ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

返回列表 发新帖

[病友治疗交流] 关于病友群里的轻松筹和水滴筹,是大爱还是泛滥?

ITP病家园-新人

真实性,无法考证。

不少知名大V、博主多次揭露:

某病患的病需要10-20万元治疗费,于是他按照20万元来众筹,然后选的10万元的方案,同时医保还能给这10万元报销85%,最后病治了,还净赚12万元纯利润。

ITP病家园-新人

炮轰有人利用“轻松筹”审查和资金管理的漏洞发网友的“爱心财”。通过打“苦情牌”,很容易击中广大网民的同情心,获得筹款。于是出现了越来越多拿网友“爱心”牟利的人。曾几何时,它如沙漠中的最后一眼泉水,给无数大病重灾的家庭带去了生的希望。但是那些灰色产业伸出的黑手还是没能放过这最后一方净土,圣水湖畔早已污浊。一系列恶性诈捐事件正在你我的朋友圈中,悄然滋生......

ITP病家园-会员

那些凄惨的背后,竟是暗流涌动。

从编写文案、伪造病历,到上传资料、实名认证,最后多人转发。

每一个环节都设计的丝丝入扣天衣无缝,形成了完整的灰色产业链。

ITP病家园-新人

就说我自己知道的几个真实求助的经济情况吧。有那种有房有高档车,双职工,得病不想花自己的钱,更不想卖自己的房子车子的。先不说她得的病,你就问问你自己,你有房子吗?你有高档车吗?你工资有对方高吗?人家就不想降低自己好的生活质量,就靠卖惨,就可以让别人捐款!说实话,真的想活命。但凡要点脸,自己家底那么厚,怎么不把车,房卖了??不是花干净自己钱,山穷水尽的,真没钱了的,都不值得你捐款。还有一个求助的,病确实有,而且好几种病,差不多三十多岁,如果不是我身边认识的,我看见这样年轻人得病我也很可怜同情她。但你知道背后真实的情况吗?她在一个地段范围特别好的地方买的好房子。她临时住的地方,都要买冰箱洗衣机电脑不眨眼,还动不动就要说买个貂大衣。而我呢?只能买地段一般的房子,平时省吃俭用,享受型的电器就更不要想了,貂皮大衣??我就问有多少女孩子会只是为了穿出去聚会有面子,而买几万的貂皮大衣?但那个人就会。她现在在水滴筹上发起求助,要二十万捐款。现在已经有了五万捐款了。等捐款二十万够了,她又可以买两件儿貂皮大衣了。但你们绝对不知道,她只会发自己的病历和打针的照片给你们看。

ITP病家园-新人

真的假的要看怎么看?ABC3类人。A层级不高家底不行,遇到事需要钱,真正该花的已花完,该借的已借尽,自己基本生活无法保障,必须众筹的。B本身有钱有家底,也确实遇到事要花钱,但舍不得动自已的钱,去众筹,想少花点的。C完全凭空捏造,想通过众筹赚钱的。从遇到事的角度看AB真,C假。从是否真正确需帮助的角度看,A真,BC假。事实是,A由于自身阶层限制,身边能伸手的人有限,以几十元为主,而且传播范围小,反而筹不到太多。B因层级条件好,圈子多,能很快筹到目标金。C也许骗到的也不少。由于BC情况的出现,被救助方比救助方有钱的情况也很多了。导致很多人开始非熟人不捐了,这些平台更像是熟人间互助,而且更多是同一圈子间互助的平台。A得到救助的机会更低了,当然了,还是比没有强。排除必须严罚零容忍的C,AB可以存在,但如果对AB能区分最好了。

