ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[病友治疗交流] 血小板减少儿童ITP群2例颅内出血总结一下!

ITP病家园-新人

儿童群内最近1个月有两例,颅内出血。十分让做父母的痛心疾首,这里先不谈伤痛,我只是说一下他们的共同点。
1,都是花季的年龄12,14岁。
2,都是女孩
3,都是自发
4,都是个位数的血小板
5,都是停了激素,伴有严重出血点
6,都在喝同一个大夫的中药
7,总发病时间1年以内
我总结以上现象,发病时间短,孩子耐受力还没有形成,长时间血小板低已形成严重皮肤出血,而且停止了西药。晚上颅压升高导致颅内出血。

颅内出血的情况:
10月31日发病血小板2,脑CT没做,医生认为大量脑出血并发脑塞并发神经连休克,
进ICU后:
一,瞳孔散大至今。
二,脑电波没有。
三,血小板今天43。
四,小剂量脑垂体后叶素维持尿量3000_3500
五,心率130_140。
六,血压130_70。
七,肝功能正常。
八,白细胞12300。
九,血色素正常 。

颅内出血的情况:
C T 图像:左额顶叶出血,蛛网膜下腔出血。
患儿神志不清有强制性哭闹,混合性失控,无畏寒,无咳嗽,无恶心,呕吐,今天血小板18。

我的目的希望警示后人,ITP治疗还是要中西医结合,不可盲目生扛。
根据这么多年总结。目前确定以下几点必须重视:1.口腔反复出现血泡  2.出血点密集伴有很多绿豆大出血点(尤其脸部)  3头部剧痛(需要核磁检查是否出血)

最近这几个病例太让人揪心了。
大家都要引起重视,不光孩子家长们,成人病友也要重视,不能扛,不能侥幸,不能怠慢。

楼主热帖

ITP病家园-新人

也在给大家提出一个警示,在选择治疗方案的时候,一定要谨慎。就像我第一次吃一个中医的药时,吃了十几天,就发现没有什么效果,所以就及时停药。才没有导致严重的后果,现在想来真是后怕啊!

ITP病家园-新人

不要肓目相信中医,每个孩子个体不一,情况不一,家长在给孩子用药时一定要注意观察孩子的情况,最好是做个档案,前后对比,发现无改善且有更严重的趋势应坚决停药。中医也没有特别好的方法,对于这种病我个人认为应坚持一个原则:任何情况下都要先确保无生命危险,否则立即住院

ITP病家园-新人

不管激素还是丙球,首先要在确保生命无虞的情况下再选其他治疗方案,相较而言,生命高于一切副作用.

ITP病家园-新人

我想任何副作用在生命面前都是渺小的,尤其孩子。否则大人会后悔终生的。

ITP病家园-新人

大家都要仔细的、用心的观察小孩的状况。
现在我心里都没底了。

ITP病家园-新人

我原来听医生说过,血小板在20以下有概率颅内出血,要千万注意!
另外一个,关于副作用。我认为不要害怕副作用,一点副作用没什么的,而且很多副作用在停药后会慢慢消失。千万不要因为害怕副作用而放弃西医。只有在身体情况稳定的情况下,才应该考虑副作用的危害。总之,要权衡利弊。

ITP病家园-新人

我现在就有侥幸的心里,一直在扛,其实我现在板医生说是安全的,所以我也不太着急,主要是做骨穿太疼了,还要打麻药,宝宝刚17周,我怕影响他。血康我也没吃,我想等孩子20周的时候再说查一下,看看板板有变化没有,再做决定

ITP病家园-新人

在我们的身体还没有完全耐受的情况下,西药有效的话,不建议停药,中西医结合相辅相成。
虽然我也是在扛,但还是不敢轻易建议大家都这样做,只能放好心态,积极乐观,少生气~

ITP病家园-新人

这是一个好教训。网上还有一个血液病家园(不知与本站有无关联,对事不对人),里面有些观点就是误导,说什么孩子ITP颅内出血很罕见,说什么减激素,说什么自愈,等等。还有,ITP还要以西医治疗为主,因为它的机理是明确的,中医基本没有实质性办法。我看中医时候,告诉他我在板1.5万时候输的丙球,他还嫌我输的早了,庸医。