ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

再障,全名是“再生障碍性贫血”。

我,是再障

今天是周六,趁着你们都休息,我就来给大家介绍一下我自己。

我,叫再障,全名是“再生障碍性贫血”。说起我,多数人都会感到比较陌生,但也有一些人对我有所了解,甚至“闻我色变”。我其实还有一个绰号,叫“软癌”。虽然我不是恶性病,但我的威力却仅次于我的大哥——白血病。

再生障碍性贫血,顾名思义,我是因为病人骨髓造血功能衰竭才出生的,但拥有我的病人常常不只是骨髓病变,还多伴有其他脏器的病变。下面就让我们悄悄看一下都有那些病变。

首先,骨髓改变

拥有我的别人,他们骨髓的改变,主要是造血组织减少,红骨髓总容量减少,以脂肪组织替代。正常成人骨髓造血组织和脂肪组织比例为1:1,而只要拥有我,这个比例就会在2:3以上,造血灶中造血细胞减少,而非造血细胞增多!

我有着多重人格。一般来说,急性子的我病变迅速而广泛,而慢性子的我则呈渐进性“向心性萎缩”,依次累及髂骨,脊突和胸骨。慢性的我还存在代偿性增生灶,主要是幼红细胞增生伴成熟障碍。

此时,红系细胞不仅数量减少,还会伴有质的缺陷,成熟红细胞有异型,幼红细胞浆内有髓样变,合江发育不平衡,核膜孔扩大等改变。细胞内抗碱血红蛋白和游离原卟啉增多。

其次,脏器病变

皮肤、粘膜出血外还有内脏出血,多见于心、胃肠、肺。脑出血见于极重型的我。出血的主要原因是血小板减少和血管壁的异常,后者可见甲皱微血管的形态和功能改变。

拥有我的人还极易并发各种感染,以革兰氏阴性杆菌包括大肠杆菌、绿脓杆菌及金黄色葡萄球菌为主。细菌入侵途径,除皮肤、粘膜外,由于屏障功能降低或因出血及粘膜溃疡,胃肠道也是重要入侵部位。

综上所述,我虽然不是恶性的,甚至慢性子的我也可以依靠长期用药维持正常生活,但我的诸多危害不容忽视,而且大家还要正确对待!你们都要离我远一点哦!

楼主热帖
ITP病家园(http://www.itpxuexiaoban.cn/)血小板病友之家论坛带给你最新的itp血液病病友之家的治愈案例!儿童自愈例!尽在本论坛!

ITP病家园-新人

空气污染?装修污染?农村的污染少很多。

ITP病家园-新人

论坛里面有很多ITP知识可以多去看看!

ITP病家园-新人

肾型:病情最为严重,发生率高达患者12%-40%。