ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 产后免疫性血小板减少

ITP病家园-新人

去年7月份得知怀孕,怎么说呢计划中又计划外,比想象中平静的接受了小生命的到来。整个孕期还算挺顺利,妈妈全程照顾。虽然经历了孕早期的胎盘低,孕中期血糖略高,孕晚期的湿疹,但整体还算顺利,本来预约的2月7号剖腹产,结果孩子在小年这一天着急着就来了。2月4号凌晨三点发现破水,就开车来到了生产的医院,中午12点24分孩子降临。
由于剖腹产,住院四天。剖腹产伤口愈合挺好,第四天就出院去到了月子中心开始坐月子。发现身体异常是在产后50多天,其实后来回忆,生完十几天的时候,就发现脚上有明显的出血点,只不过当时以为是湿疹还没好,根本没有联想到血小板减少这件事。出月子中心回到家十几天以后,突然发现身上有莫名的淤青,才联想到脚上这个可能是皮下出血点,赶紧百度了一下,一个名字就映入眼帘“过敏性紫癜”,这个时候我还是too young too simple,以为只是过敏,赶紧预约了3月31号的产后检查,直到产后检查的血常规报告中血小板只有12(正常是100-300),我才有点蒙了,发现我得的可能是免疫性血小板减少,马上预约了第二天天津血研所的号。
4月1日来到天津血研所复查,来到医院后先做了血常规检测,查出来血小板只有2。大夫看完我的血常规报告,什么也没说就让我去急诊输液,还说要做骨髓穿刺,我听完就彻底懵了。这里我真的要吐槽一下这个大夫,身为大夫是不是应该先详细了解一下患者的情况,只看化验单就做决定也太草率。后来在复印病历的时候,这个大夫当时记录的病历上写的“患者无手术史”,实际上我跟她说了我二月份刚做完剖腹产手术,可见她当时根本没听我说。这种只认化验结果,不结合实际情况的大夫真是不合格。
急诊要重新挂号,折腾了半天期间心态崩溃,想到孩子才两个月,想到了种种不好的事情,导致我见到医生的时候一直在哭。急诊大夫看了我的情况,开了各种化验单,应该是初步也判定我是Itp,就让我先开始输激素升血小板,如果血小板上去的话,就可以证实是ITP,不需要做骨髓穿刺。连续输了五天,在第七天的时候,我挂了一个副主任的号来复查。测血常规,血小板还是2,我一下心态又崩了,明明身上的出血点和淤青基本消失了,表征都在好转,为什么血小板没有上去。在等待叫号的时候又是一通纠结,不得不说这个大夫比第一次的大夫强太多了,大夫详细问了我的情况,看了我的检查报告,也看了看我身上的出血点,解释说我现在血小板低是由于生产后再加上免疫力低双重因素导致的,身上的出血点也是陈旧性的,已经在恢复了,让我回家养养,可能是鉴于我血小板太低,他建议我一周打一次丙球,还跟急诊的主任联系了一下。不过由于我输了五天激素,血小板没有上升,他也建议我做个骨髓穿刺最终确认一下,排除一下巨核细胞有问题或小概率事件的其他恶性病。
就这样我又来到了急诊,急诊大夫说法又变了,让我连续输激素加丙球,并开了骨穿的检查。在各种纠结和考虑中,保守期间还是决定连续输液和做骨髓穿刺最终确定病因。第二天一早去做了骨髓穿刺,真的很疼,可能我痛点比较低,全程哭着做完的。做完骨穿继续输液,测了个血常规血小板6,感觉跟2没有什么区别,此刻大夫也有点嘀咕。转天又来到急诊,急诊大夫帮我打电话确认了一下我的骨穿结果,巨核细胞正常,就是典型的ITP,就这样,在4月9号这一天,我的病终于有了最终结论。这十天看着短暂,但每天做过山车似的心情对我来说仿佛过了半辈子。这十天,我想到了父母和孩子,也看到了急诊室形形色色的人群,如何和病魔抗争。之前看过一个电视,说人的成长都在某一个瞬间,我想我也经历我的这个瞬间。
最后,我让大夫给我开了药,准备在家休养。不折腾不纠结,好好休息放松心情,一切都会好起来的。

楼主热帖

ITP病家园-新人

做检查就是为了排除别的疾病导致血小板减少,如有原因这叫继发性,也就是说有原因的,需要治疗原发病,血小板才会上升,而不是用治疗itp的那一套

ITP病家园-新人

免疫系统有些紊乱,注意除外其他疾病,观察血小板数目后决定是否治疗。

ITP病家园-新人

对于itp来讲,最怕的是有出血,毫不夸张的说,不出血,人体不需要血小板!!!

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-18417-1-1.html 新病友看看澄爸写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

有的人可能会说我做了骨穿确诊是ITP,那么你错了,单独一个骨穿并不能确诊,还差很多的检查。   太多人只单独做了骨穿,上面写着itp骨髓象,血小板减少性紫癜,就以为确诊了~

ITP病家园-新人

多学习啊,慢性病靠自己懂病才能少走弯路。