ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 有问题的血常规

ITP病家园-新人

今天收到一个真正有问题的血常规!(真的要去做骨穿那种)

这个家长3天前就已经提交咨询了,告诉我,孩子之前情况都很好,2019年查过血常规是没有问题的。最近体检发现孩子血小板减少,反馈孩子啥事都没有,挺好的,在医院复查了3次,仍然是有问题。来咨询我。

说实话,如果只是血小板减少,孩子啥事都没有,我也就放过她了,肯定会回复,啊,一点点低,注意别碰伤,别感染,定期复查就好啦。

我也很想这样回复。但是这回不行了。为什么呢?因为这个孩子,血象三系(白细胞、红细胞、血小板)都有问题。白细胞提示粒细胞减少,红细胞提示贫血(还是跟缺铁没关系的正细胞性贫血),血小板也低,很可能就是骨髓出问题了。嘱咐这孩子再换一家医院复查,如果还是这个情况,建议住院做骨髓检查。后面家长就没有追问了,我以为复查正常了,或者是住院了。

3天后,也就是今天,又发来了刚出的血常规报告。仍然是三系改变,所幸的是骨髓涂片没有见到幼稚细胞(就是白血病细胞),那很可能是骨髓生产这些细胞出现了问题,常见的是再生障碍性贫血。跟家长交代了骨穿的必要性。家长还是很疑惑,孩子很好呀,没不舒服呀。其实我也希望孩子是没事的,但是几次的报告,是客观的,骗不了人的,该面对的还是得面对。只是希望检查报告有一个不那么坏的结果就好。

所以,在这里告诉大家,当发现化验结果有问题的时候,第一是要复核,是否真的有问题。如果复核了真的有问题,那一定要根据情况去查找原因,病因不厉害可能就是观察就好,病因很严重,那趁状态还好,及早干预,避免更多不良的后果。

楼主热帖

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-17874-1-1.html 新病友看看万哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

免疫系统有些紊乱,注意除外其他疾病,观察血小板数目后决定是否治疗。

ITP病家园-新人

有时候吧  时间是最好的药了  你不去管它  说不定哪天惊喜就来了。过度用药不见得多好。

ITP病家园-新人

免疫系统有些紊乱,注意除外其他疾病,观察血小板数目后决定是否治疗。

ITP病家园-新人

有时候吧  时间是最好的药了  你不去管它  说不定哪天惊喜就来了。过度用药不见得多好。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-18417-1-1.html 新病友看看澄爸写的血小板减少症(itp)经验。