ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

我的病也许早就埋下了种子,只是现在才发芽!

ITP病家园-新人

我目前表现为全血细胞减少,白细胞2500~4000之间,血小板在3万~4万之间,红细胞3.4~4之间,血红蛋白正常。09年到现在做了3次骨髓穿刺,没有最后确诊是什么。初期诊断为慢性再障,但始终没有定。
现在回顾自己以往的身体状况,感觉有点历史,还比较连续,只不过不知道是不是一个病的发展是不是会有这么长时间,写出来大家看看吧。
我1975年生,小的时候自感身体很好,印象中很少生病,小学期间身体素质也是班上数一数二的。
直到1987年,小学六年级时,我不知怎的得了甲型肝炎,记得叫急性黄疸型肝炎,休学一学期。发病初期以为是感冒,在家找赤脚医生当感冒治疗了一个多星期,随着我越来越不行,家人看着不对,把我送到镇卫生院上,才发现自己得了这病。当时吃什么药打什么针已无从查了,病好后返回学校时,体质明显下降,全身虚胖(当时说是吃激素吃的)。
随后进入初中、高中,学习相当紧张,体育锻炼也较少,但很明显的是以前我什么不怕的体育,现在很怕长跑。长跑成了我最害怕的项目。曾经我还想着通过锻炼提高,不过真的不行,这个项目我就从没及格过。
初中、高中、大学没有什么体检,即使检查应该也差不多正常。中医说再障、MDS叫虚劳,表现就是虚弱无力,耐久力不够。我无缘故的长跑不行是否已经有所征兆我这方面的缺陷。
大学毕业后,每两年一次的体检,我看到白细胞始终偏低于正常值,间或也有血小板的偏低。我没有放在心上,始终没当回事,估计以前医生也不会把这当回事。08年时体检后又出现这样的问题,体检报告让我复查。因为始终感觉自己身体不怎么好,例如健身等体育锻炼,我发现自己锻炼不了,别人练了长肉,我练了身体更差,所以我也下定决心好好调养自己的身体,于是决定复查,祛除自身身体的毛病。
这一次对自己身体关注却发现了大问题,血常规不像以前那样维持在正常边缘,全血都在缓慢进行性下降。血红蛋白从08年8月的140多掉到09年4月的106,血小板从98掉到30,白细胞从3.多掉到2.3。
这下真的紧张了,接下来就是骨髓穿刺等检查,09年3月在江苏省人民医院做了骨髓象分析,医生说我可能是再障或MDS;4月在江苏省中医院做了详细的检查,在骨髓活检还没出来时,医生就说我是慢性再障了;接下来6月在鼓楼医院做了骨髓检查,说象再障,其它也不能完全排除;直到现在咨询何主任。
09年4月以来一直服用安特尔和中药,也不敢懈怠中断服药。效果主要表现在红系上,虽然慢,但血红蛋白也达到了140,红细胞也比较稳定,不像治疗前的缓慢下降。但血小板却是无动于衷,一直没有什么起色。
写这么多也没啥目的,就是自己一个整理,希望对以后的诊断和治疗有个参考。

楼主热帖

ITP病家园-新人

问题还是诊断
血细胞减少症是血液病里难度最大的
首先是鉴别诊断

ITP病家园-新人

很多病都是渐进发展的,也不知道何时就潜在的,祝大家都健康!

ITP病家园-新人

是啊!人有时候总觉得死亡离自己很遥远,大灾难不会降落在自己的身上,不是没来到而是你不知道!再忙也要找个时间检查自己!