ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[报喜帖] 血小板低从怀孕到剖腹产生小孩的经历

ITP病家园-新人

因为身体一直不太好,剖腹产术后的恢复也不太好,所以现在才写这些~~
我是于2009年5月发现小腿部有很多的淤青斑,原来的我就身体不好,总是感冒什么的,所以医学上基本的常识知道一些,我知道血小板肯定低了,总以为是碰的,但是后来越来越多,感觉好像也没有碰~~事情总是这样子,不能完美~~我于2009年5月29日结婚,我老公是部队的,每次回来一次也就1个多月的时间,他回来后我让他陪我去医院,大夫说要做血常规~~,一般一个血常规的时间就是10-20分钟,可是这次我等了一个小时~之后的事情我永远也忘不了!!抽血的大夫跟遇见了什么大事情一样,大声的叫我的名字,然后告诉我血小板很低要重新做,我说没事,拿了化验单找了大夫,大夫说没事,我说没事吗?血小板11。大夫吃惊的看着我,说:“什么?11?!住院吧”我当时泪水就下来了,知道低没想到这么低,不然也不会出青斑~~后来的这句话我很伤心,老公说:“要不婚礼我们就先不办了~~”我伤心的很,之后的话我不想说了,我们08年就领了证,所以婚礼我们还是办了,婚礼的时候我很幸福~~
之后,我和大家一样,骨穿,抗体,ITP~~激素治疗,从98斤暴涨到120斤,激素带给我的疼痛和无奈到现在还留有印记,激素失败,吃中药~~中成药~~总之没有起色~~~血小板一直维持在2-3万,我不敢要孩子也没有想过孩子,记得我在咱们群里面也就说过这么一句话,其实血小板减少也没有什么,对于女人来讲没有孩子才是问题,不生孩子婚姻就~~~不想说在这3年中我承受了什么,这种无奈我想只有我的病友能理解~~
2012年3月发现怀孕,这个是意外的,对于到底怎么怀上的我也不太清楚,一直是避孕的,现在想想,只能感谢上苍给我的这个孩子。刚开始紧张的很,害怕流产,也看过很多关于ITP怀孕生孩子的事情,心中无比紧张~~辞掉工作完全的在家里什么都不干,专心的养孩子,说前三个月很危险的~~我平安的度过了前三个月,后面我就开始担心生产,都说生产这关最危险!不过我一开始就知道我只去西京医院生孩子,这是西北五省最好的医院,可是要是输血我就得联系好和我一个血型的朋友,不然~~
最终我34周的时候去西京医院,找熟人挂了妇产科主任的号(这里面我忘记说了,孕前1个月我的血小板是27,三个月的时候51,感冒了一次掉到35,之后6个月的时候是78),主任对我说,准备好5万元,37周来剖腹产,我问不能顺产吗?他说不能!于是开了血常规,知道我测得结果吗?我自己都不敢相信,117!!从来没有这么高过,找了血液科的专家,专家给我说怀孕期间由于激素水平的变化很多ITP血小板会上来,许多没有血小板减少的,血小板降了下来,你这个情况不需要治疗,吃好点,心情好点就等着生孩子吧~~不过生了之后可能还是会降下来的!
于是我37周找熟人住进了西京医院的产科,准备剖腹产,血小板91,血色素83,大夫说目前我的情况没有必要这么早剖,应该让孩子在肚子里面再长长!我说害怕,大夫说怕什么,我们这里1、2万的,几千的都没事你68不算什么,有啥好害怕的,于是出院~~39周后住院剖腹产,血小板69,血色素81!还是找的主任做的手术,全麻,术前医院备血!这点很重要!于是我很放心!想想以前想着找谁给我献血都急死我了~~呵呵,10月19日我的宝宝顺利产下,没有输血~~这个医院病房很紧张,都是高危产妇,(80%都是因为血小板少)剖腹产都是3天出院,我由于血色素术后降到62,高烧3天最终输了400cc的血,退烧后出院~~出院的时候血小板220!!大夫叫吃力蜚能补血。
回家后6天高烧40度重新住院,估计是乳腺炎,后出院的时候血小板180。
满月那天去测了血小板53,已经降了下来,不过我已经很满意了,在整个孕期我的吉祥宝宝保佑着我~~之所以写这些,是希望患有ITP的病友在怀孕的时候,心情好是最重要的,之后就是做好很多准备~~~
重点:(自身认为,若有不同还是要咨询大夫)
1、        怀孕前血小板低,但是出血症状不明显,仅有牙出血,限于刷牙时,例假也能自行止住;
2、        怀孕后三个月内尽量不要活动,卧床,有出血现象及时就医,吃好点,三个月胎稳后,可适当运动。
3、        关注医院,找好熟人,现在好的医院没有熟人是住不进去的,医院最好是综合性的医院,有自己的血液科,最好这个医院有自己的储备血;
4、        如果血小板太低,37周就可以进行剖腹产;
5、        大的、好的医院5万以上就可以进行手术;
6、        术后要观察出血,及时和医生沟通;
7、        月子里面尽量不要抱孩子,因为我们血小板少的人伤口愈合也比一般人差;
8、        注意自己的恶露量;
9、        因为没有母乳,乳腺炎弄得发烧40度,大家注意术后要揉奶;
10、        注意自己第一次例假的量,我就是来的太多,贫血了。
医院当时有个4万5的顺产了,是因为手术没有时间安排,来的时候已经宫口开了3指,她出血量也正常!所以要相信自己,相信大夫,做好充分的准备!
最后希望群里还没有孩子的朋友早日战胜这讨厌的恶魔,拥有自己的幸福!文字水平太差,望理解!

楼主热帖

ITP病家园-新人

太羡慕你啦,太幸运啦,孕期血小板还好,没有太低,现在你是最幸福的啦,什么都值啦

ITP病家园-新人

祝福你,为你高兴,同时也感觉你给我们增加了信心。

ITP病家园-新人

多学习啊,慢性病靠自己懂病才能少走弯路。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-17874-1-1.html 新病友看看万哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-18417-1-1.html 新病友看看澄爸写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

免疫系统有些紊乱,注意除外其他疾病,观察血小板数目后决定是否治疗。