湖南医声 发表于 2020-6-19 14:32:02

如何看待中医以及养生?

如何看待中医以及养生?
如何从现代医学的角度理解中医药,是否有科学道理筋络针灸推拿刮痧等传统手段在现在看来是否有效?
我住在新加坡,而这里的人大部份都很注重健康。
毕竟医药费天价,住一晚医院就上千新币,即使有买保险也遭不住。
因此在傍晚时,经常可以看到三三两两的人在慢跑。
我母亲是中医,所以自小耳濡目染,有点中医知识,自己也有学习武术。
有次和同事(45岁)聊天,得知他每天都坚持慢跑,可是身体依然逐渐出现问题。
比如肩膀慢慢僵硬,手臂举上会越来越困难,他还告诉我在西医里还有个学名叫 Frozen Shoulder。
他家里的母亲也出现这个问题。
西医治疗就是得开刀,医药费无法承担。
问我要怎么办?中医有没有办法治疗?

然后,他看着我一脸懵逼。
啥?这也算是病?
就我印象中,所有学习武术、气功之类的,只要有舒展筋脉,都没这个现象。
因此我就询问他,慢跑前,难道他没有拉筋吗?
同事回答说每次慢跑前都有做,各种压脚转肩拉手都有。
我摇了摇头,那个时候才知道,中华文化的经脉,和西方文化的肌肉,差别太大了。
至於 Frozen Shoulder,我就告诉同事,中医没有这种病。
但可以治疗好,只是会非常疼痛。
经过同事同意后,我握紧拳头,用劲来回敲打大腿筋脉(胆经周围)。
大概来回五六次,时间大约一分钟多,同事疼得没办法站立。
接着,我就叫同事把手举高。

神奇的事情发生了,他顺利地举起手臂,没有任何凝滞,也没有任何痛苦或是困难。
同事满脸不可思议,他左右手举起,环绕甩了很多次来确认,都非常顺利,毫无问题。
困扰他多年的问题,就在一分钟内被我治疗好了。
我告诉他,在中医里,这根本就不算病。
后来,我就仔细去比较武术气功的运动,和西方的健身运动,到底有何差别。
发现中华文化的运动,有三大不同点:

[*]锻炼脊椎
[*]锻炼内脏
[*]锻炼经脉
武术、气功里,经常出现虚灵顶劲等词语。
意思就是头要如木偶般被人提起,然而身体各处放松。
於是脊椎就会拉直,从而达到锻炼脊椎的效果,这是基本的动作。
而复杂点的,可以点击下列链接,去看看怎么锻炼脊椎。
西方运动多数是注重肌肉的运动,然而中华文化注重的是骨骼和筋络的运动。
肌肉锻炼了,会变得非常大,可以看得出很明显的效果;但是骨骼和筋络锻炼了,却不会变大,只有亲身经历才能感觉到其中的差别。

内脏的运动就是呼吸吐纳了。
西方运动里完全没有这方面的练习。

武术气功要求呼吸气沉丹田,吸气而肩膀没有起伏。
空气进入肺部,但胸部没有太大的变形,自然是体内的内脏被压缩,被挤出更多的空间来容纳空气,从而形成内脏的运动。

锻炼经脉和锻炼肌肉更是完全不同。
西方的保健、健身、运动都没有这三项锻炼。
因此即使经常慢跑,年老后依然可能出现各种问题,就象我同事那样。

中医在养生上全面得多。
这三项锻炼,往往都跟中华文化的『气』有很大的关系。
需要把呼吸、观想和动作三者同时结合,因此西方的保健很难达到这种水平。
===
我母亲是个中医师,行医超过三十馀年。
医疗过的病人,大概超过十万个以上吧……
我常年在外工作,偶尔才回家。
有次回家奔波劳苦,生病了。
母亲在照顾我的时候,就谈起她的经验。
『其实不生病很简单,做到几点就可以了。
就是早餐吃饱,不要贪冰,睡觉穿袜,不要操劳,不要乱吃,要穿外套。』
这些,都是现代人的通病。
现代人因为贪玩(电影、电视、电脑),所以通常迟睡。
结果早上迟起,往往就省下早餐,就去上班。
而早餐,是身体吸收营养,最重要的一餐。
午餐晚餐吸收的营养,都比不上早餐来得多。
日积月累不吃早餐,就导致营养不足。
长久下来,身体虚弱,就自然生病了。

