ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

发现血小板低之前没有牙龈出血、出血点、青紫、流鼻血等

版主

首先说明:发现血小板低之前的所有症状我是点都没得(牙龈出血、出血点、青紫、流鼻血),并且我是那种一年四季感冒都不找我的那种人。发现血小板前的两个月吃了点妇科炎症方面的药,还有就是补了牙的。
    2011年8月底自己买试纸发现自己怀孕了(高兴得.....),9月初到当地的一个妇幼保健院确定为怀孕40天。通知我月底到医院办理建卡。
   9月底一个早上如约到医院做系列检查,抽了5管血(不痛,内心多高兴的)。等.......终于在叫我的名字了,叫我还抽一管(心里面想:还没有抽够嗦)。继续等.......又叫我了,叫我再抽一管(我忍不住问了句:你们抽起瘾了哇?)抽血的阿姨没理我,面无表情的说:“把这管血拿到某某医院去化验,我们已经联系好了,拿到报告回来找我”。
   三份血常规的报告放在桌面上,血小板分别是15、9、12,当时是点血小板的概念及知识都没得,就追根究底的问医生,医生当时多不耐烦的,让我去找大医院,反正当时是没有收留我。
   过了十天吧(想到孩子都2个多月了,要建卡以后才有地方生嘛)就到成都省医院去检查,板板12。当天就下了住院通知单(喊我们回去等电话通知,排队住血液科的人多着呢)不过通过关系当天还是住进去了(住的走廊上加床)。住进去后床都不准下,还说啥子大小便都要在床上解决(这个问题上还是没有听医生的话),平时跳得、走得、吃得、睡得的走到你们医院就说得命在旦夕了样。我们给医生说了我们的想法就是想保住孩子,医生就给我用了5天的丙球,一天8瓶(那里输的是药哦,简直输的是人民币)。这药对我还多起作用的板板一天一天的升出院时板板97(高兴的,以为事儿就完了,安心等我宝宝的到来)。过了5天,早上一起床就流鼻血了(流得还挺多的)老公上班,生病后我爸妈专门从西藏阿里地区赶回来照顾我,我妈看到我留鼻血不止哭得那样子哦,我心疼。第二次住进省医院的血液科(还是通过关系哈,还是住的走廊加床。自己等他们电话通知的话都不晓得是那年去了,去省医院看血液科的病人啊多得........)这次医生又问我们的治疗方案,我和老公都还在犹豫,我妈果断的说:“该用啥药就用啥药,把小孩打了,大人医好后再要小孩,我经不起这吓”。接着就做骨穿,等报告那几天我妈是基本上几天都没吃好睡好,害怕我是啥怪病。还好确诊为免疫性血小板减小(听医生说报告结果的时候我看到了家人脸上那轻松的表情)。用了几天激素板板升到80就转的科,当在产科医生给我打引产针的那一刻,我流泪了......................
    出院后医生开的强的松(每次吃4颗,一天吃2次)、血康(每天三支)、钙片和补铁的。出院后的一个月内我的体重涨了28斤(由原来的96斤到124斤),那个月也算是在做小月子(不晓得是激素的作用还是吃好很了)。还有就是脸上涨满了小痘痘,膝盖那个酸啊,反正就是站到就想坐到,坐到就想躺到。
   中药:满月后我就到中医院去找了个血液方面的教授拿中药来吃(中西结合),张教授对我这病还多有把握的,我是2011年11月去找他看病的,他比较有把握的说2012年端午节的时候我就可以好了(约6个月的时间),听了他的话我是多有信心的配合吃中药。现在是每半个月去看一次。
   西药: 现在小强吃的是3.5颗(隔天吃哈)、补钙、补铁。出院后那两个月(这两个月没有上班,在家天天吃了睡,睡了吃)板板还是多正常的一半都在100以上,春节后我就出来上班了板板就没好正常了4次(2个月)分别是102、94、82、71(3月28日检查的).纠结啊............未啥一直要降呢。
    我每天都在坚持红衣花生米泡水喝,泡后把花生衣拿来吃了,米米就丢了。(中医医生说的哈,不晓得效果咋样)
(待续.................)

楼主热帖
三分治七分养,板低西药,板涨上中药。坚持食疗!
不要胡乱就医,不要过度治疗,无出血症状就是最好的!
ITP病家园(http://www.itpxuexiaoban.cn)血小板减少病友之家论坛

ITP病家园-新人

多去浏览疾病常识板块吧!那里有很多好的内容值得看。

ITP病家园-新人

多泡在论坛里面学习一段时间,就会对病情了解很多,也会更懂这个病!

ITP病家园-新人

定期复查血常规,注意观察有无其它出血倾向。

ITP病家园-新人

小剂量激素究竟是否需要维护一段时间,还是直接停掉也行,有一点疑虑。ITP容易复发!

ITP病家园-新人

急性型通常有自愈的倾向,经过适当的治疗和观察,很容易痊愈;少部分可转变成 慢性或若干年后复发。 患了ITP的朋友一是不要太着急,二是要有耐心。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-17874-1-1.html 新病友看看万哥写的血小板减少症(itp)经验。