ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

中医治病的事例:医生也并没有多厉害,却让我很赞叹。

ITP病家园-会员

我最近刚好遇到了一个中医治病的事例,但整个过程并不神奇,事例中的医生也并没有多厉害,但却让我很赞叹。
看过不少关于中医西医之争的回答和讨论,我没怎么发表过意见,因为自己本身并不懂医学,不敢乱说,毕竟关乎大家的身体健康甚至生死存亡。
但是最近这个事情真的想与知友们分享。这个事例不是让人无从考证的“我一个朋友的什么什么”之类的模糊事件,这件事就发生在我母亲身上,而且就是当下的事情。
我先来描述一下我母亲这个病的具体表现,懂行的,愿意分析的朋友们也可以边阅读边分析一下我母亲的病情,看看最后的结果会不会让你像我一样赞叹。
我母亲常年咳嗽,基本的症状是不分季节,不分昼夜,毫无规律的咳嗽。常常是上一秒好好的,突然就剧烈咳嗽,诱因有可能是说话的气息不对,闻到了什么刺激气味,在喝水或者吃东西,或者是找不到诱因,静静地待着然后突然剧烈咳嗽。剧烈到什么程度呢,就是在咳嗽过程中不能言语,甚至无法走动,往往伴随小便失禁,有时候还会呕吐,剧烈咳嗽大概每次持续半分钟左右,之后开始从嗓子往上反带小气泡的口水或者痰,但不是每次咳嗽都有这个环节,大概每天会有一两次。严格来说应该是介于口水和痰之间的一种内部充满小气泡的液体,一口一口的总共大概能有100毫升左右的样子,之后就又跟正常健康的人没有二致了。有时在睡眠中,也会突然开始剧烈咳嗽。
我之所以把病症说的比较详细,是希望如果知友们自己或者你身边的人有类似症状,可以拿我母亲的这个事例做一个参考,我后面会介绍整个病程和最终治愈的药物。这也是我分享这个事例的初衷,就是如果您有需要,给您做个参考。
接着说,这个病起始于2004年左右,开始怎么得的这个病,我母亲自己也不清楚,我们这些在她身边的人也没察觉到任何异样,就好像母亲突然就有了这么一个毛病。
母亲从得病距今已经有大概12年的病程。这期间我们一家人一直在一起生活,我基本上亲眼见证了母亲这个病的整个漫长病程。12年的时间投医问药无数次,大医院如北京医科大学第三医院(北医三院),小点的如区医院,区公立中医院,街道社区医院,或者独自开诊所的某某医生等等,正规的西药,中草药吃过无数,民间打听到的偏方也吃过不少,真可谓有病乱投医,不是盲目,是任何方法几乎都试遍了,实在没办法才什么都想试一试,但最终也没治愈。
常规的西医检查,如血液分析,胸透,X光片,过敏源测试等等也都做过。大概情况就是当天咳嗽了,去医院检查化验,血液和胸片都没问题,除非当着医生的面咳嗽发作,否则医生看不出任何异样,就是一个健康的人,也只能给开些无关痛痒的药,回来吃一段时间,咳嗽还照旧。哪怕当着医生的面咳嗽发作了,医生根据当时的检查结果结合病情来看,也确诊不了到底什么原因,因为检查结果就是显示没问题,所以往往就说是咽炎气管炎啦什么的呼吸道问题。
这期间,病情也有过好转,比如某次又去医院化验血了,拍了胸片了,医生说有些炎症,但不严重,开些抗生素如红霉素之类的,结合一些止咳化痰的药,吃了会有所好转,但停药后过几天又会回到原来的状态。你再去开同样的药物,可能又管几天用,也可能一点不管用了,就得换药。就是这么莫名其妙。
中草药也有效果,比如某次吃了中医院开的需要自己熬制的草药,吃了十几副,不怎么咳嗽了(没根治,和西药一样只是减轻),停药过几天,又开始像以前一样咳嗽。你再开同样的草药,吃上十几副,有时候就又减轻了,有时候一点作用没有。
这十几年啊,基本上翻来覆去试过无数方法,我还特地买了不少医学类的书籍,侥幸的想着没准儿各大医院各种医生没解决的这个难题,让我碰巧给解决了呢。我在这十几年里,大概了解到了各种各样的咳嗽,比如支气管哮喘,百日咳,慢性支气管炎,支气管扩张,变异性哮喘,过敏性咳嗽,神经性咳嗽等等,我分辨不同咳嗽的特征,看能不能跟母亲的病症对上,然后跟医生去沟通交流,商讨治疗方案。但最终都没成功。
母亲经过这么些年的病程,说自己都习惯了,反正也没什么特别要紧的,咳嗽来了就放下手中事物,过几分钟就又跟没事儿人似的了。
一年前,北医三院的一个教授给开了一种名叫阿斯美的药,母亲吃了之后,症状基本消失。当时真是欣喜若狂啊,十来年的病就被这么一瓶药治好了?吃完一瓶后,想继续巩固一下,我到区医院买,医院说他们这里没有这种药,后来因为挂号麻烦懒得再跑北医三院,去附近药店问,人家虽然也没有,但说如果我承诺买两瓶以上,他们可以进货。
