ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 关于6岁以下血小板减少ITP小朋友的治疗建议

ITP病家园-新人

如果你家孩子没有超过10岁(当然6岁以下最好)可以看看这个文章。如果您家的孩子属于急性ITP,那恭喜您,您不需要看这篇文章了。如果您家孩子治疗了6个月以上,血小板还是忽高忽低的,那麻烦您费点时间看下吧。前期治疗基本大同小异,无非就是丙球加激素,全国各地都一样。不过,不建议您使用免疫制剂,这玩意也许效果是不错,但是有医生提醒过我,可能引发肿瘤群,所以,建议还是能不用尽量不用了。激素的治疗从开始吃到结束最好不要超过3-4个月,毕竟孩子还小,激素吃多了不好。激素减法:一个星期减半颗,如果下跌的厉害,多吃3天,然后减半颗直至减完。减的过程中不要随意往上加量,减完了,除非万不得以,尽量不要再使用了。丙球最好是在血小板20以下再输,其实即使血小板在20以下,只要血点不多或者流鼻血之类的话,也可以不输丙球。激素丙球治疗过后,那可以试试中成药,如果中成药还不行,那建议您最好还是换中药吧。据我所知,除去急性ITP,基本都是中药治好的,当然不排除本人OUT了。以下说的才是本文的重点,请各位看看,如果觉得本人说的还行,可以考虑下我的建议,如果觉得不好,完全可以把我说的当废话看看。如果您的孩子久治无效,那我建议您把药全停了试试。

有2个依据,第一,有好几个小朋友就是这么好的,包括我家的孩子,我家孩子停药的时候才32,停药后逐步上升,停药10个月后达到10W,现在维持在10W以上10个月了。
第二,孩子小,免疫力差,长时间的吃药只会去干涉孩子的免疫了,让孩子的免疫力紊乱。

下面说停药的前提:
1,孩子不能太大,太大的孩子免疫力已经发育的差不多了;
第二,孩子身上出血点不多,没有流鼻血之类的现象。
第三,不管什么药,停药要慢慢停,别一下就停,包括中药。有很多家长担心停药后孩子会怎么样怎么样,那我就这么打比方吧,如果你的孩子血小板很低,就算停药后跌下去又能跌什么样呢?如果孩子血小板在50多,那就更不要担心啦,安全范围啊。按我的话说就是饿死胆小的,撑死胆大的。好了,就说这么多,希望大家可以考虑一下我的建议。切记,停药过程中一定要密切关注孩子状况,如有情况,立即去检查。最后祝愿大家一切都好。

楼主热帖

ITP病家园-新人

呵呵。。。你的观点和“人间真情”很像,不是不一个人啊,你说得不错,我也基本认同你的观点。孩子自愈的可能性还是很大的。能不需要治就不治,对于孩子来说激素治疗过度比ITP本身更可怕。

ITP病家园-新人

大家好,我是新人,请多指教!我家宝宝今年5月31日诊断为itp,当时1万5,丙球吊2天,期间抗病毒治疗,没有用激素出院,出院后20天内没用激素,从400多每周验血往下掉一点,直到135,医生建议还是用激素甲泼尼龙治疗,从最初每日2粒,治疗了有2个月,医生要求停药,停药后的一个月开始不停的感冒发烧咳嗽哮喘,经历2个多月不停的吃抗生素,吊水,因哮喘激素停药2个月后又开始服用,现在板也掉到5万,医生意思服用激素一可以治疗哮喘,二可以让板上去,我家当初刚开始服用激素的时候正好是7 8月份,也一直没感冒发烧过,这次停药后反而不停的感染有两个多月,真不知道怎么办了!请问大家这算什么情况!谢谢回复!

ITP病家园-新人

我孩子八岁了现在只吃匹德多莫
前几天五万  今天感冒了有红点
打喷流涕该怎办吃什么药请指导

ITP病家园-新人

孩子如此,实际上成年人也有吃了很多药板板不升反降,一段时间不吃药了,板自己又上升了,真是搞不懂。

ITP病家园-新人

交流的很好。我家孩子就正在吃中药,最后悔的就是吃激素。

ITP病家园-新人

这是个很有经验的老家长了,大家可以结合自己孩子的情况,做参考.

ITP病家园-新人

我的孩子现在血小板掉到31个,现在吃匹多莫德口服液一天一支,安利多营养片一天一片,迪巧钙一天一片,抗病毒中药蓝芩口服液一天3支,维血宁一天15毫升,孩子脸上起过敏性湿疹还用外抹的药。
    孩子长这病11个月了,6个月的时候停了激素,3个月未吃药血小板正常。这2个月没有感冒症状又掉下来了,当地大夫说是病毒感染让服抗病毒中药蓝芩口服液一天3支,一直未用中药,不知你们有好点办法吗?