ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

分享治疗ITP心情>药物|表面症状>血常规数据

大家好,初来乍到,还请各位多多关照~分享一下我的病例,时间记得不是很清楚,所以就按着治疗阶段来吧~
刚开始是10年年中的时候,
注意到发病的原因还有点搞笑
有次吃饭,咬到腮帮子没破,
回去之后就感觉嘴里有个大包,
自己照镜子,发现腮帮子被咬到的地方起了一个很大的黑包。
也没怎么在意。
洗完澡之后无意发现小腿上全是密密麻麻的小血点,
当时还以为是过敏,也没管,
再后来就是睡醒之后发现肩膀,咯吱窝附近开始出现大面积出血点
这时候就有点开始着急了。
因为是在国外。找个医生非常麻烦。后来过了将近2周才排到队,去验血,
验血之后抽血的针口附近整个青了。挺吓人的。不过没办法,课还得上,
当时去学校,脑袋里全是这些事。结果课上到一半,一个老师来我们班找我。说我家里找我有急事,
当时脑袋嗡的一下。因为是头一次得血液病,自己清楚这么急,肯定是验血出问题了。吓的够呛啊。脑袋一片空白。只知道房东马上来接我,去医院,而且特别嘱咐我不要随意乱动。说是病危(房东懂中文,但是表达的有点囧。没把我吓死。)
老师很好。和我聊天,帮我分散注意,告诉我不用担心,保险全包,不要有压力神马的,当时哪听得进去。
就这样,去了医院,医生直接让我躺床上不能乱动,完了问了我症状。
因为间隔了两周了。脸上也开始出血点,刷个牙就能见血,倒是没有鼻血,也不会晕什么的。(很虎的是我当天还和同学打篮球来着。。。现在想想我很幸运啊。)
我就顺便问医生怎么个情况,
医生说我血小板有点低(有点低啊。。。真的是这么说的。)
我问多少啊?  他说  4(和国内血常规化验单上那个数一样,抱歉我不太懂用几万几万的数据)
我问 那正常人多少啊?(我当时想他说有点低,正常人可能怎么也10吧)
医生说  140(国内100-300 这边140-300)
好吧。我被打击了,当时心里就一句话了#¥%……&……%
医生告诉我躺着别动,等学业专家来。
这一等就从下午4点等到晚上10点,中间做了个血液的全面检查,(抽了我7管血。。。连艾滋什么都查了。不过我到现在也没做过骨穿)
然后就是住院,紧急输血小板和球蛋白,还有吃强的松 3样一起。强的松计量当时是60,球蛋白和血小板分别输了多少不确定,但一共是一个晚上6瓶的点滴,就点了这么一次(还在我胳膊上扎了6个眼。。佩服那老外医生的医术了)。

然后每天抽血化验
第二天,板14
第三天,20
第四天,30-40
第五天,40-50
第六天,70+
第七天,80多 我记得是84
急速维持在 60,还配了一个保护胃的药一起吃。
出院,每周一次检查
第一周 120-
第二周 180+  强的松减低到40mg
第三周 180+  强的松降低到30mg
第四周 200+  强的松降低到25mg(此后两周降低5mg)
第五周 220+
第六周 200+
第七周 250+  
第八周 270+ 此后没两周检查 都维持在240-280之间
身上的出血在出院后没两天就好了,
第四周之后开始强的松副作用出现,满脸起痘(目前我也就这一个副作用,同学开我玩笑说我到青春期了。。囧)
这样到了年末。回国。继续在国内医院观察,一个月一次化验,强的松始终维持 2mg(我在国外拿的药。有一毫克每粒,当时拿了超多回去。)
一直吃到回澳洲。强的松减到1mg,老外说可以停了。我听了国内延边医院汪大夫的话,继续服用1mg,吃了有两个月后停药。
当时是这边的4  5月份吧。。。
期后复查一直维持在220-260之间。
当时高兴啊。因为网上查到 1年不复发,基本就可以算治愈了。
结果就悲剧了(这次对心理上的打击相当大。。。眼瞅就是治愈的状况啊!!!)
2011年年底打工,11月 可能是累到了,腿上出现血点。去急诊验血。 143.
一周后又验  134.
因为已经低于这边的标准。
上报父母,回国。
这可好,澳洲这边当时30多度,国内10来度吧也就。
果断感冒了。
板开始往下滑,
11月末 80
12月初的时候有一天起床发现胳膊上又出现血沙点,
验血  40(治疗后最低的一次)
在这里感谢 延边医院的汪大夫,很和蔼的老太太,人也实在,没有直接就给我冲板,而是给我讲道理,告诉我感冒了板下滑很正常,先治感冒。板板自己涨上去就说明我是治愈了。
打炎琥宁。
感冒好了之后板自己回到80.但是波动 总在60-80之间晃。晃的我烦,问汪大夫开了醋酸泼尼松。10mg。维持在80左右。
然后就是12年2月末回澳洲继续上学。
醋酸泼尼松继续吃 10mg。
期间板一直在80徘徊。
但是比较稳定,就听这边医生的建议,现在降低到5mg。继续使用中。看下次复查了~~~

