ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[综合问题] 如何对待糖皮质激素带来的激素脸?

首先导致我激素脸的原因是因为我初中那会儿,长了满脸的痘痘,整整三年!于是那段期间我用了无数的治痘痘的产品,满脸通红,砸了很多精力和钱,最后痘痘好了(现在想起来应该是随着时间流逝自然褪去的),可是脸上经常会过敏发红,觉得自己跟别人不一样,就想要去美白,然后又去用了一些消红的产品⋯直到有次我用了一款非常不得了的产品,晚上一抹上去,一觉醒来我的脸立刻变白了!我那时觉得获得了新生!!于是我就每天睡前都抹,白天立刻就变白变好,反反复复用光了差不多三、四罐,时长两年;直到今天我终于后知后觉,原来那就是激素!
直到2019年八月份我因为 脸突然的红,肿,烫,痒,正式去到医院检查,医生最后给我确诊为:激素性皮炎。那时给我开的药有 维生素c,类人胶原蛋白修复敷料和面膜,创面修复的凝胶,以及也有一天一粒的激素药丸等等

当时的症状比较轻,所以遵循医嘱吃药敷脸,大概一个星期就好了。
但是!!今年年初我的症状又复发了!!并且比上次更加严重(有可能是我去了一趟海边吹了又咸又猛的海风),这一次的症状是有史以来最惨不忍睹的,脸上又红又痒又烫又肿,还很干很干很干!特别是到了晚上睡觉皮肤的新陈代谢加快,干得更厉害!把我从睡梦中痒醒,疯狂的脱屑!!!还忍不住的去扣,我简直死的心都要有了!!!这个过程持续了一个月!!!!
因为疫情的原因好在不用出门不去学校,不然我是真的一点都不想面对!十分自卑!我也冒着危险去了两趟医院,第一趟开的药还是和第一趟差不多,我那时也以为跟上次一样一个礼拜就可以好了

可是没想到,反反复复还是没好就又去了第二次,(期间我也有用过各种中药粉末辅料,还是没办法彻底好)但是这次医生给我开的药…
我几乎没怎么吃。
接下来这个:醋酸泼尼松片
这个药里面的大部分成分就是激素,医生让我每天吃6粒,我没有吃的原因是怕太多的激素对身体伤害太大了,也怕停药之后反弹。
那到底要怎么对抗激素脸呢?我总结了以下几点:
1.去医院看医生。不要去美容院之类的地方。美容院给你开的药膏很有效果,但也是暂时的,停药之后复发会比上一次更加严重。
2.止痒抗敏的药可以吃,缓解症状。但如果吃了一段时间过后,依然没什么改善其实也没必要再吃了。
3.激素的药不要吃太多。激素对人体的副作用还是挺强的,怕的是治好了脸之后又会引发别的身体健康问题,那才是难搞。
4.上面提到的重组生长凝胶有用。可以促进皮肤细胞的生长,慢慢的恢复你的皮肤保护层。
5.停用化妆品和护肤品。洗面奶也别,最多最多用固定的天然保湿产品。(ps:我已经快半年没认真洗脸了)
6.我的天然保湿产品就是甘油[手动捂脸],皮肤干燥的时候就涂,裸脸我觉还是不太行的。
7.尽量也不用防晒。我的夏天就是长袖长裤,雨伞帽子,冷气空调。
8.不要长时间晒太阳,不要被闷到
9.别熬夜!!(ok我也做不到)三两天就算了,不要一直持续的熬夜,也不要一直对太久的手机辐射,这些会让激素脸直接原地复活ಥ_ಥ
10.最重要的一条:克制情绪,尽量保持好心态。这真的很重要,我这一个月的心情倍差,每天照镜子都给自己丑到哭,容易发火和情绪失控,什么事都不想做,也不想收拾自己。但是,心情不好只会让自己更加难受,但也不能做到彻底的不在意,只能尽量控制自己的情绪,让心情稳定下来,一定要相信自己是可以攻克的!
11.相信时间。不要急于求成,更不要自暴自弃。我的脸大部分是时间代替药物的。

楼主热帖
为更有效地分享病理知识、病友的交流信息。

ITP病家园-新人

感谢分享有价值的病患信息!

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-12162-1-1.html 新病友看看刀哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

免疫系统有些紊乱,注意除外其他疾病,观察血小板数目后决定是否治疗。

ITP病家园-新人

希望大家 一定擦亮眼睛 鉴于ITP的特殊自愈性 很多骗子医院以及私人诊所 利用这个赚钱 骗钱。 为了追求疗效中药里偷着加激素的  这种算好的, 石家庄有个直接药里加免疫抑制剂的,。还有各种说的天花烂坠的神奇疗法 。。各种微信群拖。  ITP没有特效治愈药物。谨防上当受骗。

ITP病家园-新人

有出血点对于出血性疾病太正常不过了。试问一下,出血性疾病人家都有出血点或者其他出血表现,就你家啥都没有。你不害怕吗?你不琢磨吗?

ITP病家园-新人

临床实验招募  是个好事。这是留给确实需要的病友……而不是不管需不需要,就去大肆宣传以免费,报销,补贴,无副作用,治愈率好处说事儿