ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 孩子生下来就确诊WAS湿疹性血小板减少免疫缺陷综合征

ITP病家园-新人

2020.06.07下午14:58腹开七层迎来了凡凡,06.11发现便血,加上黄疸有点高,查了血常规血小板又只有54,进了新生儿科治疗。06.16我和老公特别想孩子,咨询医生,医生表示除了血小板还没到正常值,其他都没事,建议留院观察,我们想见孩子,但是新冠疫情影响,不能见,我们便要求出院,医生表示可以,但出院后三到五天复查血小板,出院血小板升到79。
回到家前两天一切都好,第三天又开始有血便,06.19去当地妇幼保健院检查,血小板升到100,便血医生怀疑是牛奶蛋白过敏,让喝深度水解奶粉,建议雀巢肽舒敏,可以喝母乳,但是妈妈要戒口。我们便给孩子换上深度水解奶粉,我也一直戒口,混合喂养,可是便血一直没有改善,想去医院再看看。

06.28再次去妇幼保健院检查,血小板掉到64,医生说便血还是牛奶蛋白过敏问题,建议换氨基酸奶粉纽康特,不要喝母乳了,因为母乳不管怎么戒口都会有蛋白。血小板建议过几天再复查一次,我们也按照医生说的做了。

07.02再次到妇幼保健院复查血小板,直接掉到27,我们慌了,医生说必须住院,我们同意,可是没有床位,只能进ICU,医生也说了,那里都是些重病传染病,我们这个太小,血小板低,免疫力差,让我们考虑要不要住。于是我们换到当地第一人民医院住院,因为还没有满月,住进了NICU新生儿科。我们想,这下应该放心了,会好的。这边医生又让我们换深度水解奶粉蔼儿舒,我们也照做了。
我们回到家,隔两天医生通过网上平台让我们探视并告知孩子情况,一直在找为何血小板超低,还做了胸部骨穿,他们做了检验,并建议我们到另一个比较权威的医院送检,我们也照做了。中途还输了血小板和血,孩子太小,抽血太多,贫血。可是住了七八天,没有进展。我老公也一直在问进度,医生总是说试试,还让做高通量,还有一个医生让我们把骨穿结果挂个权威医院的专家号咨询,我老公就怒了,坚决出院,既然让我们去其他医院挂号咨询,我们还不如直接去那个医院。所以第八天07.10我们要求出院,有个医生还解释说,我们不会让你拿骨穿结果去另外医院挂号,这个没有意义,孩子住进来了,在去其他医院还要遭罪抽血,各种挽留。但是我们还是出院了。去了直辖市的医院。
恰逢周五,到直辖市医院已经下午六点多,挂了急诊,医生看了住院期间的报告,还有便血照片,建议周一挂专家号,出院前一天测血小板有84,因为输了板。还表示治疗孩子,还是去他们市里的儿童医院,那里最好。于是我们直奔儿童医院,在去儿童医院路上,孩子拉了一次血便,比我送进第一人民医院前的血便更严重,血更多。到了儿童医院,也挂了急诊。医生看了也觉得奇怪,让进了医院的留观室。
办完手续进去留观室,已经晚上十一点,孩子在我的眼前抽了八管血,看着孩子哭,我心都碎了,眼里也是泪水打转,也不知道他在第一人民医院怎么过来的,谁会去哄他,只能自己哭,哭累了也就停了。老公又回家给我拿了些住院用品,第二天医生就是各种问,多个科室会诊,血液科、免疫科、消化科,问询探讨,因为周六,床位也紧张,我在留观室住了三天,最后在周一07.13傍晚搬进了消化科。
进了消化科,先是止血消炎,测了血常规,血小板掉到20,输了血小板,预定16号做胃肠镜,结果16号早上查了血常规,血红蛋白又只有76,太低了,这种情况做胃肠镜要是遇到出血,孩子就很危险,医生联系血库要血,血库却表示用血紧张,这种情况不能给血,除非孩子家里有亲人献血过,可以优先用血。当即我就打电话给老公,老公赶到医院附近献血,已经是下午一点。医生也帮我们和血库解释,孩子爸爸已经来献血,可否先输血,毕竟下午还要手术,血库也同意了。我不敢想,要是无法献血,宝宝从早上五点多饿到下午,最后还不能手术,改天还要再饿一次……
下午进了手术室,我心里忐忑不安,毕竟孩子太小,只有40天大,这么小做胃肠镜,危险太大,不过最后还是平安出来了,因为太小,做了气管插管全麻,必须去麻醉苏醒室等待苏醒。我在门外等了两个多小时,当医生喊我去抱孩子,看见孩子那刻,我又忍不住了,因为输了太多液体,整个人都浮肿了,加上麻醉还没全散,脸上红通通的,想想,孩子才八斤多,今天输液体就输了有2升左右。
回到病房,上心电检测吸氧机,一个粗心的护士拔留置针也不喊我按住,孩子血小板低,血无法马上止住,结果血流不止,当我发现时,孩子的衣服,垫着的包被,床上的床单,被血浸湿了一大片。医生说是麻醉后的会有点术后反应,比如发烧,结果孩子还真的发烧了。我也一夜未眠。第二天查血常规,血小板又掉到21,我猜想,可能发烧加流血,血小板掉的快些。当天又输了板。孩子的肠镜显示是糜烂出血性结肠炎,医生说换个高级一点的抗生素,于是接下来半个月一直就是止血敏和泰能。不过孩子的血便确实也好了许多,不再是血块什么的。
出了胃肠镜结果,医生也让做了基因检测,等了两周的,在07.31,出了结果,这个结果也是让我崩溃的结果,孩子得的就是WAS,湿疹性血小板减少免疫缺陷综合征,要想好,只能做造血干细胞移植。当我把报告拿给医生看,医生给我解释后,我回到病房,已经泪如雨下,我不知道怎么办,一直哭,等我平复心情,已经两个小时过去了,我打电话告诉老公,我猜我老公在电话那头肯定也是眼眶湿润,可是他还得照顾我的心情。

