ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

减肥药可能也是ITP血小板减少的罪魁祸首

版主

2019年6月的时候发现手臂上多了很多乌情,开始也没引起重视,因为我一直知道自己血小板不多,身上容易起乌青,6月11日那天同事跟我说:你身上怎么那么多乌青啊!你去查下吧!6月12日去了离家较近的医院,结果出乎我的意料——4W。医生问我:你想住院吗?你要做免疫力检查吗?我觉得医生问的很奇怪——住不住院不是应该医生判断吗?做什么检查不是医生决定的?当时我以一个人不敢推脱了医生的这2个问题,开了些药就回家了。
因为舅妈是化验师,我把验血单给了舅妈,让她帮我找了几个朋友看。同时LG正好要去广州出差,LG的朋友给他介绍了广州血液科专家。一周后广州那专家给出建议——最好做个骨穿。
6/22来到了上海瑞金医院(据说上海最好的血液病医院),结果是1.8W,医生开出了激素并建议我住院治疗,因为我这个病在瑞金医生的眼里是小病,所以要住院就得去别的医院。当时我已经被医生吓傻了,手里拿着医生开的激素单子准备去付费。LG当时听说我才1.8W,建议我先不要去付费,下午反正要找医院去住,还不如等安顿下来在注射激素(LG的这个建议让我逃过了用激素)

下午去上海市第十人民医院挂了普通门诊,结果在我前面的那病人把唯一的一个普通床位给占用了(后来得知那病人其实早就联系好那床位),医生问我:家里条件如何啊,你要么住VIP病房!其实当时我,LG,我阿姨(得知我这个病后特意赶过来帮忙的)3个人其实都不了解这病,也被瑞金的医生吓的不知所措,所以有病房就住吧。
6/22下午住院了,整个下午就一个小医生来问我些病前的一些状况,还有个护士抽了我几管血。
6/23早上医生查房,问了写常规问题后说:你昨天下午的血常规假如血小板不到2W,我建议你用激素!然后那小医生去看报告回来后告知——2W!医生让我观察几天再说!并让护士给我挂了——止血敏一袋。8点多做了骨穿。然后护工推我坐轮椅(生平第一次坐轮椅)做了心电图,B超,X光
6/24还是止血敏一袋
6/25医生让我吃点力度伸,并给我加挂了一袋VC。骨穿的结果出来了是巨核细胞再生(成熟)障碍。
6/26早上挂VC和止血敏,医生查房的时候说:你昨天的血小板不到3W的话,我准备上激素,结果血常规里血小板是2.7W,我有点抗拒激素,然后跟医生商量后决定再观察一下(逃过激素)
接下来的几天早上挂2袋盐水外,没有任何的治疗
6/28又做了血常规,下午碰见医生的时候,医生开心的告诉我:你好准备出院了!早上的验血结果出来了4W,你出院后再去看看中医调理下。我问她哪个中医好的时候,她建议我去看看周永明!我让朋友查了下周医生的门诊时候,得知周三就有!
出院时医生给开了益血生胶囊,我自己买了血宁糖浆!

接下来就开始漫漫中药路,6/30去看了周永明,开了中药!
中药药方6/30
第一次(20味)
血小板:40
车前子 1包
生白术 12
制半夏 15
首乌  20
生黄芩 15
生地  20
菟丝子 20
茜草 15
景天三七 15
生黄芪 24
生白芍 12
连翘15.1
仙鹤草30
苍耳子10
仙灵脾10
炙甘草6
太子参20
炒枳壳 10
女贞子 24
炒丹皮 12
吃中药的同时我也在吃益血生胶囊!接下来的一周我是很忙,单位里的事情也要做掉点,然后因为LG出差,我好多事情都要自己来,结果一周后血小板才3.24W。

7/7  3.24W去复诊,医生说没关系
第二次(23味)7/8(我后来是周三验血周四去岳阳医院甘河路复诊)
血小板:32.4
炙甘草 6
炒丹皮15G
仙鹤草30
苍耳子 10
淫羊藿(仙灵脾)15
炒白术 15
太子参24
炒枳壳10G
佩兰(包)1包
女贞子 24
菟丝子 20
炒白术 15
半夏 15
何首乌20
黄芩 15
地黄 20
车前子 1包
茜草 15
景天三七 15
炒山药  24G
荷叶(包)1包
黄芪 24
连翘 15G

7/14  3.32W 益血生吃完,就开始纯中医治疗!
7/21 3.8W  复诊后开了药
第三次(24味)7/22
血小板:38
车前子 2包
炒白芍 15G
半夏 18
何首乌20
黄芩 15
地黄 15
菟丝子 20
茜草 15
炒枳壳10G
佩兰(包)1包
蒲公英(包)1包
黄芪 24
炒白术 15
炒丹皮15G
连翘 15G
仙鹤草30
苍耳子 10
淫羊藿(仙灵脾)10
炙甘草 6
太子参30
炒山药  30G
荷叶(包)1包
炒黄柏 12G
女贞子 24

第四次(23味)8/5
血小板:46.4
茜草 15
何首乌20
淫羊藿(仙灵脾)15
炒白芍 15G
女贞子 24
炒黄柏 12G
苍耳子 10
佩兰(包)1包6G
太子参30
炒丹皮15G
黄芩 15
菟丝子 20
炒白术 15
车前子 2包
连翘 15G
黄芪 24
地黄 15
荷叶(包)1包
半夏 20
炒山药  30G
炒枳壳10G
仙鹤草30
炙甘草 6

后面的药方里都有周医生自己弄的生血方,所以贴上来也没用!
8/19 血小板 4.24W  可能跟我跳绳把脚弓跳紫有点关系,我去了医院开了益血生!但是住院那主治医生说益血生对我的作用不大,所以吃不吃都没关系!
9/2   血小板6W
9/16 血小板6.2W
9/30 血小板10.1W
10/14 血小板12.4W
10/28血小板12.7W
争的周医生的同意,他给我开了一个月的调理方子。后面都是一个月复诊一次!

10月之后我的板值也一直小幅度上升中,我也一直保持一个月去换次方子!直到大年初三去做了指甲,板值有了第二次下降,不过目前还是调整回来了!

楼主热帖
ITP要科学就医,合理用药,生活规律,健康饮食,心态乐观,寻求自愈.
ITP病家园紫癜病友网是病友们讨论,用药治疗经验分享的地方!愿每一个人早日康复!病友们加油。

ITP病家园-新人

养病四不:不能默默忧愁,不能吸烟喝酒,不能剧烈运动,还不能删这条短信的祝福,祝病情早日康复!

ITP病家园-新人

就是注意保暖、别感冒、因为这个这个病的原因大多都是因为、自身免疫力低下、感冒时有上呼吸道感染、身体发生了变态反应引起的、只有少量的是外界因素过敏。

ITP病家园-新人

有时候吧  时间是最好的药了  你不去管它  说不定哪天惊喜就来了。过度用药不见得多好。

ITP病家园-新人

多学习啊,慢性病靠自己懂病才能少走弯路。

ITP病家园-新人

有时候吧  时间是最好的药了  你不去管它  说不定哪天惊喜就来了。过度用药不见得多好。

ITP病家园-新人

临床实验招募  是个好事。这是留给确实需要的病友……而不是不管需不需要,就去大肆宣传以免费,报销,补贴,无副作用,治愈率好处说事儿