症状了。其实这就是“紫癜”,这会儿紫癜还只长到了小腿,不算很密集。我以为是皮肤病,荨麻疹什么的,也就没有很在意,回家后给父母看了下,去镇上的医院开了药。
       第二周,我的红斑没有消退,开始蔓延,从小腿到了大腿,同时,腹部开始绞痛,吃了药也没有任何缓解,持续了两天后,父母看我被折磨得脸惨白,带我去了县医院。县医院里,化验确诊为过敏性紫癜。(这里插两句,由于那会儿医生都只跟我父母谈我的病情,所以我并不知道自己那时的血常规和尿常规各项指标是否正常。后来父母告诉我,医生当时说,这个病拖不得,到晚期可能会引起肾功能衰竭,我爸当时听到腿都没力了,差点跪下去。)在县医院住了一周,用激素药强压下去了。腿上的红斑也开始变淡消退,我才慢慢从比较消沉的状态变得开朗些。
       第三周,我正常出院回校上学。周五晚发现腿上红斑增多,已经蔓延到大腿根部,病情复发了。此时的我,已经非常害怕了,因为我并不了解这是什么病,只觉得它在反复地折磨我。
       第四周,我跟着父母去市里的儿科医院就诊,门诊室里都是得过敏性紫癜的同龄人。我的化验结果,查出来血象偏高,尿常规指标超出正常区间很多,加上其余化验结果,显示我的紫癜长在肾上,而且已经蔓延到了肝脏。这个时候,我身上的紫癜,已经从腿部蔓延到了手臂,胳膊,手腕。5月的重庆,已经开始热起来,可我身上可怖的紫癜,让我自己都不敢多看一眼,只能穿着袖子最长的衣服遮着。
     接下来我在医院呆了20天的样子,这20天里,我能吃的食物,只有粥拌酱油,连咸菜都不能吃。病情稳定后,我出院了,但是我需要吃两年的药,稳定病情,每个月回医院复诊一次。医生建议我休学静养半年,但是作为一个“乖学生”,怎么可能休学,所以我还是正常回学校上学了。于是两年期间,我不能上体育课,不能晒太阳,不能久站,不能剧烈运动,不能喝牛奶,吃奶制品和豆制品以及海鲜。这两年是我免疫力最差的两年,经常感冒,而且一感冒就是一个月。
      两年后,所有指标早已完全恢复正常,我可以不再吃药了,但需要每半年去复诊一次。此时我已经可以慢慢恢复运动了,奶制品和豆制品、海鲜也可以慢慢加入日常膳食中了。
      以上是我得病到痊愈的过程,我再给大家一些建议:
1. 关于忌口:奶制品、豆制品、海鲜。这类食品都是高蛋白食品。
2. 关于运动:服药维持稳定期间,一定要听医生的话,不要剧烈运动、过久待在太阳下面,慢跑和跳跃也不行。
3.  关于断药痊愈后的状态:到现在我痊愈了9年了,再没复发过。饮食正常,牛奶天天喝,但是对某些海鲜皮肤过敏,所以会忌。运动早已恢复正常,每天跑四五公里吧。免疫力提高了很多,基本上不感冒。
4. 关于治疗药物:县医院最开始的激素药点滴其实很有用,可惜没能稳定下去,所以复发了。市里儿科医院给我的点滴里面是没有加激素的,两年里的口服药里也是中西药结合着开。中成药为主,我还记得的两种药,一个名叫“肾炎宁”合剂,一个叫槐杞黄颗粒(还尔金)冲剂。总之,都非常难喝,我喝了两年。。。
5. 关于痊愈是不是很难的问题:我觉得我还好,病发到痊愈用了两年。我算是辗转过了好几个医院,耽误了一些治疗时间的,医生说再晚些来可能耽误下去就到中期了。所以其实我算初期,没有很严重。但是我心态不好,一直低迷,那段时间就没笑过。所以我一开始下的结论是,不难,前提是在初期,没有反复折腾,耽误治疗时机。当然也有难的情况,跟我同时就诊的一个小哥哥,那会儿说辗转几个医院没治好,各种复发,也不知道忌口和避免剧烈运动,折腾到那个时候,耽误了大半年,已经中后期了,小哥哥的四肢肿胀,脸也跟着浮肿,看起来很难受,已经无法走路了。那会医生说,他需要先住院一年,看情况,因为他当时已经处于非常危险的状态了。所以如果看到这里,你家里人有症状,或者已经确诊,赶紧去靠谱的大医院治疗,安心养病,谨遵医嘱。
6. 关于心态:我是反面教材,心态全程崩溃那种。女孩子爱美,看到自己身上长那些渗人的红斑,我经常洗澡的时候就哭。初夏的重庆是在让人烦躁不安,摊上这个病让我更加烦闷悲观。儿科医院人山人海,各处传来的哭喊声,让我心情低到了谷底。那一两个月,我妈的头发白了很多,我甚至产生了自己是父母的累赘这种想法。所以别学我,这个病其实并没那么难治,心态放轻松些,熬过了那一段时间,会痊愈的。

楼主热帖
分享病友患者案例!供病友参考,希望对您有益。
任何对疾病的建议都不能替代执业医师当面诊断.本站病友言论仅代表其个人观点,不代表本站同意其说法,请谨慎参阅!

如果侵犯了您的权益!联系我删除!祝病友板值恢复,早日痊愈!

ITP病家园-新人

论坛里面有很多日常护理知识你可以多去看看!

ITP病家园-新人

多去浏览疾病常识板块吧!那里有很多好的内容值得看。

ITP病家园-新人

根据我的观察,这种情况,多见于过度使用西药,如超大剂量的激素(包括口服泼尼松、美卓乐和静脉使用地塞米松及甲强龙等)

ITP病家园-新人

如果血小板20以上没有出血,是可以不治疗的。

ITP病家园-新人

ITP只是血液病的入门级别,靠谱的血液科医院20板值以上,无出血症状不治疗!

ITP病家园-新人

感染:感染因素是引起过敏性紫癜的最常见原因,也是加重和导致病情反复的重要因素,小儿感冒、扁桃体炎、肺炎、腹泻、尿路感染、皮肤疮疖等均可诱发,

ITP病家园-新人

注意避免与致病原接触,如花粉、化学物品、油漆、汽油、尘螨等。

ITP病家园-新人

秋季是过敏性紫癜的高发季,一旦发现过敏性紫癜的症状,应该立即就诊,研究表明,及早治疗对过敏性紫癜有利于病情的康复。