如今的世界比从前进步千万倍,但大部份的人依然饥寒交迫。
因为贪玩迟起而不吃早餐,因为工作而三餐不继,就是饥。
因为贪凉快而喝冰水,吹冷气,洗冷水澡,就是寒。
非常讽刺,人类是进步了。
但本质上,还是同样烦恼。
而且这些烦恼,还是自己搞出来的!
『有个病人,向我说他一直头晕。
西医开了各种药给他吃,还是一直头晕,都没效用。』
在交谈间,母亲述说了她最近印象深刻的病例:
『最后抱著一丝希望来找我,然后我就问他生活作息,问问问。
问到最后才知道,他都没吃早餐,有时连午餐都省下没吃。
难怪会一直头晕!没吃食物当然是会头晕啊!
这种东西,根本就是自找的!』
其他的几点,都是类似同理。
例如贪冰,很多人都喜欢冰凉的感觉。
于是就喝冰水,洗冷水澡。
『但我们的身体是温热的啊!
细胞冷冻了,功能就会下降。
天天喝冰水,内脏就天天冰冷……
那些胃啊肠啊,怎麽能够正常工作呢?
长久如此,怎不生病?
天天洗冷水澡,一天两天还可以……
可是十年二十年呢?
即使是钢铁,十几二十年风吹雨打下来,都会生锈。
天天贪冰贪凉,到了老年就自然会风湿了。』
『睡觉穿袜也是如此。
现在的人觉得睡觉穿袜很孩子气,于是就不穿。
但这是保护人体的衣服啊~
婴儿时期时时刻刻都要穿袜子保温,长大了也应当如此。
每个人都以为自己身体强壮了,就不需要保温,就糟蹋自己身体。
天天睡觉不穿袜子,吹风、吹冷气,以为自己很厉害。
然后生病了,风湿了,痛苦得不得了的时候才来找我。
何必当初呢?睡觉穿袜子又没人看,为甚麽会觉得孩子气呢?』
母亲摇摇头,和我说了几个病例,有练武的武师,有经常运动的年轻人……
告诉我强壮不等于健康,自以为强健,结果生病了痛苦不堪。
虽然她每次都告诫病人,把这些心得分享。
但只有极其少量的病人听进去而已。
『操劳呀~
所谓的操劳,就是累了就要休息,饿了就要吃食物。
当然,纯粹只想满足口慾那种,不叫饿。
很多人,年轻时为了赚钱,就拼命加班劳动,做这个做那个……
到了老年时,钱赚到了,但操劳过度,就一堆病痛出来了。
于是没办法,就大把大把的钱拿去治病。
结果病好了,钱也花光了。』
母亲摇摇头,指著贴在旁边玻璃橱的警世文。
『不要在年轻时用健康换金钱,老年时用金钱换健康!』
『辛苦工作了那样久,到最后还不是没钱。
而且还多了各种痛苦的回忆,有必要吗?』
谈著谈著,我就翻起中医的《黄帝内经》来看看。
开始就是『上古天真论第一』:
昔在黄帝,生而神灵,弱而能言,幼而徇齐,长而敦敏,成而登天。乃问于天师曰:余闻上古之人,春秋皆度百岁,而动作不衰;今时之人,年半百而动作皆衰者,时世异耶,人将失之耶。岐伯对曰:上古之人,其知道者,法于阴阳,和于术数,食饮有节,起居有常,不妄作劳,故能形与神俱,而尽终其天年,度百岁乃去。今时之人不然也,以酒为浆,以妄为常,醉以入房,以欲竭其精,以耗散其真,不知持满,不时御神,务快其心,逆于生乐,起居无节,故半百而衰也。
夫上古圣人之教下也,皆谓之虚邪贼风,避之有时,恬淡虚无,真气从之,精神内守,病安从来。是以志闲而少欲,心安而不惧,形劳而不倦,气从以顺,各从其欲,皆得所愿。故美其食,任其服,乐其俗,高下不相慕,其民故曰朴。是以嗜欲不能劳其目,淫邪不能惑其心,愚智贤不肖不惧于物,故合于道。所以能年皆度百岁,而动作不衰者,以其德全不危也。
母亲指著这篇说:
『第一篇才是精华所在。
其实,中华文化几乎所有的经典……
第一篇才是最重要的。
但很多人,都不明白。
做到了第一篇,就根本不会有病痛的出现。
往后甚麽阴阳五行,甚麽针灸药石,都不需要了。
我知道你聪明,但很懒惰……
你学这个就行了。』
什么是养生?
普通的生活作息,普通的营养食物,才是最好的药物。
正常的生活作息,正常的营养食物,就是养生。

尤勇youyong 发表于 2021-5-22 21:34:10

有的人可能会说我做了骨穿确诊是ITP,那么你错了,单独一个骨穿并不能确诊,还差很多的检查。   太多人只单独做了骨穿,上面写着itp骨髓象,血小板减少性紫癜,就以为确诊了~

李菲儿lifeier 发表于 2021-5-23 01:49:24

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-18417-1-1.html 新病友看看澄爸写的血小板减少症(itp)经验。

韦唯weiwei 发表于 2021-5-23 03:20:49

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-17874-1-1.html 新病友看看万哥写的血小板减少症(itp)经验。

袁泉yuanquan 发表于 2021-5-23 08:57:42

多学习啊,慢性病靠自己懂病才能少走弯路。

甘薇ganwei 发表于 2021-5-23 11:00:16

对于itp来讲,最怕的是有出血,毫不夸张的说,不出血,人体不需要血小板!!!

张瑜zhangyu 发表于 2021-5-23 13:15:21

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-16537-1-1.html 这一篇帖子里面,总结了,忌口,食疗,骨穿和血常规报告怎么看,以及幽门螺杆菌感染相关,抗核抗体知识,出血止血经验,等等。
页: [1]
查看完整版本: 如何看待中医以及养生?