ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[疫苗讨论] 疫苗引起血小板减少!宝宝转危为安始末细节

此刻我终于沉静下来写下宝宝转危为安始末细节望家长注我们昨天问了医生,医生说是病毒引起,有可能是疫苗,但是一般是在注射疫苗1到3周发生居多,而我猛然想起我们9月25号注射了灭活脊灰,10月14号注射了13价,也就说我们3周内注射了两个,至于哪个引起的,我现在不敢判断了
9月25号注射完脊灰,无发热,无不适,身上没点点
10月14日我家宝宝注射完13价疫苗
10月14晚上11点,宝宝发烧38.6我们害怕连夜紧急物理降温,10月15日早晨体温恢复正常
10月15日下午宝宝像往常一样,有精神,和我们笑,但我当天下午大概5:00左右发现他手上有个红点,周边还有针尖一样的小点点,不注意根本看不出来
我发现当时就哭了,我给老公说情况不对,他的症状和小红书上有妈妈描述一样,而3天前我朋友刚给我说完,她家宝宝刚刚因注射完乙肝进口疫苗,身上发现小红点,转危为安发病史,所以我足够重视这个点点,所以我们当天晚上来了复旦儿科
急诊医生看情况说只有手上,怀疑是出血点,所以先验血常规,5分钟后化验室人员赶紧问我们之前有没有检查过血液,我们觉得语气很不对,我感觉和我验证一样,哭着说之前出生,所有结果正常,她说宝宝血小板很低,5分钟给结果,赶紧找医生,结果出来,血小板3,医生说做妈妈的还是很敏感的,我庆幸我的敏感,当时开了丙球,止血药,查静脉血,2个多月的宝宝头上取5管,哭的撕心裂肺,我心疼的眼泪直掉,但因为14号晚上发烧,他血抽出来很浓,水也没补上,所以抽血过程不是很顺利,终于抽完,急诊医生开完药,让急诊医生留观,滴上止血药,我去找留观医生,留观医生让把宝宝带过去,语气很严肃,全程我都在哭,留观医生让给宝宝安排床位,留一个家属在,告诉怎么做,全程语气严肃,我一直在哭,我老公让我出来,听医生安排,签病危通知书,天知道老公当时什么心情,但是他不能哭,我哭,宝宝奶奶哭,唯独他不哭,他得是我们坚强后盾,心里难受,还得兼顾安慰我
随后宝宝找好床位,老公听完医嘱,回来说千万注意不要让宝宝磕碰,我当晚眼睛都不敢眨一下,全程抱着,宝宝害怕,唯独我抱,含着乳头,才能安然睡觉
随后医生过来,告诉情况,让观察小便颜色,有大便验大便,说血小板低,怕引起内在出血,听着医生描述,做妈妈的真觉得如果宝宝有事,自己也不想活了,一夜无眠,宝宝情况尚可!
疫苗引起血小板减少下篇
10月16日早上6点查血常规,血小板5,挂血液科专家,继续注射丙球,止血药,继续留观
10月17日,血小板升至11,效果不是很明显,依然如上所述,治疗,此时丙球达到上限
10月18日早上6点,血小板升至47,血液科医生说情况好,可以出院,20日继续复查
10月15日,急诊医生说宝宝属于急性,一般康复性快,病毒引起,不排除疫苗诱发因素,
10月18日,血液科专家顺脱离危险期可出院,问医生是否疫苗有关,说有可能
附注:
宝宝注射完疫苗,一定注意观察宝宝身上,一旦有上篇图片中情况出现,请就医,因为看宝宝精神状态,食欲啊,一切如常,但是我们像我们宝宝就是及时,依然下了病危书,现在回家躺在我怀里,依然会因为住院期间打针害怕,需要安抚
血小板复查
10月20日终于来临,我们赶到复旦儿科,指尖血复查,现在血小板上升至158,待会去医生那问问后续注意事项
看了几天来大家的评论,感谢大家对此事的关注,二类疫苗的打与不打,大家仁者见仁
在此我想表明我的观点
1:我从没说过疫苗自身存在问题,也就是说我没有说过二类疫苗就是问题疫苗
2:我说的打二类疫苗慎重问题,有的宝妈说我家娃啥问题没有啊,我也说了我家赶上了,没办法,即使是机率很小,那么就是赶上了,我们就是不幸中的那一个
3:关注不是疫苗问题还是自身娃免疫系统存在缺陷,免疫系统问题很复杂,医生尚不能明确,何况我们,此次疫苗事件,无非是疫苗和我家娃自身免疫相互对抗,从而产生了抗血小板抗体,导致血小板大量破坏
4:那么对着自己娃适不适合打某种疫苗,那么我问你,你事先知道吗?我事先觉得对娃好,我打了,但是我赌输了,疫苗诱发因素,我娃生死劫难,有人说自己娃是好的,对的,所以我希望天下所有娃娃都健康,都不会经历此劫
5:对着疫苗打与不打,我意见是打,但至于如何打,怎么打,哪些适不适合自己娃娃,这种是疫苗本身安全流程的缺陷,或许有没有一种类似于皮试,可以判断自身娃有没有反应,而在这种流程安全没有完善之前,我自己本身感觉,这像一场赌博,不经历此劫,我觉得所有对疫苗,哪怕再贵,只要对娃好,我打,是,我打了,我娃经历了生死考验,你问我还打13价嘛,我肯定不打,我告诉宝妈之所以慎重选择二类疫苗问题我只是说我在医院接触了几例多为二类疫苗引起反应,但是人家疫苗是安全的,不适合我们自己娃,没办法,我很无奈,所以我说慎重
以上仅此自己观点,均想着自己娃经历了,不希望别的宝宝再度经历,因为太痛心,太揪心,我家宝时常睡着的时候,哼哼抽泣,需要安抚,我时常做梦惊醒,梦见自己娃娃再度被按在那里,抽血,哭声声嘶力竭,2个月大,我实在是不忍,但却无奈……

楼主热帖
为更有效地分享病理知识、病友的交流信息。

ITP病家园-新人

免疫系统有些紊乱,注意除外其他疾病,观察血小板数目后决定是否治疗。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-12162-1-1.html 新病友看看刀哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

第一种情况,平时身体免疫絮乱,有感染刺激能使免疫系统正常!第二种平时免疫系统正常,有外来因素刺激免疫系统导致絮乱。

ITP病家园-新人

常年板低,复查很重要的,itp确诊没有金标准,一直在路上。意味着有一部分人血小板减少只是初始疾病,这也是为什么很多人说itp转其它疾病原因。

ITP病家园-新人

多学习啊,慢性病靠自己懂病才能少走弯路。

ITP病家园-新人

第一种情况,平时身体免疫絮乱,有感染刺激能使免疫系统正常!第二种平时免疫系统正常,有外来因素刺激免疫系统导致絮乱。