ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

为什么会有人不相信中医?

ITP病家园-会员

中国有三种人,一种只信西医,一种只信中医,一种中西医都信。
我就是只信西医的人,但是看评论区很多维护中医的网友的观点,似乎只允许后两种人存在,中国人只能信中医或者中西医兼信,而只信西医的人似乎就是政治不正确。
我建议各位放松一下心态,包容一点,不要尝试用语言统一这三种人的思想。真正有效的说服方式不是语言,而是实际经历。既然语言无法说服别人,那就大可各信各的,大路朝天各走一边,不要判断他人的想法。
我首先表达一下对不纯信西医人士的善意。无论是中医还是中西医兼信,希望他们都能身体健康,如果能用他们信任的医学战胜病痛,总是一件好事。
所以我只陈述自己为什么信西医不信中医,对于中医,我了解有限所以没法相信,更不试图劝说别人只信西医。
————————
本人家庭最近几年遭遇到的重大疾病有:
母亲子宫肌瘤,长得比较大了,结果一个微创手术搞定,一周后康复母亲已经可以自己到菜市场买菜(我至今不明白现在的手术器械怎么可能用那么小的创口取出那么大的物体?)。
父亲甲状腺良性肿瘤,手术切除,几天搞定。当月以高龄进行跨城自行车骑行。
嫂子急性阑尾炎,痛得满地打滚,送到医院手术切除阑尾,几天后出院。这是技术已经非常成熟的小手术,摘阑尾在西医司空见惯到像随手摘菜。
老婆也得了阑尾炎,跑去住院,白细胞监测达不到手术标准,采取保守疗法。吃药一周后痊愈出院。
本人一年里反复咳血,痰中带血,ct发现肺里有东西,但难以明确诊断。化验排查其它可能后,支纤镜直接深入支气管,肉眼看清病灶,取出活体组织检验得出诊断。对症下药,基本上治愈只是时间问题,因为医生很肯定的给出了治愈率的数据——几乎百分之百,因为如果药物治不好,直接手术切除部分肺组织即可,而我的病灶并不大。

在我和家人觉得身体不舒服时,很多人都建议过我们去看中医,但我们婉言拒绝了。我们都选择直奔西医,事实证明确实解决问题了。
我们患的这些病,都很严重,而且很常见。
请问:
中医是否能在短时间内得出99%以上正确率的诊断?
即使从西医那里得到了诊断,是否能够用中医疗法搞定这些病?

如果中医既不能用我能明白的语言下诊断,又没有手段搞定这些病,我为什么要信中医?
————
也许我对中医有偏见,我承认。
但是对不起,我和家人正经历痛苦,疾病正马上要消灭我们的生命,我没法不维持这种偏见。

医学不像其它技术,它涉及到生命。
我可以接受坐在传统的马车里慢慢观光,而不用坐现代化的高铁一小时到达目的地。

但我绝对不能接受家人肚子痛到在床上汗如雨下,却还浪费宝贵的时间跑去尝试传统医学!
现代医学已经换回了我和家人们的几条人命(之前还有过几次大病)和健康,我有充足的理由推崇西医,即使西医今后有可能导致某些错误,但仍然值得追随。
这绝不是用语言和理论能够扭转的观念。
————
有些人觉得是我对中医的无知导致偏信西医。
我很奇怪——病人对医学无知难道不是理所当然的吗?病人绝没有义务了解医学。怎么让病人接受哪一种医学,那是医学工作者的事情。
我并不天然就熟悉西医,但西医可以在我医学知识为零的情况下告诉我,这个病他们将采取几个步骤的措施,每一个措施的后果以数据的形式呈现,并且都有执业医生为每一个步骤负法律责任,这就让我无须了解医学,而只需决策。
在我看来,无须懂医就可以马上就医,这不正是西医的好处?
中西医都存在几百年了,为什么我更能听得懂西医的理论而听不懂中医的理论?没有治疗步骤导致的后果的数据,出了事故我怎么界定责任?这都是中医工作者要解决的问题,评论区里有很多人用一些神奇案例说明急性阑尾炎中医可治(比如猛灌一瓶药酒),那么中医就应当把这些案例转化成治愈率之类的数据,而不应当要我自己去考据,因为据我所知,中医没有关于以上几种病的确切数据。永远应当是服务商适应消费者,而不是相反。
我不需要跑进深山寻找神医来治疗急性阑尾炎。在西医里,只需要医生拿到了专业执照,严格按照早已形成规范的步骤执行手术,那我就敢躺到手术台上,而不用管那个医生水平怎么样,因为这一整套东西都是有法律保障的。
至于判断中西医谁高谁下,那是国家甚至世界医学界的话题,而不是病人在乎的事情。病人是有路径依赖的,西医一而再的轻易治好了我,以后也能保证我达到发达国家人口的平均寿命,那我当然就依赖这种方式了,这都是很理性的个体决策。
面对自家人的急性阑尾炎,我所能做的决策就是凭借自己的近现代科学知识积累,快速判断出西医的话自己看得懂、责任分得清,数据摆在眼前,那就上呗。难道我还要回过头来慢慢学习一遍中医理论、上知乎考据一下中医神奇案例的真实性,才有资格选医院?

————
我这个回答,只是解释自己为什么信西医不信中医。当然有很多人还会选择相信中医,我不劝他们转信西医。
我认为这是个人信仰不同。我从小相信可证伪或可实证的科学,科学的知识及其方法论就是我的信仰。
我不认为中医的那套理论和西医之间有什么可调和的地方,两者之间明显有着巨大的鸿沟。
西医和现代科学之间有千丝万缕的联系,核磁共振技术就是最精妙的量子理论的工程应用。而心血管微创手术就是微型机械令人匪夷所思的操作。

楼主热帖

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-16537-1-1.html 这一篇帖子里面,总结了,忌口,食疗,骨穿和血常规报告怎么看,以及幽门螺杆菌感染相关,抗核抗体知识,出血止血经验,等等。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-17874-1-1.html 新病友看看万哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

对于itp来讲,最怕的是有出血,毫不夸张的说,不出血,人体不需要血小板!!!

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-12162-1-1.html 新病友看看刀哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-18417-1-1.html 新病友看看澄爸写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-12162-1-1.html 新病友看看刀哥写的血小板减少症(itp)经验。