ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[求助咨询] 血小板减少确诊为itp,今天早上查血小板仍然只有2个

ITP病家园-新人

各位病友们,这么晚打扰了。我妈妈16年因为妇科相关的病查处血小板减少确诊为itp,期间通过打重组血小板从个位升值了几百的,最后切除了子宫。16年下半年服用大量激素,血小板一直控制不错,同时副作用也全部都有显现,最后我妈肿的实在难受,就自己减药,没有根据医嘱来,所以后血小板降低,再次住院,发展成了难治性的血小板减少。17年一整年都在吃激素治疗,并配合相关的其他药物,如升血小板胶囊,复方皂矾丸等一系列药,期间我妈又摔倒一次,造成一支小腿部受伤,最后17年夏天又一次住院治疗,血小板从那时起就没再上过40,但之后在家养病用药物治疗,我妈的身体状态一直很好,18年5月份因为血小板降到了个位,但没有什么出血点,我们的门诊主治医生就推荐我们用西罗莫司这种免疫抑制药物,吃这个药一直血小板没上过20,最高19,但我妈妈的身体状态却一直很好,还帮人做饭,身体肯定又受累。就在昨天我们想着这样一直吃药不是办法,这个药本来也不便宜,就想着去看中医,但昨天早上一起来我妈妈就给我说发了一晚上的高烧,然后我看着妈妈脸都烧红了,就让她吃了几颗感冒胶囊,最后在我们来医院的路上,出现了呕血。我们来医院就挂了急诊,因为血液科没有床位,只好住进icu,医生检查是消化道出血,同时因为发烧造成肺部有轻微的感染。昨天和今天都输了25g的丙球,今天早上查血小板仍然只有2个,等待明天早上的抽血结果,医生给我们说可能今天晚上能输到血小板,因为昨天申请没有血小板。这是我妈妈第一次输丙球,之前又输过血小板,所以各位病友们就我所描述的我们情况,依你们的经验来看的话我们后续治疗应该怎么做呢,切脾对我妈妈来说现在应该采取吗?我们和医生申请了明天转入普通血液科病房,住icu里面我们都有很大的心理压力,妈妈一个人待在里面自己也很担心,麻烦各位病友们,如看到我的消息,请帮忙回复一下!

楼主热帖

ITP病家园-新人

先丙球+tpo把血小板冲击上来后,尝试中药调理,如果中药无效,可以尝试美罗华或者地西他滨,如果无效,再考虑切脾

ITP病家园-新人

这个时候需要升血小板止血同时进行,升血小板可以用TPO和丙球,可以输血小板,止血药跟着,你妈妈确诊是哪家医院?都做过哪些检查?(骨穿,风湿免疫全套都做了吗),尽量卧床饮食要以流食为主防止食道二次出血,多吃水果防止大便干燥出血。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-18417-1-1.html 新病友看看澄爸写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

经常说,这个病三分治 ,七分养,中药属于就属于调养,身体养好了,感冒感染也少了,对于这个疾病是不是有一定的帮助,特别是一感冒感染就掉板的。再加上平时的饮食调理,充足睡眠,适量运动,这些辅助方面的做好,剩下的就只能交给时间了。

ITP病家园-新人

有时候吧  时间是最好的药了  你不去管它  说不定哪天惊喜就来了。过度用药不见得多好。

ITP病家园-新人

经常说,这个病三分治 ,七分养,中药属于就属于调养,身体养好了,感冒感染也少了,对于这个疾病是不是有一定的帮助,特别是一感冒感染就掉板的。再加上平时的饮食调理,充足睡眠,适量运动,这些辅助方面的做好,剩下的就只能交给时间了。