ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 骨穿报告单显示就是血小板减少

ITP病家园-新人

继续我得故事……
从市里医院得到的骨穿报告单显示就是血小板减少,但是大夫说不是特别低,60左右吧,如果想要治疗可以住院。我问了一下当时治疗需要用的药,大夫说主要就是激素。我就没选择住院,回家保守治疗,大夫给开的生升血小板胶囊或者益血生胶囊。回家以后开始服用。每个月去检查一次。服用三个月以后效果非常好,我从血小板60一直到正常,最后一次在市里医院检查正常,我真是超级开心。回到家以后就把自己当成正常人,吃吃喝喝(我得酒量那个时候非常可以,毕竟东北人……)噩梦的开始……

直到第二年三月份,有一天我跟他(我老公)出去跟朋友吃饭,晚上喝了两杯白酒,回家的路上他背我,因为雪还没化完就把我摔了,(下面有图片)当时我还在宾馆做收银员,上班是上一天一宿休息一天一宿。第二天看见腿上紫了也没当回事,正常上班了,但是心里还是犯嘀咕了。等休息的时候还是去医院做了个血常规,结果显示血小板只有11个了。跟家里人说完之后打算去佳木斯市里医院检查住院。(我家不是在佳木斯市,离佳木斯开车还要两个小时,一个小县城)第二天家里人收拾东西陪我一起去佳木斯中心医院检查,在急诊做完血常规结果出来的时候大夫直接就把我家属叫过去了,当时我父母陪我去了,还有娘家舅和他一起。在佳木斯的检查结果血小板是6了,个位大夫直接让我住院接受治疗……

住院以后我最关心的不是这个病有多严重,而是我什么时候能够出院回家上班继续我得夜生活,接下来就是无休止的激素,打到第三天的时候我起床就有点费劲了,大夫告诉我老公让他看着我点别没完没了的吃,因为打激素会让人食欲大增,结果我是个奇葩,打激素一点效果没有不说体重还减了十斤。在佳木斯经历半个月的治疗我得主治大夫建议我打丙球治疗,但是说完价格以后我就败了。(当时我们市里是一瓶800一天四瓶,没有血研打得计量大。)因为没有什么具体检查我就没输丙球。也没打tpo。而是接受主治医生建议转院到天津血研。因为住院半个月没看见我儿子,让我婆婆带着我儿子在佳木斯见了一面,那时候心情真是没有语言能表达出来,心酸……突然感觉到健康多么重要,当天下午我父母、姨还有舅加上我老公我们六个人坐上了去天津的火车。因为当时鼻子一直在出血没敢坐飞机。经历了一天一宿的路程终于在第二天晚上到达天津,因为当时到天津比较晚了,去医院也挂不上号,在血研对面找个宾馆住下了,第二天我老爸起早去医院给我排队挂号,等我去检查完找主任看的时候(我得主任是杨仁池)说我血小板还行,不是特别低,(因为在市里一直用激素路上也吃的激素当时血小板13没在升过)说我可以保守治疗,家里就选择入院,入院还没有床位,在宾馆住了三天才有床位,入院第二天就开始骨穿,打止血针激素这些基本药物,在天津住院一个星期的时候血小板还是没升上来,但是鼻子出血一直止不住,基本上每天都是在塞止血纱布,后来大夫建议我打丙球,输板。真是没办法只能接受大夫的建议,当时花销实在太大,家里条件不好所以一直没打算打这么贵的药物。直到打了 5天的丙球输了一袋板血小板升到了70左右,大夫告诉我我得效果不是特别好,因为一天8瓶丙球五天才升到70,如果五天血小板还是升不上来那就是无效了,之前的也白打了,后来我跟大夫沟通以后大夫说没有什么好的办法,回家可以试试艾曲波帕,当时家里人已经走了,就剩我跟我老公在天津,家里想要直接在医院开几盒回家吃就好,在医院一直住院也没什么好的办法我就选择出院了。

出院回家正好赶上五一小长假,车票也买不到,当时身体也特别虚,走路都费劲,在天津又住了两天才坐上回家的列车……

想知后事如何?请听下回分解!

楼主热帖

ITP病家园-新人

静候下集。你的故事也许是大家的故事。

ITP病家园-新人

你是黑龙江人吗?我的比你少多了,十几年了!

ITP病家园-新人

挺严重啊,期待你康复的消息

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-16537-1-1.html 这一篇帖子里面,总结了,忌口,食疗,骨穿和血常规报告怎么看,以及幽门螺杆菌感染相关,抗核抗体知识,出血止血经验,等等。

ITP病家园-新人

免疫系统有些紊乱,注意除外其他疾病,观察血小板数目后决定是否治疗。

ITP病家园-新人

多学习啊,慢性病靠自己懂病才能少走弯路。