===============================黄金分割线~=======================================
个人感觉,治疗ITP
心情>药物
表面症状>血常规数据(板数>20的情况下)
注意生活节奏,不用看板数。
药物能少吃就少吃,板数在50以上,并且稳定的情况下,能不吃就不吃。只要没有症状,就不会有什么问题
现在我很淡定了。因为医生告诉我。
板板不低过20是不会有危险的。
身体没有症状的时候,不用很在意数据,因为板板也是有功能性的,有强有弱,这也是问什么有人化验结果可能20多点,甚至10多点也没什么症状的原因了,板板的功能性很强,一个顶俩啊~
但是如果反过来,验血80多,但是全身各种出血点,那就应该加以重视并且检查了。
还有就是有时可能看到身上有个小点就急的不行。我也经历过这种情况,满身找第二个点啊。呵呵,现在觉得没必要。谁都有时候会出几个点点呢~~还有就是。其实很多非ITP患者板数可能也就80多,但是自己也不知道。也没症状,也安安稳稳过完一生。我想各位在知道自己有ITP之前身上出个血沙点不会惊慌失措吧~~继续这种感觉就好了。个别点点不能代表什么。
刚剪完的指甲挠痒痒很容易出点。请淡定就好了~嘿嘿
还有如果很担心,那就看点点多久消失,一半我个人认为不是很密集的出血点并且3天左右就没事了,也不用去抽血的,毕竟总抽血也不好。不知道要吃多少大枣和鸡蛋才能补回来呢~呵呵
就这些。。。希望和大家多多交流,多多互相鼓励!!!我们会好起来的!!!
以上~谢谢大家的耐心阅读

楼主热帖
ITP病家园(http://www.itpxuexiaoban.cn/)血小板病友之家论坛带给你最新的itp血液病病友之家的治愈案例!儿童自愈例!尽在本论坛!

ITP病家园-新人

多看看论坛里面别人分享的痊愈康复经验吧!泡在论坛几周了!

ITP病家园-新人

多泡在论坛里面学习一段时间,就会对病情了解很多,也会更懂这个病!

ITP病家园-新人

佛系看待病情,积极治疗,多喝水,每天保持愉快的心情,充足的睡眠时间,这些都是很容易做到的,相信正在与紫癜抗争的您,也不例外!

ITP病家园-新人

中医讲究的是一个医缘,如果每个病人都效果好,那ITP就不会成为世界难题了。 选中医也得看缘分!

ITP病家园-新人

有时可能看到身上有个小点就急的不行。我也经历过这种情况,满身找第二个点啊。呵呵,现在觉得没必要。谁都有时候会出几个点点呢~~

ITP病家园-新人

常年板低,复查很重要的,itp确诊没有金标准,一直在路上。意味着有一部分人血小板减少只是初始疾病,这也是为什么很多人说itp转其它疾病原因。