ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[治疗方案] 谈一谈我对原发性血小板减少性性紫癜这个病的认识与心得

超级版主

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

我今天心情非常好,我拿到了我老婆体检血常规的报告单,血小板9万,去上次又多了1万多。离痊愈应该很近了。所以,尽管工作很忙,我刚才也用了一个小时的时间,想把我对这个病的经历与感受写下来。与大家分享一下。
我老婆是2006年查出这病的,刚查出来才1万8,要知道正常值低限是10万啊,医生说很危险。住院后先打激素后打丙球根本没用,升不上来,因为着急做手术,没办法,输的血小板和全血,当时血小板一个单位是1500还是1700我忘了。后来几年,看了无数医院,中西医,包括天津血液病医院专家,吃了很多药,包括偏方等,结果基本没用。平时的症状就是,经常口腔溃疡,刷牙偶尔出血,鼻头偶有出血点,然后四肢一碰就淤青,后来想想对生活没什么太大影响,治来治去再有什么负作用,弄出点其他什么病就麻烦了,所以就放弃再治了,一般几个月或半年查一次血常规,基本在2万到3万之间。后来我没事就总翻看医书,或到网上查资料,就想弄清这个病到底为什么难治。研究很长时间,我个人得到的结论是:这是个慢性病,要治本,就要系统性地通过调整人的体质来治疗。因为这个病从根本上说是自身免疫功能紊乱导致的,现在医学界说病因未明,好多种。且不谈到底是怎么得了,很可能就是偶然一次感冒,但是由于未明原因或者工作原因、环境原因等等,导致人体免疫功能出现紊乱。在人体免疫细错杀死外来病毒时,错将血小板当成异物进行免疫清除。而且,免疫分细胞免疫和体液免疫,长期免疫以体液免疫为主,人体将血小板误当成一种抗原,并产生相应的血小板抗体,在免疫记忆功能下,抗体会一直杀死血小板。基于这个道理,即使我们输入血小板,人体免疫系统也是迅速产生更多抗体杀死血小板,直至达到一种平衡。再说说转机,我通过看保养书,了解到人体分几类体质,而我老婆按分类算是“血淤”体质,一般表现就是人稍瘦,经常口腔溃疡,特别是冬天血路不通,四肢发凉,比如脚特别凉。然后,我就坚持每天晚上洗完脚后给老婆按腿,边看电视边按,一般按半个小时以上。就是顺着小腿骨边两条经络推拿,好像一个是脾经,一个是肺经,记不清了。外侧从上至下,里侧从下至上,顺着腿骨边侧用手指推。算算,我到现在坚持了差不多有六七年了吧。当时的本意其实是想改善体质,活血通瘀,减轻冬天脚凉的症状,更好地养生,却没想到能治病。应该是从前年(2017年)开始,当时我老婆单位体检,血常规报告显示血小板突然升高了,数值是3万多,当时以为不准,结果过几个月复查,达到4万了。当时就像做梦一样,根本没想到能升高。要知道有好几年没吃药了,我分析来分析去,最可能的原因就是我给她按摩腿经络的结果。所以,从此后我就更一直坚持了,血小板也真的一直在升。就在今天上午,我拿到的报告,结果是9万了,离正常下限值10万就差一点了,可以说基本痊愈了。真的很高兴,所以,我才想着占用点时间,把我的经历分享给大家,希望对大家有所帮助。

楼主热帖
分享ITP经验,分享血小板减少知识,分享病友的病情记录!收藏纪录我们的网址哦

超级版主

最佳新人活跃会员热心会员推广达人宣传达人灌水之王突出贡献优秀版主荣誉管理论坛元老

推小腿经络时,要顺着小腿骨两侧就是骨头与肉之间的缝,用一个手指推,手要干,不能湿,保证光滑。前期会痛,我老婆刚给她推时,喊疼的受不了,我就先按摩脚底,再按摩腿肚,过个十分钟左右,再轻轻地推腿骨缝的经络,不能着急,要做好打持久战的准备。一般过个几天,就能忍受力度了,慢慢再逐渐加大力量。我个人认为,贵在坚持,体质调节真不是几天或几个月的事。

分享ITP经验,分享血小板减少知识,分享病友的病情记录!收藏纪录我们的网址哦

ITP病家园-新人

多去浏览疾病常识板块吧!那里有很多好的内容值得看。

“中医好,西医也好,中西医结合最好。在这里看到有很多ITP知识以及病友的正能量!所以在这里告诉大家不要害怕,什么事都会过去的,主要是自己心态要好,对自己要有信心。

ITP病家园-新人

辨证时要注意标本缓急,分清寒热虚实及气血阴阳,根据病变的不同阶段和不同证型,权衡轻重分别施治;辩证可分为风热伤络,血热妄行,气不摄血,阴虚火旺四个证型。

ITP病家园-新人

可以通过规范合理的中西医结合治疗让病情得到缓解,减少疾病对患者身体的严重危害。

ITP病家园-新人

多学习啊,慢性病靠自己懂病才能少走弯路。