ITP病家园-新人

中肯地说该平台也确实发挥了一定的积极作用,确实是对自己知道的人遇到的困难,提供了有效帮助。但是细思量,该平台确实存在比较严重的漏洞:筹款人真实的财务状况,所筹款额与真实困难之间的比例,是否有社保。无人核实细节,全靠亲朋微信相传,真实性蒙上暧昧的面纱。不能判断是假,也不能百分百肯定为真。当然,轻松筹还有一个实名证实,但证实的都是小孩父母的亲戚朋友,几十条证实说的都是一两句话“我是父母的什么人,这件事是真的,大家帮帮他们家吧,他们家是普通老百姓,不富裕”。 另外,捐了钱之后,还想知道他们治好了没有,轻松筹上不提供后面的消息。该平台完全不承担任何法律责任。上面竟然还有特别奇葩的筹款,大概是我失恋了,我打算拍个纪录片,关于失恋方面的,用来鼓励更多人,这是我的梦想,希望大家支持。个人觉得有梦想要自己努力实现,如果这样也要捐款,那需要帮助的人实在太多了。但是我总觉得不管怎样,轻松筹的确给骗子留有很大的机会。以上是我了解的,可能不全面。

ITP病家园-新人

听过轻松筹的一个案例,妈妈重病住院并发起轻松筹,一个月后到到国外旅游的,被微友发现后,把微友拉黑。发起轻松筹的多数是极端自私之人,我们的善心被利用了,轻松筹无监管是个以盈利为目的的公司。

ITP病家园-新人

今天看到亲戚群里在说一个不认识的亲戚轻松筹的事情。那个亲戚的儿子的确是得病了,《地中海贫血症》,据说医疗费和后期治疗费要40多万,亲戚的家庭条件我也不是很清楚。我们家人群里都在讨论要借钱给他们治病,只要他打电话,立刻借。我大舅一听到要治病二话没说先打了一万过去,结果被退回来了。说暂时不需要借钱,想在网上来筹钱。我看了一下现在一天已经筹了快三万了。以前朋友圈里还见过一个最不要脸的轻松筹,说是支持那个女孩子的旅行梦想。文章中写的全是自己几乎到过的各种地方,天南地北的旅行过很多地方,还到过美国。然后说她现在想要去西藏还是哪里希望网友替她筹3000块钱来实现自己的梦想。我这个转发的朋友还说这是一个热情有追求有理想的女孩子,希望大家实现她的梦想。这是我见过最恶心的梦想,你一个本科毕业生随便工作一个月还赚不到3000吗?别人我不清楚动机的轻松筹我也不做评价,一个有爱心的社会也不是坏事。但觉得拒绝亲戚朋友的借款,却只想要通过在网上呐喊一下就筹30万还不用还。真的挺不要脸的。。。

ITP病家园-新人

是啊,大多数轻松筹项目发起者的背后都是一个饱经磨难的病患家庭。
对于一般普通的家庭来说,根本经不起病痛的折磨,俗话说“辛辛苦苦几十年,一病回到解放前”呀!
经过我姐夫的事,我父亲也感叹:好好的一个家,就这么给搞垮了!当哭诉和祈求换不来一点希望,当悲伤与苦痛得不到一丝怜悯,当绝望和无力挣不来半分同情,在这种情况下,轻松筹就像一个“救世主”般闪亮登场,让苦难家庭筹到救命钱,让患病者看到生存的希望。
我想,所有的受助者家庭内心都会有满满的感动,都会充盈着感激之情。
这个世界的骗子再多,也多不过真正有困难的人。不管是愚善也好,还是被人利用了也罢,我们都无需再去纠结是非真假。
只要有一分钱可以拿来救命,我便情愿做一千次的傻子。
轻松筹是个让大家向社会寻求帮助的途径,但绝不是让你利用别人的善良来为自己谋福的捷径。
因此,请斟酌你的每一次求助,坦白你的实情,告知你的难处,感恩你所收到的每一份善意,不要让那些善良的人不敢再伸出援助之手,也不要让那些真正需要帮助的人无路可走。

ITP病家园-新人

当流行的募捐方式“轻松筹”,变成了骗子“轻松骗”的平台时,我们又该怎么做呢?
“不捐,是淡漠,是冷血,是良心沦丧;捐,是愚钝,是脑残,是被加以利用”,面对真假掺半的求救信号,我们进也不是,退也不是。
无奈之下,有民众在网上发出一声恸哭式的哀嚎:我们也想拯救无辜的病人,但谁来拯救我们被反复蹂躏的善良?
我不否认,有些筹款的项目的的确确存在着诈捐行为,但这毕竟只是少数,我们总不能因为这极少数的事情,就一棒子打死所有的筹款者吧!