ITP病家园_血小板减少性紫癜_针对血小板低出血预防护理

[医生资料库] 沈凌汛_华中同济协和医院_风湿免疫科

ITP病家园-新人

请原谅我冒昧地直呼沈教授其名,之所以这样,实在是“沈凌汛”三字于我乃至我们一家人,意义太非凡了!
       母亲于两年前突染疾病,在家乡跑遍大小医院,用尽各种办法都不见好转,且情况越来越糟糕,不仅四肢活动受限,到后来竟不能入睡,身体迅速消瘦,一家人心急如焚,倍受煎熬……命悬一线时,找到了沈凌汛教授,在沈教授的悉心治疗下,母亲身体逐渐康复,出院后按沈教授的治疗方案在家继续用药,并定期至沈教授处复诊作康复治疗。
      我长年在外地,为了不影响我的工作和生活,生病的母亲一直是父亲和兄长照顾。在武汉住院期间,我仅去探望过一次,恰值教授出国,未能谋面,对沈教授的印象,也就是不善言辞的家人对他的感激。母亲身体逐渐康复,我也慢慢放下心来,每次电话也只是例行公事的问候。再未想过,沈教授与我会有多大的联系。
       照教授上一次复诊时的医嘱,母亲需6月份再去复诊。六月初,哥哥就在联系复诊挂号的事,但是一直没有拿到号,而父亲因上一次的不顺畅(因不了解挂号的方法而凌晨两点去医院排队却没有挂到号)坚称“挂不到号就不能去”,我知道后也非常着急,多方努力却也是无果,此时心中也不免有一丝埋怨:怎么看个病就这么难啊!  无奈之余登录沈教授的个人网站,乍看之下,“确实难!”但细细琢磨,才明白“难”的原因。教授根据工作量的估算,对病患的挂号方法、诊病前的准备工作作了非常细致贴心的介绍和指导。看明白后,心中怨气荡然无存,只留下愧疚。但是眼看母亲的复诊时间将过,还挂不到号怎么办?心急下,我只能报着试一下的想法给沈教授留了言,希望得到他的帮助。
      当看到教授回复“这次照顾你一下,明天来医院找我”时,一家人喜出望外,激动不已。
       医院候诊时,在母亲的指点下,我细细看过病患送给沈教授的锦旗及感谢信,无一不表达了各自对沈教授的感恩之情,其中一位江苏的病患手写的一封感谢信让我反复读了几遍,信中介绍了自己治病期间与教授的交往经历,说沈教授想病人之所想,急病人之所急,只用对的药,不用贵的药,不仅医术精湛,言谈之中经常激励病人用强大的意念积极治疗,还教会了他处样做人……心中暗颤“这是怎样一位治病救世的好大夫?”
       门开的一刹那,我看到略显疲惫的教授一脸平和,在我惊喜好奇的心还没有平静下来时,教授已经一边翻看检验数据一边询问母亲的近况,得到有效信息后教授又一边处方一边告诉我们后期的治疗方案。整个过程不到八分钟,但就这短短的几分钟相处,已让我感受到了教授渊博之下的谦逊,崇高之中的平和。那样的一种博大,那样的一种慈悲……直击我的内心。我开始反省自己对父母的种种不孝:平日总是以“忙”为借口对他们似有似无的关注,更谈不上亲身照顾,在他们行动迟缓或过于唠叨时对他们的不耐烦和不屑……
       要离开时,我们拿出事先准备的礼物想表达对教授的感激之情,教授不接收,像邻家好友一样温和而坚定地拒绝了我们,母亲急的眼泪都要出来了,说“您一定要收下,我的命都是您救回来的!”我再三恳求教授体谅我们的一片心意,教授微微地笑着把我们送出门,只说“这就是我的工作。”
      如果可以,我祈愿沈凌汛教授和他的家人能长长久久地福寿安康!也祈愿中国的医护人员们都能有一颗沈教授这样时时处处为病患设身处地着想的爱心和责任心。那样,何愁国人不能身心健康,真真正正成为一个优秀的民族?

楼主热帖

ITP病家园-新人

多学习啊,慢性病靠自己懂病才能少走弯路。

ITP病家园-新人

经常说,这个病三分治 ,七分养,中药属于就属于调养,身体养好了,感冒感染也少了,对于这个疾病是不是有一定的帮助,特别是一感冒感染就掉板的。再加上平时的饮食调理,充足睡眠,适量运动,这些辅助方面的做好,剩下的就只能交给时间了。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-17874-1-1.html 新病友看看万哥写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-18417-1-1.html 新病友看看澄爸写的血小板减少症(itp)经验。

ITP病家园-新人

对于itp来讲,最怕的是有出血,毫不夸张的说,不出血,人体不需要血小板!!!

ITP病家园-新人

http://www.itpxuexiaoban.cn/thread-16537-1-1.html 这一篇帖子里面,总结了,忌口,食疗,骨穿和血常规报告怎么看,以及幽门螺杆菌感染相关,抗核抗体知识,出血止血经验,等等。