事情并没有就这么结束,某天早晨母亲跟我说,自己已经一天都没有小便了,当时就怀疑是阿斯美的副作用,因为看过说明书。询问医生后,确定是服用阿斯美的副作用。停药后,很快,小便伴随着之前的剧烈咳嗽一同回来了。
空欢喜一场,这药效果显著,但应了那句常说的话,治标不治本。
于是又过了一年,时间就到了2016年九月底,也就是两个月前。在我们街道社区医院,有个中医科,以前我妈去开药都找一个姓刘的医生。为什么治不好还去开药,因为有时候实在不胜其烦了,就吃点药,会有减轻。结果那天周六刘医生不在,张医生一个人在中医科值班,一切就像安排好了似的。
因为是第一次接诊我母亲,张医生询问了病情,把脉。然后说,把之前吃的咳嗽药停了吧,吃我开的药,一周后看看情况。当时只开了一种药,二陈丸。现在回头想想,张医生也真够自信的。插句题外话,以我自己几次狗血剧情般的看病经历,觉得医术高明的医生都比较有性格,并且对自己的诊断比较自信,哪怕你跟他说哪个哪个大医院的教授说的,他也依旧坚持自己的诊断。
继续说,二陈丸吃了三天,没任何效果,但这十几年的病程,这样吃药不见效的情况见过无数次了,也没有任何沮丧,因为已经习惯。母亲说,接着吃吧,反正开了一周的。结果一周后,症状略微有所缓解,于是复诊,张医生把脉诊断后,在二陈丸的基础上加了两种药,九味肝泰,沉香舒气。
回家继续吃,前前后后大概一个半月的疗程。现在痊愈了,咳嗽基本一天也就一次,也不是剧烈咳嗽,只是简单几声,之后的反气泡口水问题已经不再出现。
复诊后建议停药,停药两周没复发,这状况在之前的12年中,算是第一次遇到。于是母亲订制了锦旗,送了张医生。在详细的谈话中,也得知到,母亲的这个病按张医生来说,叫做梅核气,与常年情绪不畅有关,日积月累,最终成疾。
回头想想,张医生仔细询问病情,认真把脉诊断,之后先开了二陈丸,让吃一周观察,有效果后,才更加确信自己的判断,再加药进一步治疗和巩固,显得十分谨慎,这一套流程并无太大稀奇。
我母亲的这个病,12年来跑过那么多大医院小诊所,看过那么多医学教授著名医师,常常都是当呼吸系统的病症来对待的,直到12年后,遇到张医生,才重新梳理了思路,认为是肝胃之气不合,气滞血瘀之类的问题。
这十几年的求医问药之路,遇到过无数次半夜排队为挂专家号,或者提前几个月预约一个专家号,然后看病的时候往往5分钟看完,打发你走人。有时候真的甚至你连病情还没详细的描述完,医生已经不耐烦了。
我想正是这种态度上的不同,才说明了为什么有些医生看不好这个病,而张医生做到了。以那些大医院的专家教授的水平,我觉得他们不会low到连梅核气这个病都不了解的地步,我更倾向于认为他们对待患者的态度不够认真谨慎,诊断不够全面细致,才导致自己对疾病的判断出现了偏差。
题外话说的有些多。事情这就说完了,也算是跟知友们分享一种喜悦吧,母亲这病真是十几年的一块心病啊,解除后畅快了很多,与母亲聊起此事的时候,想到或许他人也会有类似的苦恼病症,于是觉得应该跟大家分享这个我亲自见证并确保真实的事例。
您若有类似症状,请务必要跟专业医师探讨病情,顺带拿我说的这个事例当一个参考,切不可私自直接使用我在文中提到的药物,不然很可能让我好心办坏事了,切记切记。
最后结合事例说几句,对于中西医之争,其实没有太大必要非要弄个你死我活,现在的实际状况不也是共存么,而且,很多人应该跟我一样的情况,不懂医学,也就别跟着添乱了。生病了,去正规的有专业资质的医院,不管是西医还是中医,他们都在专业领域学习了七八年甚至十几年才走上工作岗位,都是专业人士,看病是个专业问题,专业问题就应该交给专业人士处理。从救死扶伤这方面来说,中医西医都不存在,只有一个名字,医学!

楼主热帖

ITP病家园-新人

有时候吧  时间是最好的药了  你不去管它  说不定哪天惊喜就来了。过度用药不见得多好。

ITP病家园-新人

有时候吧  时间是最好的药了  你不去管它  说不定哪天惊喜就来了。过度用药不见得多好。

ITP病家园-新人

做检查就是为了排除别的疾病导致血小板减少,如有原因这叫继发性,也就是说有原因的,需要治疗原发病,血小板才会上升,而不是用治疗itp的那一套

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-17874-1-1.html 新病友看看万哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-16537-1-1.html 这一篇帖子里面,总结了,忌口,食疗,骨穿和血常规报告怎么看,以及幽门螺杆菌感染相关,抗核抗体知识,出血止血经验,等等。

ITP病家园-新人

免疫系统有些紊乱,注意除外其他疾病,观察血小板数目后决定是否治疗。