08.01,老公来了医院,咨询医生,医生表示目前治疗这个病有研究的是上海和重庆。老公让我买了08.02清晨的机票,去了上海市儿童医院咨询,恰逢周日,医生还帮我老公预约了做移植手术的专家号,让老公周一再去医院。周一问了后,我们也大概了解情况,医生表情孩子现在还太小,做干细胞移植成功率只有百分之五,建议半岁后,成功率有百分之85。
确诊了,我们也打算出院回家,定期输血小板,并且08.14清晨带着孩子到上海市儿童医院配型,一切都还顺利,从上海回来没几天,我发现孩子血便血量有增多,马上又带了孩子去医院检查,又一次刷新我的记录,08.17血小板只有6,入留观室住院输板,抽了五管血,自从做了胃肠镜后,每次输血小板都会发烧,我也习以为常。当天入留观室,血库没有血小板,第二天08.18才输上。第三天回家,可是回到家,孩子却反复发烧,在08.22早上又发烧,并且头顶有多个出血点,血便血量更多了,我和老公马上又去了直辖市儿童医院,查了血常规,血小板只有3!!!!医生说,发烧会加速血小板消耗,当天又住院,抽了六管血,可是还是没有血小板,各种上消炎药止血药,孩子的舌尖一周都是出血点,肛周阴囊也有好多,而且还发烧,今天08.23早上,直接烧到39度多。

真的很累,从孩子出生,我就带着他跑医院,月子里基本没好好休息,生下来34天,就带着宝宝住院,一直在医院呆了整整一个月。婆婆有九个兄弟姐妹,有几个都劝我老公放弃,治愈率85%,毕竟还有15%的不成功,要是最后人财两空,得不偿失,太拖累。我家人这边也有同样的声音,让我放弃,好好备孕,到时候做羊水穿刺基因检测,确保孩子没有这个病再生下来。但是,这毕竟是身上掉下来的一块肉,谁会忍心舍得,我老公说,就算倾家荡产也要治,不放弃,我也不想放弃,可是这两次的血小板掉的太快太快,我不想放弃,但是我怕宝宝扛不住,现在宝宝才两个月16天,还有三个半月才能做手术,而且现在配型也还没找到,一切都是未知数,钱没了可以再挣,人没了就没了,这是我的第一个孩子,我想看着他长大……无数次心里对自己说,抗住,会好的,也经常对孩子说,宝宝,你要挺住,爸妈不会放弃你……好多次自己偷偷掉泪,不想家里人担心。写到这里,我也数不清自己掉了多少次眼泪,希望上天行行好,不要带我我的孩子。
知乎:凡凡妈

楼主热帖

ITP病家园-新人

做检查就是为了排除别的疾病导致血小板减少,如有原因这叫继发性,也就是说有原因的,需要治疗原发病,血小板才会上升,而不是用治疗itp的那一套

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-12162-1-1.html 新病友看看刀哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-12162-1-1.html 新病友看看刀哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-16537-1-1.html 这一篇帖子里面,总结了,忌口,食疗,骨穿和血常规报告怎么看,以及幽门螺杆菌感染相关,抗核抗体知识,出血止血经验,等等。

ITP病家园-新人

对于itp来讲,最怕的是有出血,毫不夸张的说,不出血,人体不需要血小板!!!

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-18417-1-1.html 新病友看看澄爸写的血小板减少症(itp)经验。