ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

患上ITP血小板减少性紫癜我很容易感冒

版主

我是3月份确诊的,但是经过检查自己的验血单子才发现,其实大概从2010年下半年开始板板就开始慢慢下降了。

2010年10月份感冒,板板初次降到正常范围以下,9万多点,医生让复查,但没有引起我的重视。

从那以后,总体感受是我很容易感冒,而且一旦感冒就反反复复很难好,原来这些都是先兆。

值得庆幸,我已婚已育,无怀孕生子压力。但反过来说,也正是家庭生活使我疏忽了自己的身体,想当年我一个人逍遥自在的时候,很注意养生,吃好喝好休息好,不敢轻易生病,怕无人照顾。一旦结婚生子了,生活的重心都转移到孩子身上去了,孩子一生病我就焦头烂额,以为自己是头牛,一点点小病小痛完全没放在心上,以至于到了现在的境地。唯有希望随着孩子大了,身体强壮了,才可以把精力放点在自己身上来吧。

好了,言归正传。

2012年春节前,感冒难愈,咳嗽很厉害,医院跑了三趟,验血三次,医生用了头孢,血小板从6万多跌到5万多,医院让复查,我未理会。

春节中,从上海回东北,休生养息,感觉人容易疲劳、犯困,期间吃了不少樱桃(话说这玩意儿似乎是降板板的)

春节后,感冒症状仍未完全消失,偶有咳嗽,寻求食疗。从网上购入一种茅岩莓茶,喝了10余天,咳嗽治好了。但人开始有燥热感,脸色红润很好,我还当是好事。(后来才知道这种莓茶号称“植物黄桐”之王,能消炎止咳,但似乎也是降板板的,呜呼)

3月初月经至。第二天的月经量较大,血色鲜红。第三天开始量少色沉,但绵延不尽,每天一点褐色。至第七天、第八天,皮肤出现紫癜症状,两小腿布满小血点,大腿、手臂现少量淤痕。牙龈出血。

3月10日周六去曙光医院看中医。周六无血液科只好去看内科。血常规显示血小板只有9千。医生大惊,持了三盒养阴生血剂,就敦促我速速去瑞金医院血液科(周六门诊)再作检查,并且要我保证,立刻就去!!!(女大夫来的,比较感性的说)

同日下午瑞金医院血液科门诊。再作血常规,血小板1万。医生要求我输激素、输板、留观、把家属叫来、告病重。我老公这才赶来,签了《危重病例通知单》(和《病危通知书》是一回事吗?),押我输激素去了。至于输血小板,1周以后才能排得到,我就把它退掉了。

以下是治疗以来的板板指数:
(1)3月10日~3月12日,激素注射3天,   板板升至87。
(2)3月13日~3月29日,泼尼松9片2周半,板板指数227。
(3)3月30日~4月20日,泼尼松6片2周半。板板指数167。
(4)4月21日~5月4日 ,泼尼松4片2周。  板板指数131。
(5)5月5日~5月18日 ,泼尼松3片2周。  板板指数156。
(6)5月19日~6月1日 ,泼尼松2片2周。  板板指数143。
(7)6月2日~6月15日 ,泼尼松1.5片2周。板板指数117。医生觉得不太稳当,让1.5片再吃2周。

楼主热帖
ITP要科学就医,合理用药,生活规律,健康饮食,心态乐观,寻求自愈.
ITP病家园紫癜病友网是病友们讨论,用药治疗经验分享的地方!愿每一个人早日康复!病友们加油。

ITP病家园-新人

如果很担心,那就看点点多久消失,一半我个人认为不是很密集的出血点并且3天左右就没事了,也不用去抽血的,毕竟总抽血也不好。不知道要吃多少大枣和鸡蛋才能补回来呢~呵呵

ITP病家园-新人

中药判断不是根据吃药时间和板正常的时间,是根据气血和阴阳,如果各方面诊断孩子气血阴阳充足平衡了就算好了,平时起居饮食多照顾注意就没事了。

ITP病家园-新人

经常说,这个病三分治 ,七分养,中药属于就属于调养,身体养好了,感冒感染也少了,对于这个疾病是不是有一定的帮助,特别是一感冒感染就掉板的。再加上平时的饮食调理,充足睡眠,适量运动,这些辅助方面的做好,剩下的就只能交给时间了。@长春+甲甲妈妈

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-16537-1-1.html 这一篇帖子里面,总结了,忌口,食疗,骨穿和血常规报告怎么看,以及幽门螺杆菌感染相关,抗核抗体知识,出血止血经验,等等。

ITP病家园-新人

多学习啊,慢性病靠自己懂病才能少走弯路。

ITP病家园-新人

有时候吧  时间是最好的药了  你不去管它  说不定哪天惊喜就来了。过度用药不见得多好。