ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[医生资料库] 苏尔云 - 杭州张同泰

版主

苏尔云 - 杭州张同泰

姓  名
苏尔云
性 别
门诊限号
挂号费
职  称
中西医主任医师、三级教授

周一
周二
周三
周四
周五
周六
周日
中山北路店
上午

坐诊

坐诊
下午

坐诊

坐诊
晚上

苏尔云

主攻于中西医结合白血病,再生障碍性贫血,特发性血小板减少紫癜等血液病治疗。同时对系统性红斑狼疮,椎间盘突出症,肺癌等疑难病的治疗。任浙江工业大学血液病及疑难病研究所所长,兼任舟山医院肺癌中西医结合治疗中心专家。在大江南北广大血液病患者中享有“南苏北麻”美名,2013年获下城区“健康卫士”称号

首先,苏尔云他对于血小板减少有自己的独到的治疗方法。
针对苏尔云,他对于血小板减少性紫癜的治疗,常规的也是要应用激素来进行治疗的,因为什么呢?只有激素能够控制血小板减少的情况,一般在服用两周之后,血小板会有明显增高的情况,这时候激素就需要逐渐的减量了。
如果两周之后血小板减少仍然不能够得到缓解,证明激素是无效的,这个时候可以应用中医中药来进行调理治疗,一般调理一到两个月之后会有明显减轻的情况,针对这个西药和中药治疗效果都不好的患者,可以应用切脾来进行治疗。
苏尔云:中药炮制十讲
研究中药,必讲炮制。炮制是提高疗效,减少毒性的手段。几千年来,勤劳的中国人民创造了许多中药炮制的方法。近几十年来由于中药炮制的淡化,简化,规范化,统一性,使一些复杂,繁琐的炮制法湮没了。
现代的中药炮制主要目的在于减毒,提高有效成分,如生半夏用姜汁治,减轻其毒性。黄柏的炮制就是测定小檗碱含量为标准。而古代所有的炮制主要是围绕着炮制药,性味的改变为目的。所以先贤秦伯未有言,“研究中药必讲究炮制,一般用生药来衡量中药的效能,不免过于肤浅,而且也会失去前人积累的宝贵经验。”
药性主要指气味(性味),效能,归经。中药炮制主要是作用在“气味”上。气分四种,即寒,热,温,凉。味分五味(六味),酸,苦,甘,辛,咸(淡)。气和味均可归纳为阴和阳。如气中温热为阳,寒凉为阴。五味中辛甘(淡)属阳,酸苦咸属阴。气味有厚薄,药物中有很多气味相同而效能截然不同,原因在于气味的厚薄问题。气厚者浮,味厚者沉,味薄者升,气薄者降。升降浮沉是药物作用的趋势,我们炮制就是为了改变原药的性味,而微妙地调节它们的效能。如阴寒凝滞的生地经黑豆九蒸九晒,而获得升发之性,在九蒸九晒中吸取阳光中之阳气,使阴中寓阳,减少了阴寒凝滞之气味。
炮制有狭义和广义两种。狭义的炮制是指专为中医配方服务的饮片。广义者对一种中药经过多种药物对它繁琐的修治,最终炮制后的药与原药在效能上有了很大的改变,成为单味的治疗药。

患者把苏尔云当成心灵的安慰剂:
七月中旬,单位组织体检,一个电话告诉我血小板只有9,在这短短几秒钟,真的大脑空白,经过再次验血还是个位数。于是,我经历了大家都知道的骨穿输血激素等,天真的我以为血小板上来了就是恢复健康了,后来知道我得病了。
四处求医的日子开始了,口服激素让我夜晚出汗心跳,四肢无力,可血小板还是不听话的往下走,天天特比澳打针打到我现在看见针就害怕,好心的病友告诉我西药都维持的,不是长久之计。于是我打听到了苏医生,就在离我住院的几条街后面,那天正好去杭州复诊,我去找了苏医生。早上我自己复查配药拿药赶到苏医生那已经下午了,原来下午不加号,可能苏医生看我风尘仆仆赶来,给我加了号,我就在旁边等着,我看到苏医生一头白发,很亲切的给每一位病友把脉问情况,那时候眼泪一直在我眼里打转,生病让我一直存在急病乱投医的思想,我很想抓住所有能帮助我的方法。
可能我还是不听话的病人吧,苏爷爷看到我血象有80,让我停特比澳,一开始我不敢,还是很频繁的去验血,后来我慢慢拉长时间,血小板一路跌下来,说不害怕是假的,那几晚,只有自己知道,天天做梦,到哪都有人拿着长长细细针要给我验血。
算了算中药时间,准备要抢号,却没约上号,但真的运气好,app上捡漏捡到一个号,天助我也。我提前去找苏爷爷了,那一天我可能这辈子也忘不了,一个孩子的爸爸拿着中药方子问苏爷爷,为什么这次方子变动这么大?苏医生说不要吃环孢素啦,我不会害你的孩子的,你相信我。孩子爸爸走后,苏爷爷在那说,好好的一个小孩子吃环孢素吃的,多可惜啊。
我想,这得是多有医德的医生才敢说这句话,一般的医生只会给你方案你自己考虑,苏医生说出这句话,他的肩上背负着多大的责任,我很庆幸我遇到了苏医生。吃了苏医生的中药现在其实也才半个月,但是我天天上班,人也很精神,可喜的是我一直红细胞偏低3.5/3.6,血红蛋白110左右,现在红细胞3.8,最高有次4.28,血红蛋白最近也一直在130,中医是文火慢功夫,通过长期的治疗达到调节我们体内的阴阳平衡。我跟着苏爷爷,希望我的血小板能绝处逢生,致敬苏医生!

楼主热帖
itp官网血小板减少症病友之家论坛(http://www.itpxuexiaoban.cn)分享病友自愈案例|治愈案例!

ITP病家园-新人

感谢分享有价值的病患信息!

ITP病家园-新人

对于itp来讲,最怕的是有出血,毫不夸张的说,不出血,人体不需要血小板!!!

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-12162-1-1.html 新病友看看刀哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

经常说,这个病三分治 ,七分养,中药属于就属于调养,身体养好了,感冒感染也少了,对于这个疾病是不是有一定的帮助,特别是一感冒感染就掉板的。再加上平时的饮食调理,充足睡眠,适量运动,这些辅助方面的做好,剩下的就只能交给时间了。

ITP病家园-新人

有的人可能会说我做了骨穿确诊是ITP,那么你错了,单独一个骨穿并不能确诊,还差很多的检查。   太多人只单独做了骨穿,上面写着itp骨髓象,血小板减少性紫癜,就以为确诊了~

ITP病家园-新人

多学习啊,慢性病靠自己懂病才能少走弯路。