ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[人生漫谈] 自以为是的好心

ITP病家园-新人

突然想到说起这个,是因为昨天刷了一篇连载,让我突然也想到去年发生的一些事,开始反思了一些事情。

就像人们总是都感觉自己做的都是永远都是对的,道理为什么不可以站在我这边,只是别人不了解自己,可是说来别人为什么需要来了解你呢。相比较而言,我更相信自私才是人的本性,首先心有余才会有力气性本善才正常吧。

去年夏天在一个活动上认识了友邻A,因为对方也一直比较积极主动地维系着关系,所以还算见过三四面的样子,晚上的派对就喊了A,A说最近换了房子有一个新的室友人很好,带来一起玩吧,就是所谓的B,我说可以啊,反正都是朋友。其实本来A那晚说是不想来的,我说来吧人多热闹一些,后来A就说那你陪看电影就去,无奈下硬着头皮答应了。然后很晚了如约现在酒吧门口跟A见了面,B迟到了。看起来是那种有点冷的样子,小一岁的弟弟,头发有点长遮着眼睛特别瘦,一看就是有点搞艺术的样子,据说是做摄影的,话不是很多,第一次见面客气的握了下手。然后进去了很吵,介绍了些朋友给大家认识。其实晚上大家就是喝酒酒吧稍微闹闹的样子,我也没说什么话,就是跟同事聊了几句,玩到大概一点的样子一堆人就去吃夜宵了,中间也是互相客气的调侃一下。最后分别打车回家,其实也没认识什么新人,也没有跟新人互留什么微信电话号码。

后来的第二天周天早上,突然赶上下大暴雨,A突然电话我说他要加班没时间了,说电影让我跟他室友去,如果不看的话电影票就废了。我其实昨晚支支吾吾的已经表明不想去了,而且接了电话才从刚床上坐起来,其实平时基本从来不跟别人去电影院看电影的,基本都是一个人在家里看或者自己去电影院临时想看什么随便看看。介于上次A很给面子总感觉欠别人一个人情,于是还是咬牙硬着头皮爬起来洗刷打车出门。心里一阵莫名其妙,本来跟A也没熟到一起看过电影,突然跟更加不熟又没有交集的B一起看更加感觉奇怪了。然后我因为路线不熟,导航不好用给走错了路绕了高架,然后很顺利的迟到了半个小时呵呵,中间我收到了A给我的B的电话,我直接电话过去说我会迟到让他先进去。他说算了吧,等着一起进去吧。见了面,发现他也是被朋友A的电话临时哄起来床匆匆忙忙出门的也不是很情愿的样子,感觉也是有点无奈,我们都抱怨了一下坐着电梯一路上去气氛有点尴尬。

总是电影前面少看了半个多小时,但是天才眼镜狗这种智商的动画不看开头也是一样看的。
然后自然看完了要一起吃个饭,中间聊了很多吧。大概知道也是一个比较宅比较内向的人,平时周末也都是自己在家,只要社交圈可能也是同事,问了一下差不多是跟我同样的时间来的这个城市。毕竟是弟弟,所以感觉还是心里有照顾以下的意思。就说可以周末多出来参加一些活动,总之积极鼓励他多出来社交一下,不要太自闭。然后下午两个人没事,就一起去唱了KTV,晚上有一个以前的好朋友要演出话剧,我想去看一下,就跟朋友要了两张票,拉着B一起吃看了,然后看到十点多,喊他一起在我家附近吃了夜宵。听他说了很多以前的故事吧,感觉好像他也一般很少向别人坦诚那些事情的。我就是听着,也给不了什么意见,偶尔跟着附和一下,吃的很多虽然聊到他以前很不顺利很丧的一些过去,但是还是总之很开心。后来他说要送我到家楼下,我想让弟弟送太说不过去了就顺手拦了一辆车让他赶快回家了。他一走,我突然想到竟然连微信也没有留,不过也没有什么的,毕竟就是看在A的面子上陪着他室友玩了一天,就是这么回事吧。

后来第二天早上A就说B想要我的微信,他就给了,我想说给就给了那就加一加吧。然后后来没事A可能就会来问候一下。估计也是没有什么事情做,说什么他在溜公园,他要去看电影,问要不要一起去。。。其实中间拒绝过好几次吧,但是后来心里总是感觉有些不舒服,为什么跟B说那么多。自己明明也不是什么现充,又不是多爱出门社交,为什么还要鼓励别人多出门呢。说不定别人就像自己一样喜欢一个人呢。总之我感觉因为自己话多打开了B新世界的大门,但是因为毕竟不是一个频率的,而且也真的不是一个世界人没有太多话好说,就总是拒绝别人的一些活动邀请,当然渐渐地B也懂了,我不是那种可以一直玩的小伙伴,这中间的回复我也多少能感觉到一些失望跟无奈吧,但是真的没办法帮不了他。 我当时预感最后都会渐渐回复正常,大家各自生活各自的吧。

直到上个礼拜A突然跟我说B其实最近状态一直不太好,辞职在家心情好像很差,以前天天做饭现在也很少做饭了情绪很抑郁。其实说实话,听了这个我心里咯噔一下,总感觉别人这样的情况可能多少跟我也有一点关系,虽然多少有些关心,但是真的不敢开头问,怕问了剩下真的不知道要说什么了。。。因为看他以前朋友圈虽然没有很活跃可都还是很正常的,而且那次出去玩感觉他还发了朋友圈说很高兴什么的,后来就感觉状态越来越不对,后来还跟我说想去纹身什么的,问我纹什么可能会比较好看,我当时就不知道说什么了。

突然一下子感觉自己很傻逼,别人安安静静的一个人生活的好好的,你为什么会觉得别人生活的不好,让别人按照你理所应当的方式去改变呢。给了别人一种希望的假象,但是其实你并没有打算去帮助别人吧。现在别人这么丧,你又帮不上忙,但是却感觉脱不了责任。

总之,可能本来真的出于好心,但是真的不要给别人制造太多你可以帮助别人的假象。最后还不是给别人制造了麻烦,造成了自己解决不了的局面,你又撒手不能管。真的,你这样真的比没有出现过还要不好。太自以为是的去说一些不负责任的话,给别人制造了救世主的假象。

以后我再也不要去干扰任何人了,因为我真的担不起这个责任。自己本来也不是什么厉害的人,不是好心就可以成为理由的,可能总归还是为别人考虑的不够太自以为是吧。毕竟人都自私,抱歉!

楼主热帖

ITP病家园-新人

身体有病,常常情绪不好;情绪不好又加重疾病。疾病和情绪不好如果形成恶性循环,对健康的恢复就极为不利。

ITP病家园-新人

如果中药服用十天左右没有效果、那么您该换医生了、尽量选择公办医院、少去小诊所、以免耽误您的治疗、花冤枉钱、走弯路、我就被某皮肤诊所坑不少钱、希望大家引以为戒。

ITP病家园-新人

有时候吧  时间是最好的药了  你不去管它  说不定哪天惊喜就来了。过度用药不见得多好。

ITP病家园-新人

有出血点对于出血性疾病太正常不过了。试问一下,出血性疾病人家都有出血点或者其他出血表现,就你家啥都没有。你不害怕吗?你不琢磨吗?

ITP病家园-新人

临床实验招募  是个好事。这是留给确实需要的病友……而不是不管需不需要,就去大肆宣传以免费,报销,补贴,无副作用,治愈率好处说事儿

ITP病家园-新人

临床实验招募  是个好事。这是留给确实需要的病友……而不是不管需不需要,就去大肆宣传以免费,报销,补贴,无副作用,治愈率好处说事儿