ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

中医,中国人的安慰剂

ITP病家园-会员

没有了中医中药会怎样?
是否没有了中医中药就世界大同了?

这是一个非常好的提问,如果没有中医中药会怎么样。
曾经,不在中国,在另一个国家也有过类似的担忧,这个国家叫日本
1.日本"中医"的陨灭
也许你经常会从自媒体,小杂志上面看到日本的中医也就是汉方医多么多么厉害,我们老祖宗的智慧被日本抢走啦、发扬光大啦等等,但是很遗憾的是这些大多是流量号和媒体为了从民族骄傲感和自卑感需求入手改编、夸张的故事和新闻,真实的日本情况是,汉方医占据日本不到3%的市场,这一点点的3%中的80%份额都被一个叫津村制药的占据,然后这个津村制药作为仅存的汉方医药厂在日本排名第二十五位(股票代码:4540),现在这个津村制药在日本混不下去了,开始进军中国了还在上海和平安合资设立公司生产中药饮片推出了脉安颗粒等产品,在深圳成立了独资药材公司。
习惯上,日本把源自中国的传统医学称为“汉方医学”或“东洋医学”,基本上可以看作中医的一个支流。日本人学习、接受中医的历史相当久远,早在公元五世纪,中医疗方就经朝鲜医师传入大和朝廷。唐代日本全面输入中国文化,中医也在其中。从中药、医书、临床到管理等环节,日本全面接受中医体系,并吸收内化成日本特色的“汉方医学”。唐末日本废止遣唐使,但民间层面医学的交流仍然活跃,宋元以降日本从中国输入的物品里汉方和医书占了很大比重。中世纪以前,汉方医学主要被僧院佛门垄断,不少来华求法僧人研修佛禅的同时兼学医术,有的僧侣本身就是名医,如室町幕府时期的月湖和尚。这些僧人学成归国促进了中医在日本的传播和影响。

中医应该不会完全消失。
对于我来说
哪个能治我的病我就去找谁。
虽然我家算是小小的中医世家,反正据我了解曾祖父就是中医,然后传给了祖父,祖父又传给了父亲。
曾祖父再往上就不清楚了,祖父早已仙逝,我也是小时候听大人们说的,没有考究过。
因为家庭影响我大学毕业前就没吃过西药。
但这不代表我本人和家人很迂腐,毕竟我跟我哥小时候还是打过疫苗的。
而且家里还经营着一间小药店,西药中药都卖。
因为祖父去世后,父亲医术实在算不得很高明,我跟我哥又志不在此,家传的医术其实到父亲跟我们这辈就算是断了。
我跟我哥是真的不感兴趣,现代教育也实在跟传统家传理念相违背。
父亲因为行大,初中念完就跟祖父学习,没有继续念高中,考大学。
我的两个叔叔在那个年代都是大学生,此后离开家乡在城里工作安家。
唯有父亲只能在这个小镇上守着个小药店,一直引以为憾。
父亲也是对此不感兴趣,被祖父强逼着学的,所以学艺不精。
我跟我哥从小就被他教育好好学习,如今我俩也都大学毕业走出了家乡,各自成家立业。
之所以说是小中医世家是因为祖父也就是在附近几镇小有名气,在世的时候常常有人慕名而来,算不得有太大的名气。
一直到祖父晚年身子不行不能坐堂,也有一些人直接来我家找祖父看病,由祖父写好方子,去我家药店抓药。
因为我跟我哥被父亲寄予厚望,希望我们走出这个小地方,所以从初中开始就花钱送我们俩去城里好的初中上学,因此对祖父行医的事情我的记忆实在不多。
倒是记得这么一件事,我小时候不知道怎么有个药厂听说祖父有个方子,要花十几万买过去,祖父是个迂腐的人,没卖。
这件事在我们那个小地方传开了,因此某一个时间段来找祖父看病的人越来越多。
祖父在附近几镇的名气也因此事有所提升。
但是风言风语也变多了,十几万传到最后居然传成了几十万,还说祖父已经把方子卖了。
我后来问过父亲是什么方子,父亲说就是接骨的方子,大概是能促进断骨恢复,他没感觉有多神奇。
而且现在基本骨折的伤也都到医院去看了,谁还来看中医呀,所以方子传下来了,却没啥实用的地方,早知道还不如当初卖出去呢。
家父如今也基本不给人看病,就是守着药店卖药。
之所以分享这些就是想告诉大家,你可以不信中医,但也不至于完全否定。
相信中医也不一定是要所有病都来看中医。
挑选对大家来说最有效的,最快速的治疗方法才是对个人有好处的做法。
就像我说的家传方子再无用武之地的事情一样,如今有人骨折了,不会傻到要去找中医看病,西医无疑是所有人的首选。
头疼脑热也是都去药店买点西药,没人要去找中医开药方抓药再自己煎药喝。
但是你去医院查不出什么毛病,但就是感觉自己发虚,盗汗等就会有一部分人选择去看中医,因为这也是最有效的最快速的方法,就像骨折去医院一样。
说到底还是现代人的观念变了,也不得不变。
举个例子,我如果自己学中医,不去医学院学习,先不说我能不能获得行医资格的问题。
我敢冒着风险给你看病,你敢冒着没有任何认证仅是一句家传的风险让我给你看病么?
我开的药你敢吃么?
至于医学院毕业的中医,牛逼的肯定有,但是太少了吧。
家父初中毕业就随祖父学习,如今都不敢给别人作诊了,怕耽搁人家病情。
才毕业的一来学习时间短,二来实践机会少,与有经验的老中医,还差了很多的路要走。
况且现在中医真的不景气,估计很少有年轻医生会有太多的实践机会了。
说了这么多,就是想说有些人只信西医不信中医是非常正常的事情。
中医正在没落也是很正常的事情,不必纠结于中医西医之争,毕竟大家的健康才是最重要的事情。
哪个能治病,哪个效率高,就选哪个!
毕竟你看我这个跟中医沾点儿关系的人,自从大学毕业离家远了(出省)之后还不是买西药吃?

楼主热帖

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-17874-1-1.html 新病友看看万哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

对于itp来讲,最怕的是有出血,毫不夸张的说,不出血,人体不需要血小板!!!

ITP病家园-新人

做检查就是为了排除别的疾病导致血小板减少,如有原因这叫继发性,也就是说有原因的,需要治疗原发病,血小板才会上升,而不是用治疗itp的那一套

ITP病家园-新人

常年板低,复查很重要的,itp确诊没有金标准,一直在路上。意味着有一部分人血小板减少只是初始疾病,这也是为什么很多人说itp转其它疾病原因。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-17874-1-1.html 新病友看看万哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

免疫系统有些紊乱,注意除外其他疾病,观察血小板数目后决定是否治疗。